НЭЦКЭ




НЭЦКЭ

НЭЦКЭ

 

С давних пор в Японии из дерева, слоновой кости или металла создавали миниатюрные фигурки богов и фей, мудрецов и певцов, животных и птиц. И делали их не для игры. У фигурок было самое прозаическое назначение: с их помощью к поясу кимоно прикрепляли такие необходимые вещи, как кисет, трубку, ключи и т. д. То есть эти безделушки служили брелоками. Назывались они нэцкэ, точнее - нецуке, что и означает «противовес», «брелок».

 

Каждая статуэтка могла принести своему владельцу счастье. Дайкоку с мешком волшебного риса сулил богатство, а Эбису с волшебным карпом в руках - удачу (как трудно поймать голыми руками карпа, так же трудно достичь душевного покоя). Двойная же фигурка Дайкоку и Эбису - счастье и удачу, идущие рука об руку. Шоу-син, бог счастья, держал корень женьшеня (здоровье) и волшебный персик (долголетие). Хотэй - бог счастья, веселья и общения - изображался по-разному, сидящим или стоящим, но всегда улыбающимся. Он выполнял заветное желание. Для этого следовало триста раз погладить его по животу, думая при этом о чем-то желанном. В дорогу с собой брали Футэна - Дядюшку Попутный Ветер, приносящего удачу в пути. Он нес за спиной мешок и безмятежно улыбался. Самурай вселял силу духа, смелость и мужество. Царица неба Сиванму веером отгоняла ветры невзгод. В общем, можно было выбрать нэцкэ на все случаи жизни.

 

Японцы считали, что, если в доме много нэцкэ, зло покинет его навсегда. Известны эти вещицы во всем мире не только как счастливые амулеты. Крошечных, но очень выразительных нэцкэ создавали настоящие художники, и тогда эти статуэтки становились шедеврами мирового искусства.

НЭЦКЭ

Небесный лев Будды

Небесный лев Будды

 

 

Защитник от злых духов, которого связывают с пожеланиями счастья и благополучия. Считается покровителем детей и неокрепшей людской духовности.

Драконочерепаха

 

Драконочерепаха

 

 

Объединяет свойства черепахи (мудрость, здоровье, выносливость, удача в карьере) и Дракона (сила, могущество, поддержка в делах, защита дома). Драконочерепаха на монетах - яркий символ богатства и процветания.

Скарабей

 

Скарабей

 

 

Благожелательный символ: если путник на дороге встречал жука, к нему приходили удача и счастье.

Бог моря

 

Бог моря

 

 

Повелитель водных стихий, покровительствует морякам, рыбакам и путешествующим по морю, защищает и охраняет людей, находящихся во власти водных стихий. Символ благоприятен для всех, кто связан с водой.

Юань му

 

Юань му

 

 

 

Вечная мать, символ материнской любви, заботы, семейного счастья. Защищает женщин и детей. Способствует благополучному разрешению от бремени. Олицетворение счастливого материнства.

Гуанинь

 

Гуанинь

 

 

«Слышащая все в мире» - женское божество, спасающее от всевозможных бедствий, помогающее всем, кто к ней обращается. Воплощение бесконечного сострадания ко всем существам и всех лучших женских качеств.

Тетушка Ветер

 

Тетушка Ветер

 

 

 

Олицетворяет легкий весенний ветерок, навевающий радости любви, поэзии и творчества.

Феникс

 

Феникс

 

 

 

 

Сказочная птица, сгорающая в старости и возрождающаяся из пепла молодой и обновленной. Символ вечного возрождения.

Бисямонтен

 

Бисямонтен

 

 

Один из семи богов счастья, покровитель воинов и людей, занимающихся боевыми искусствами. Он вступает в схватку только во имя добра. Его девиз: «Верность, долг, честь». Помогает обрести необыкновенную силу духа и мужество, мудрость и справедливость.

Кабан

 

КабанПожиратель плохих снов, Кабан является символом процветания и благородства, вынослив, благороден и непреклонен при защите слабых. Кабан живет в гармонии и богат не только духовно, но и материально.

Петух

 

Петух

 

 

В символике Востока он означает желание. В его негативном проявлении - жадность и низменные страсти, но трансформированная духовной практикой, эмоция желания становится Великой Различающей Мудростью.

Трехлапая жаба

 

Трехлапая жаба

 

 

Классический талисман зоны карьеры и жизненного пути, располагающейся на севере дома. Обеспечит поддержку в карьере, здоровье и долголетие.

Махакала

 

Махакала

 

 

Махакала - «Великий Черный» - просветленный защитник, устраняющий препятствия на пути. Грозный вид показывает мощь энергии, пять черепов на голове символизируют пять побежденных эмоций - гнев, зависть, привязанность, жадность и ревность. Кривым ножом в левой руке он отсекает все помехи, а в правой держит сосуд с жизненной кровью эго.

Дракон

 

Дракон

 

 

Символ силы духа, считается мощным и непобедимым воплощением магических сил. Изображение дракона охраняет жилище и изгоняет из него злых духов. Дракон способен давать хорошие советы, покровительствует в хороших начинаниях.

Носорог

 

Носорог

 

 

Символ непобедимости и стабильности в жизни; любые трудности нипочем, если он ваш покровитель. Пожелание успеха в делах и карьере.

Амэ-Но Удзуме

 

Амэ-Но Удзуме

 

 

Фея Луны, богиня счастья, любви и радости. Она часто изображается толстощекой, улыбающейся женщиной с распущенными волосами.

Аматэрасу

 

Аматэрасу

 

 

 Богиня Солнца, повелительница семи богов счастья, воплощение всех женских добродетелей.

Черепаха


Черепаха

 

 

Символ мудрости и долголетия. В древних космогонических представлениях - модель вселенной, в которой панцирь - это небо, брюшко - земля, сама же она - содержание, суть всего мироздания.

Ганеша

 

Ганеша

 

 

 

Индийский бог богатства, добродушный толстяк с головой слона и одним бивнем. Покровитель торговцев, путешественников и ученых, но главное его занятие - устранять препятствия.

Свинья

 

Свинья

 

 

На востоке свинья, как это ни странно, символ чистоты и благородства. Изображение свиньи дарят с пожеланиями изобилия, счастья и радости.

Тигр

 

Тигр

 

Символ мощи, бесстрашия, мужества, власти и благородства. Олицетворяет скрытую энергию и огненную стихию.

Коза

 

Коза

 

Символ нежности, мягкости и чувственности. Она обладает чувством собственного достоинства и не боится никаких препятствий. Защитница, обладающая ясновидением и интуицией.

Заяц-кот

 

кот

 

Заяц

Заяц-кот относятся к одному из наиболее замечательных знаков. Заяц и кот - символы долголетия. Если хорошо попросить, то они поделятся эликсиром, дающим бессмертие, счастье и удачу. Такие нэцкэ дарят с пожеланиями счастья, домашнего уюта и успеха в любовных делах.

Дунфаншо

 

Дунфаншо

 

 

Бог счастья, гармонии и долголетия, покровитель золотых и серебряных дел мастеров, сопутствует удаче в делах, торговле и ремеслах. Считается, что он приносит удачу и гармонию в отношения между мужчиной и женщиной.

Дзаошень

 

Дзаошень

 

 

Хранитель домашнего очага; 24 декабря он передает в небесную канцелярию все пожелания, и они обязательно исполняются.

Малыш с воробьем

 

Малыш с воробьем

 

Ребенок с птенцом воробья счастья, «фукура-судзуме» - необычайно благожелательный символ. Небесный волшебный воробей, сидящий на малыше, - символ, приносящий счастье, небесное покровительство и защиту детям.

Карако

 

Карако

 

Изображение мальчиков обладает очень сильной и четкой символикой: оно является пожеланием появления в семье наследника мужского пола, который занял бы высокое общественное положение и таким образом принес семье благополучие. Позже карако стал считаться благожелательным символом, приносящим удачу, счастье и благополучие.

Бык

 

Бык

 

 

Символ упорства в достижении цели, образец трудолюбия. В духовном смысле бык символизирует инициализацию - посвящение.

Дзюродзин

 

Дзюродзин

 

 

 

«Долголетний старец» - один из семи богов счастья, бог долголетия и бессмертия.

Кицунэ

 

Кицунэ

 

 

 

Лиса-оборотень, зловредный дух, любящий дурачить людей и морочить им голову. Считается, что может отпугнуть человека, замыслившего недоброе.

Бендзайтен

 

Бендзайтен

  

Единственная женщина среди Семи богов счастья, богиня любви и искусства. Иногда она считается божеством воды и покровительницей музыки. На востоке девушки обращаются к ней с просьбами о любви и счастливом замужестве.

Слоненок

 

Слоненок

 

 Современный символ удачи и счастливой судьбы.

Седзе

 

Седзе

 

Символизирует веселье, праздничное настроение. Помогает преодолеть болезненное пристрастие к спиртному. Удерживает человека от излишеств.

Жаба

 

Жаба

 

 

 

Символ богатства и бессмертия. В системе символов выражает неразрывность материи и духа.

Крыса

 

КрысаСимволизирует достаток, зажиточность, благополучие. Когда Будда давал животным свое благословение, именно крыса получила его с помощью хитрости и проворства. Она ухватилась за хвост быка, бежавшего к Будде, и, когда бык склонил голову для благословения, проскользнула по его спине и упала прямо в ладони Будды. Крыса на венике - достаток, благополучие и чистота души. Черепаха на крысе - пожелание долгих лет жизни и мудрости тем, кто родился в год Крысы.

Три обезьяны

 

Три обезьяны

Три обезьяны Самбики Сару - благожелательный и охранительный символ. Они являются спутниками голуболицего бога Ваджраякши, занятого защитой людей от духов, болезней и злых демонов.

 

Фигурки Самбики-Сару символизируют соблюдение моральной И этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои «белые одежды» в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Сиванму

 

Сиванму

 

Царица неба, одна из бессмертных, Сиванму пользуется большой популярностью. Она дает счастье в любви, здоровье и благополучие. Ее образ привлекателен тем, что она считается хозяйкой сада в горах Куньлунь, где растут волшебные персиковые деревья, плоды которых даруют бессмертие.

Кубера

 

Кубера

 

 

Бог богатства, олицетворяет гармонию духовного и материального богатств.

Дайкоку

 

Дайкоку

 

 

Бог счастья и богатства с мешком волшебного риса. Иногда ему поклоняются как покровителю домашнего очага. В нэцкэ он изображается с колотушкой и мешком. Считается, что с каждым ударом колотушки увеличивается счастье, здоровье и любовь, мешок в руках символизирует богатство и достаток.

Лу-син

 

Лу-син

 

 

 

Бог карьеры. Символизирует удачу в делах и богатство, покровительствует бизнесу, делам, профессиональному росту, продвижению по службе. Один из трех Звездных старцев.

Шоу-син


Шоу-син

 

 

Один из трех богов небесной триады, приносящий исцеление от тяжелых недугов и долголетие. Изображается с огромным посохом из корня женьшеня, который излечивает от всех болезней, и волшебным персиком долголетия в руке.

Фу-син

 

Фу-син

 

 

Бог счастья, символизирующий долгую и счастливую жизнь. Один из трех Звездных старцев.

Фусин - бог счастья и Лусин - бог карьеры. Это подтверждает и написание имени. В Японии Фукурокудзю пишется тремя иероглифами: фуку - изобилие, богатство (Фусин также от японского "фуку", року - в переводе - счастье (Лусин в Японии - чин, карьера), дзю - долголетие (Шоусин, Лусин и Фусин с кит. - триада звёздных духов).

Эбису

 

Эбису

 

Бог счастья и удачи. В нэцкэ изображается в высокой шапке и с рыбой Тай, иногда он выступает как покровитель рыбаков. Священная рыба Тай - символ удачи и духовных достижений: очень трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой воде, так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.

Дайкоку и Эбису

 

Дайкоку и ЭбисуСчастье и удача, идущие рука об руку. Два бога счастья: Дайкоку изображается в костюме - каригину, в шапке тори-эбоси, с молотком, крысой и мешком. Считается, что с каждым ударом колотушки увеличивается счастье, здоровье и любовь, а мешок с волшебным рисом, который он держит в руке, символизирует богатство и достаток.

Хотэй

 

Хотэй

 

«Холщовый мешок», один из семи богов счастья: бог общения, веселья и благополучия. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. Если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Хотэй считался воплощением счастья и беззаботности.

Футен

 

Футен

 

Дядюшка Попутный Ветер. Божество, приносящее удачу в пути, оберегающее путешественников от всевозможных неприятностей. Настоятельно рекомендуется брать с собой в дорогу в качестве талисмана.


Значение материалов для нэцкэ

 

Конечно, нэцкэ делают из разных пород дерева и различных материалов, но самые популярные такие.

 

Самшит - вечнозеленое дерево, символ здоровья и долголетия.

Кость оленя - возвращает молодость, красоту, здоровье и долголетие.

Сакура - обладает благожелательной символикой и положительной энергией.

 

Настоящие нэцкэ, выполненные из материала высокого качества, оказывают успокоительное воздействие на психику человека. Нужно помнить, что недостаточно приобрести фигурку нужного значения и поставить ее на полку. Нужно точно знать, в какой сектор дома ее поставить.



Еще материал по данной теме


Фэн-шуй. Основы гармоничного питания

Автор: Браун С., Сондерс С.

Год издания: 2005

Формат: 27.5x22x1.5

← все статьи