Бог Египта Нефертум




Нефертум - бог растительности

 

Нефертум - бог растительности, сын Пта и Сохмет. Изображался в образе юноши в головном уборе в виде цветка лотоса.

 

Невинность, красота и совершенство - вот три качества, как нельзя лучше характеризующие Нефертума, сына Птаха и Сехмет. Юный бог был воплощением первого лотоса, из которого в начале времен появился солнечный бог Ра.

 

Я - великий лотос, вырастающий из Нуна», - гордо и громко заявляет Нефертум. С того самого мгновения, когда был сотворен мир и родились боги, Нефертум олицетворяет лотос, из которого каждое утро появляется солнце, мир, фараон, Египет. Однако к этому поэтичному образу добавляется львиный, порой весьма жестокий нрав, который бог, несомненно, унаследовал от своей матери, бунтовщицы Сехмет. Нефертум объединяет в себе и лотос, и льва.

 

Его изображения

 

Нефертум - это прежде всего «лотос, аромат которого вдыхает Ра». Он - дитя солнца. И, поскольку фараон тоже отчасти является солнцем, Тутанхамон с полным на то правом приказал изобразить свою голову появляющейся из цветка лотоса, уподобив себя Ра, который вышел из лотоса в день сотворения мира. Этот хорошо известный образ передает суть Нефертума: он - бог восходящего солнца. Одно из воплощений Ра? Нет, скорее Нефертум - колыбель, вместилище бога солнца.

 

В отличие от жезлов богинь, которые обычно украшены набалдашником в виде лотоса, жезл Нефертума заканчивается двумя длинными и жесткими перьями, торчащими из цветка, - это только ему одному присущий атрибут.

 

Однако иногда Нефертум меняет обличье и нрав. Он становится «львом, пожирающим врагов». Достойный сын богини Сехмет, известной своим грозным и вспыльчивым характером! Иногда он даже отождествляется с богом-львом Махесом. Ничего удивительного, ведь в Бубастисе его назвали «защитником Обеих Земель»!

 

Мифы о Нефертуме

 

Вдохновитель Ра, сын Птаха и грозной львицы Сехмет (или кошки Баст), единоутробный брат бога войны Махеса, бог благовоний, а также божественный палач на загробном суде - словом, образ Нефертума не лишен противоречий!

 

 

История бога начинается очень мирно. В «Текстах пирамид» Нефертум назван «бутоном лотоса у ноздрей Ра». Прежде чем стать богом благовоний, Нефертум был божественным лотосом, и существовал задолго до появления нашего мира. Нефертум был лотосом, лежащим в Нуне, первозданном океане. Именно из этого цветка появилось животворящее солнце - Ра.

 

Видевший сотворение этого мира

 

В мифологии Древнего Египта Нефертум является не демиургом, скорее первозданным богом, то есть «необходимой составляющей» для того, чтобы Ра взялся за сотворение мира. Согласно легенде, Нефертум - это «великий лотос, появляющийся из Нуна». Жители города Гелиополя говорили, что бутон лотоса, три свернутых лепестка, в первый день существования нашего мира плавал по водам океана. И вот сияющий луч упал с небес, оживил цветок, и он тут же раскрылся и выпустил на свободу солнце в обличье маленького ребенка. Так начались история мира и неотвратимый бег солнца по небосводу. Та же легенда утверждает, что вечером, завершив свое путешествие, солнце возвращается в свой лотос, а утром снова поднимается на небеса. И это повторяется каждое утро и каждый вечер испокон веков...

 

Семья для Нефертума

 

Первозданный бог значит бог, не имеющий родителей, не правда ли? Парадоксально, но в случае Нефертума это не так; он вошел в одну из самых знаменитых триад Древнего Египта - в мемфисскую триаду. В ней Нефертум занимает место сына бога-творца Птаха и безжалостной и неукротимой богини-львицы Сехмет. В этой роли бог-лотос естественным образом отождествляется с Махесом, который тоже считался сыном Сехмет и особенно почитался в Леонтополе. Вот почему бог-лев Махес иногда изображался в короне, которая изначально принадлежала Нефертуму. Но и Нефертум, в свою очередь, кое-что перенял у воинственного Махеса: он научился оборачиваться львом или человеком с головой льва. В этом случае он становился грозным стражем восточной границы Египетского царства, «львом, поглощающим врагов». Так Нефертум сменил невинное обличье ребенка, появляющегося из цветка лотоса, на облик льва, готового к прыжку.

 

В дельте Нила, а точнее в Бубастисе, Нефертум считался сыном богини-кошки Баст. Но эта версия нисколько не противоречит мемфисскому верованию! Напомним, что в Мемфисе Баст была не кем иным, как кротким ликом богини Сехмет, матери Нефертума. Еще севернее, в городе Буто, Нефертум стал сыном Уаджит, богини-кобры, защитницы фараона. Так что для первозданного бога у Нефертума было многовато родителей!

 

Нефертум и Ра: история о вдохновении

 

«Тексты пирамид» рассказывают нам о том, как, вдохнув чудесный аромат лотоса-Нефертума, Ра разбил целую орду врагов.

 

Эти злые сущности, стремившиеся уничтожить бога навсегда, напали на солнце однажды утром. Ра, который в то время был совсем еще молод, захватили врасплох на заре. На небесах и на земле началось ожесточенное сражение. И, похоже, солнечного Ра вдохновил на победу не кто иной, как Нефертум - цветок лотоса, аромат которого вдохнул бог! Благоухание Нефертума вернуло Ра силы, почти покинувшие его. Солнце одержало верх в этой битве, и все его враги отправились на пылающий остров Шмун.

 

Частые отождествления

 

Как мы видим, связь между Нефертумом и Ра была очень тесной. Достаточно рано бог-лотос стал для египтян воплощением восходящего солнца: солнечным младенцем, появляющимся из цветка в первые минуты существования мира. .. и в первые часы каждого дня. Фараон Тутанхамон знал об этом поверии и приказал написать свой портрет, на котором он предстает перед нами в обличье этого ребенка - заключенным в лепестки лотоса.

 

В городе Бубастисе Нефертума отождествляли с Гором-Хекену (или Гором благовоний); их связывал аромат, который источал божественный лотос. Однако, как ни странно, Гор-Хекену был также воителем, и египтяне называли его «защитником Обеих Земель».

 

Нефертум – судья

 

Махес, Гор-Хекену... Отождествле-ние Нефертума с этими кровожадными богами не может не удивлять, пусть отчасти оно и объясняется родственными связями. Образ кроткого Нефертума с невинным детским лицом и лотосом на голове очень трогателен, однако не стоит забывать, что юный бог вместе с другими божествами присутствует на последнем суде, во время которого взвешиваются души умерших - на вселяющей трепет психостасии, за которой наблюдает Осирис. Более того, Нефертум играет на этом суде важную роль. Он - «тот, кто отводит грешников (к плахе) и разрубает души (ба) на кусочки»! И должность палача он получил, несомненно, благодаря своей матери, львице Сехмет.

 

Лотос, или цветок, дарящий наслаждение

 

Лотос (латинское название - Nymphea cerulea) в мифологических текстах Древ-него Египта называют «растением  Горбеита» или «растением сенену» (или сенунет). Как и папирус, этот чудесный цветок стал настоящим символом Египта фараонов. Люди верили, что он обладает волшебными свойствами и способен обратить в бегство силы зла. Кроме того, лотосом лечили укусы «тифоновых тварей», или, проще говоря, змей. Ничего удивительного, что покровителем храмовых лечебниц считался именно Нефертум. Однако помимо всего прочего, восхитительный цветок лотоса источает тонкий аромат. Запах лотоса так приятен, что даже сам Ра вдыхал его с наслаждением. Всего один шаг - ион был быстро сделан - отделял Нефертума от того, чтобы стать богом благовоний и притираний.

 

Культ Нефертума

 

Фараоны Древнего Египта почитали Нефертума пышнее, чем египетский народ. Правители придумывали себе имена, связывавшие их с богом, а некоторые даже посвящали ему храмы, в то время как простые египтяне обращались к богу в трогательных обрядах или робких молитвах.

 

Как и мифы, культ, посвященный Нефертуму, полон противоречий: с одной стороны, бог-лотос очаровывал людей, а с другой - образ безжалостного палача преследовал каждого египтянина, думающего о своей посмертной участи.

 

Имена фараонов

 

По-видимому, к Нефертуму по случаю коронации обращались многие фараоны Древнего Египта. Мы найдем подтверждение этому, если расшифруем значения имен некоторых из них.

 

Возьмем в качестве примера Тахарку (690-664 гг. до н. э.), фараона из XXV династии. Тронное имя, данное этому владыке, звучит как «Нефертум- ху-Ра», что значит «Нефертум защищает Ра» или же «Ра защищает Нефертума».

 

Связь между именем фараона и именем бога-лотоса еще более очевидна в случае Нефертумкара - двадцать пятого царя из XIV династии (1805-1663 гг. до н. э.). Его имя означает буквально «Нефертумка бога Ра». Этот малоизвестный фараон родом из Ханаана правил на востоке дельты Нила.

 

Почитающий Хоремхеб...

 

Все говорит о том, что в эпоху правления Хоремхеба (1319-1307 гг. до н. э.), последнего фараона из XVIII династии, Нефертум занимал особое место. Действительно, археологи обнаружили его портреты во многих гробницах этого периода, в том числе и в гробнице самого Хоремхеба.

 

Здесь Нефертум изображен стоящим, и на голове у него красуется великолепный распустившийся лотос. Напротив бога мы видим фигуру фараона. Он держит в руках крест жизни анкх и жезл уас в соответствии с традиционной иконографией. Рядом с ним изображен Осирис. Это не случайность: соседство с Осирисом напоминает о тесной связи Нефертума с сотворением мира, а также с возрождением всего живого, пусть даже порой он казнит неправедные души.

 

...и его окружение

 

Окружение фараона тоже не осталось равнодушным к пленительному образу Нефертума. Прекрасный пример тому - знаменитая гробница Рои. В ее отреставрированной и открытой для посещения погребальной камере мы можем увидеть одно из самых трогательных изображений Нефертума. Рои был придворным писарем и служил Хоремхебу. Его крошечная гробница украшена чудесными росписями, к которым после реставрации вернулось былое великолепие. На стенах изображены классические сюжеты «Книги мертвых»: погребальная процессия, встреча умершего с Анубисом, взвешивание сердца, пир, сцены полевых работ. В одной из сцен покойный Рои и его супруга совершают подношения Нефертуму и Маат. Они стоят, подняв руки к небу в молитвенном жесте, а на круглом столике перед богами лежит целая гора съестных припасов. Чем же объяснить такую щедрость? Страхом? Быть может, писарь пытался задобрить Нефертума, участвующего в суде над душами? Как бы то ни было, Нефертум в этот период пользовался большим уважением, и египтяне поклонялись ему, несмотря на отсутствие храмов, посвященных исключительно богу-лотосу.

 

Так мало храмов!

 

Египтяне не почтили Нефертума строительством храмов. Еще один парадокс? Вовсе нет. Если мы вспомним о значении Птаха и Сехмет в древних верованиях, то поймем, что с этой божественной четой систематически связывался и культ их сына, Нефертума. Так, в Мемфисе поклонялись всей триаде, а не какому-то одному ее члену. Кроме того, некоторые фараоны (впрочем, немногочисленные) при строительстве величайших храмов страны приняли решение связать имя Нефертума с другими богами. Например, Сети I (1306-1290 гг. до н. э.) приказал возвести в Абидосе, городе Осириса, огромный храм-кенотаф, который греческий историк Страбон называет «Мемно-ниумом». Храмы-кенотафы - это погребальные храмы второстепенного значения, в которых египтяне отправляли культ усопших фараонов. Кенотаф сам по себе - это нечто вроде символической гробницы, в которой на самом деле никто не похоронен. В случае абидосского храма им был необычный зал, построенный за главным зданием и имевший форму саркофага. В самом храме Сети I почтил Нефертума дважды. Во-первых, в маленьком святилище, которое бог-лотос разделял с триединым божеством Птахом-Сокаром-Осирисом. И во-вторых, ему было полностью посвящено еще одно святилище. В нем Нефертум изображен заключающим в объятия правителя. Этот дружеский жест словно бы уравнивает богов и фараонов.

   

И наконец, к Нефертуму действи-тельно часто обращались, тревожась за свою посмертную участь. Об этом свидетельствует «Книга мертвых»: «О Нефертум, рожденный в Мемфисе, я безгрешен, я не сделал ничего дурного».

 

Странствия амулетов

 

Небольшие амулеты, как и маленькие статуэтки, часто путешествовали. Однако для этого необходимо было, чтобы изображенное божество знали и почитали там, куда попадало изделие. Похоже, что Нефертум много странствовал. К своему немалому удивлению археологи нашли статуэтку бога-лотоса на острове Хваре, в нескольких кабельтовых от хорватского берега. Так что и в нескольких тысячах километрах от Египта Нефертум отнюдь не был незнакомцем! 



Еще материал по данной теме


← все статьи