Нармер - основатель первой династии




Нармер - основатель первой династии

 

Как бы его ни называли, Нармер или Менес, этот государь объединил под своей властью царства Нижнего и Верхнего Египтов. Основатель первой династии фараонов был также великим строителем, в его правление положение страны укрепилось.

 

Вновь история страны начинается с вопроса. Как звали основателя первой династии Древнего Египта: Нармер или Менес? А может быть, это был один и тот же человек... Такая точка зрения сегодня очень распространена. Чтобы избежать путаницы, в этой статье мы будем использовать имя Нармер. Одно известно совершенно определенно: именно при Нармере около 3000 г. до н. э. египетская цивилизация достигла нового политического уровня и значительно расширила границы.

 

Завоеватель с Юга

 

Именно Нармер, пришедший с Юга, завоевал Север и объединил Обе Земли Египта - Верхнюю и Нижнюю. С этого момента и Севером, и Югом, образовавшими одно государство, правил один царь. Это важнейшее событие подтверждает так называемая палетка Нармера, найденная при раскопках Иераконполя.

 

Государю-объединителю необходима была достойная его столица. И он решил основать ее в Мемфисе. Этот величественный город, название которого означает «равновесие Обеих Земель», располагался в символически значимом месте - на юге Дельты, на границе двух Египтов. На протяжении трех тысяч лет Мемфис оставался одним из самых выдающихся городов страны, как по своему политическому и религиозному влиянию, так и по высокому уровню экономического развития. Здесь производили вооружение и строили корабли.

 

Дальновидный правитель

 

Нармер, первый фараон первой династии, показал себя дальновидным правителем. Именно он разделил страну на четыре десятка провинций, или «номов», экономика, политика и религия которых зависела от центральной власти.

 

Именно Нармер благодаря этому делению сумел организовать первую перепись населения и пахотных земель. Земли были разграничены и тщательно измерены. Фактически, это была первая кадастровая съемка в истории. Именно в этот период появились различные институты и общества, в том числе, - гильдия царских ремесленников. В нее входили самые квалифицированные в своем деле художники, зодчие и рабочие, а управлял ею великий жрец Птаха, бога, воплощением которого был священный бык Апис.

Именно при Нармере земледелие и скотоводство стали отраслями хозяйства. В Древнем Египте не существовало частной собственности - все земли принадлежали царю. Он владел ими по праву наследника богов, которые поручили ему заботиться о процветании страны. Правитель раздавал участки земли своим самым верным помощникам в соответствии с их заслугами. А те, в свою очередь, были обязаны следить за своими имениями и их плодородием.

 

Паводки великой реки

 

Писари вели самый тщательный учет всех урожаев. Часть полученного урожая зерновых культур и овощей неизменно отправлялась в королевские житницы, где хранилась на случай голода в стране: тогда эти остатки урожая раздавали народу.

 

Без Нила в Египте не было бы жизни. Наносные «черные земли», остававшиеся на берегах после сильных речных паводков, обеспечивали плодородие полей. Чтобы драгоценный ил, принесенный большими разливами, не пропадал впустую, были проведены ирригационные работы, впечатляющие своими масштабами. Вдоль всей реки были установлены специальные измерительные приспособления, которые позволяли определять высоту каждого паводка. Это делалось для того, чтобы наилучшим образом распределить воду при помощи сложной системы дамб, каналов и водоемов.

 

Убитый гиппопотамом

 

Несомненно фараону Нармеру суждено было дать Древнему Египту необходимый импульс развития, в результате чего страна со временем достигла небывалого могущества и процветания. Тем не менее о личности этого правителя мы знаем бесконечно мало. Говорят, что его супруга была очень сведуща в искусстве изготовлении косметики. Предполагают также, что сын Нармера Атотис, врачеватель и великий жрец, унаследовал после него египетский трон, но фактов, которые бы это подтверждали, не обнаружено. Царский дворец в Мемфисе был, вероятно, построен по распоряжению Атотиса. Об обстоятельствах смерти этого выдающегося правителя мы тоже можем лишь строить предположения... По некоторым источникам, он погиб на охоте. Великий основатель первой династии египетских фараонов скончался в возрасте шестидесяти двух лет, став жертвой разъяренного гиппопотама.

 

Номы

 

Египетские номы напоминают отчасти современные европейские провинции. У каждого нома была своя столица, главный город, доносивший распоряжения центральной власти до всех окрестных деревень. В Древнем Египте общество было основано на религии. Каждый ном поклонялся своему местному божеству. Везде были свои храмы, святилища, священные места, где хранили реликвии и совершали традиционные обряды. В каждой провинции царь считался главным жрецом почитаемого бога. Деление на номы, очень удобное для управления государством, позволило, используя культ разных богов, по всей стране распространить образ могущественного владыки.

 

Палетка Нармера

 

Эта древняя сланцевая пластина - важнейшее доказательство политического объединения Египта и полезный источник сведений относительно его истории. Палетка была обнаружена в 1898 году в Иераконполе, где она, будучи религиозным предметом, использовалась в культе сокола Гора, бога, в честь которого получил название этот город. На одной из ее сторон, разделенной на три части, два странных создания с головой льва и длинными переплетенными шеями ограничивают круглое углубление, в котором, как в ступке, растирался малахит. Получившуюся зеленую пудру наносили на веки во время священных обрядов. Помимо этой религиозной функции палетка Нармера имела еще и символическое значение, напоминая о завоевании царства Севера правителем Юга Нармером. На ее обратной стороне, разделенной на две части, Нармер предстает в белой короне Верхнего Египта. На этом изображении правитель убивает какого-то пленника. Царь опоясан короткой набедренной повязкой с бычьим хвостом, символом власти. Напротив него сокол Гор, парящий над зарослями папируса, символом Нижнего Египта, убивает врага из того же племени, что и пленник царя.

 

На первой из сторон, той, что разделена на три части, Нармер увенчан красной короной Нижнего Египта. Он держит в руках символы царской власти - жезл и флагеллум (плеть). И наконец, там же, под углублением для пудры, бык - символическое изображение фараона - попирает копытами врага. В серех, находящийся вверху, между головами богини Хатор, вписано иероглифами имя фараона. Позже, во времена правления IV династии, серех с именем фараона на декоративных и ритуальных изображениях будет постепенно заменяться картушем.

 

Верхний и нижний Египет

 

Верхний Египет располагался в верховьях Нила, то есть на юге. А Нижний - в низовьях, на севере. До того, как царства были объединены, Верхний Египет ограничивался узкой территорией долины Нила между двумя пустынями. Ее длина составляла около тысячи километров, тогда как ширина мало где превышала тридцать километров. А Нижний Египет включал все богатые земли дельты Нила, где река разделялась на тысячи рукавов и впадала в море.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

← все статьи