Направление введения игл, техника и продолжительность иглоукалывания




Направление введения игл, техника и продолжительность иглоукалывания

 

Игла может вводиться под тремя основными углами. Более чувствительные точки раздражаются введением иглы под прямым углом к поверхности кожи, так же стимулируют точки, как те, что расположены под толстыми слоями мышц. Введение иглы под углом в 45 градусов к поверхности кожи производится большей частью при стимуляции точек на груди, а под углом в 12-15 градусов - точек на лице, голове и шее. Глубина, на которую вводятся иглы, зависит от расположения точек. Обычно глубина погружения игл варьируется от 3 до 10 миллиметров.

 

Введение иглы может выполняться различными способами. Например, врач может надавливать большим пальцем на кожу возле точки введения иглы и затем рядом с ним вводить иглу. Этот прием обычно применяется в случае с короткими иглами.

 

С длинными иглами используется так называемый метод «направляемого введения»; пользуясь большим и указательным пальцами левой руки, врач нажимает на кожу вблизи точки укалывания таким образом, что точка оказывается между верхними фалангами пальцев. Игла затем вводится в нужном направлении вниз между пальцами. Таким способом сравнительно легко вводить даже длинные иглы, поскольку врач может опираться своей правой рукой с иглой на тыльную сторону левой кисти. В этом случае снижается вероятность непопадания в точку или поломки иглы. Эта техника обыкновенно используется на пояснице, в области бедер и рук.

При введении иглы в поясницу и в спину врач может положить свою левую ладонь на больного таким образом, что выбранная точка укалывания будет располагаться между указательным и средним пальцами.

 

На лице и голове, там, где слой мышечной ткани сравнительно невелик, врач зажимает кожу между двумя пальцами и погружает иглу в образовавшуюся складку кожи в направлении точки иглоукалывания. Поскольку легко ошибиться и не попасть в точку, врач обычно фиксирует локализацию точки, оказывая легкое давление ногтем большого пальца.

 

Акупунктура не вызывает болевых ощущений, за исключением иглоукалывания на пальцах. Единственное ощущение, которое может иногда возникать, - это так называемая синестезия (горький или кислый привкус, онемение конечностей, ощущение тепла).

 

В результате введения иглы организм получает слабое или сильное раздражение, и, применяя иглотерапию, это следует принимать во внимание. Слабое раздражение, как правило, дает тонизирующий эффект, в то время как сильное - седативный. Чжу Лянь объясняет это тем, что короткое слабое стимулирование точек (например, в случаях общей слабости или гипофункции органов) вызывает усиление активности органов из-за его воздействия на кору головного мозга. Сильное раздражение, передаваемое коре головного мозга, наоборот, генерирует так называемое защитное торможение, имеющее седативный эффект (показания: сильная боль или гиперфункция органов).

...Положения тела во время иглоукалывания, прижигания или сеанса лечебного массажа:
Положения тела во время иглоукалывания, прижигания или сеанса лечебного массажа:

а - голова откинута назад и покоится на подушечке (при воздействии на точки акупунктуры на лице);

 

б - голова поддерживается руками (при воздействии на точки на лбу);

 

в - голова лежит щекой на предплечье (при воздействии на точки на одной стороне лица или на ухе или шее);

 

г - положение сидя, опираясь на руки (при воздействии на точки на спине и шее)


Для получения той или иной степени стимуляции врач может вводить иглу разными способами.

 

Положения тела во время сеанса иглотерапии, прижигания или лечебного массажа
Положения тела во время сеанса иглотерапии, прижигания или лечебного массажа
 
 

а - положение сидя прямо, руки вытянуты вперед;

б - лежа на боку;

в - лежа на спине, ноги опираются на подушечку;

г - лежа на животе, опираясь локтями на подушечку

 

Ее, например, можно просто резко воткнуть. Она также может быть как бы вкручена вращательным движением, которое оказывает сильное раздражение. Если введение короткое и быстрое, иглоукалывание имеет тонизирующий эффект, но если оно осуществляется прерывисто, то есть по мере того, как пациент выдыхает и вдыхает, при этом введение иглы производится на выдохе, то получается сильное стимулирование, вызывающее седативный эффект.

 

В случае раздражения с эффектом тонизации игла лишь на короткое время остается в точке введения. В случае седатирования, наоборот, игла неоднократно вытаскивается и вводится вновь еще глубже или даже вращается в точке введения, для получения более сильного раздражения.

 

Такое извлечение и повторное введение иглы также называется «птичье клевание». Продолжительность времени, в течение которого игла может оставаться в теле, колеблется в зависимости от тяжести заболевания и реакции пациента; игла может оставаться в теле даже в течение нескольких часов. Назначая эту процедуру, практикующие акупунктуру врачи должны также принимать во внимание особенности телосложения больно- го, так как бывают пациенты, для которых сравнительно слабая стимуляция дает сильную реакцию, в то время как у других даже при сильном воздействии требуется длительное время для того, чтобы получить желаемый эффект.

...Направление ввода иглы:
Направление ввода иглы

1 - под прямым углом к поверхности кожи;

 

2 - под углом примерно в 45 градусов;

 

3 - под углом от 12 до 15 градусов

Техника введения игл:

Врачи в Древнем Китае придерживались сложных правил относительно направления, в котором следует вращать иглу, синхронности извлечения игл с выдохом или вдохом, периода времени, в течение которого следовало проводить лечение (день, сезон, расположение звезд), в зависимости от характера заболевания. Большинство из этих правил в наши дни считается не более чем курьезами в истории медицины, хотя некоторые постулаты достойны того, чтобы их изучать на систематической основе. Среди них, например, взаимосвязь между направлением вращения иглы и терапевтическим эффектом. Чжу Лянь, получившая современную медицинскую подготовку и занимающаяся исследованием в области традиционной медицины, уделяла внимание этим взаимосвязям. При лечении конвульсий лицевого нерва (тика), например, вращение иглы в одном направлении не давало никакого результата, но когда ее стали вращать в противоположную сторону, конвульсии сразу прекратились. Однако Чжу Лянь подчеркивает, что на примере этого случая нельзя сделать никаких общих заключений, если другие эксперименты не дадут сопоставимых результатов.

 

Чжу Лянь также сообщала о результатах своего дальнейшего исследования бу-се («тонизации-седатирования»). Беря за точку отсчета тот факт, что тонизация основана на слабой стимуляции, в то время как седатирование связано с защитным торможением коры головного мозга, она в итоге пришла к заключению, что решающим фактором, приводящим к эффекту лечения акупунктурой, является сила, с которой вводится игла, а не направление, в котором она вращается.

 

 

Техника введения игл

а - введение длинной иглы по ногтю большого пальца;


б - ведение иглы между двумя пальцами;

 

в - введение иглы в растянутый участок кожи;

 

г - введение иглы в кожу, собранную в складку

Лечение обычно считается завершенным после того, как игла извлечена из тела. Однако во многих случаях оно требует повторения процедуры на протяжении недель и месяцев; это часто оказывается необходимым в случае хронических заболеваний. По мнению врачей традиционной школы, цель лечения акупунктурой не состоит лишь в простом раздражении точек, куда вводятся иглы, но также, и главным образом, в том, чтобы заставить гармонично функционировать кору головного мозга.


Теперь мы вкратце суммируем то, что было сказано о наиболее употребительных точках акупунктуры и технике введения игл. Чжу Лянь по этому поводу отмечает следующее.


1. Введение иглы в точки, расположенные симметрично и являющиеся общими для левой и правой половин тела.

2. Введение иглы в точки, раздражение которых дает сходный эффект как на самую верхнюю, так и на самую нижнюю части тела.

3. Одновременное раздражение точек передней и задней поверхностей туловища. В этой связи следует упомянуть о сочетании неглубокого и глубокого иглоукалывания, при котором точки на передней и задней сторонах туловища, например, подвергаются одновременному воздействию, различающемуся по глубине.

4. Одновременное «внутреннее» и «внешнее» лечебное воздействие, то есть одновременное раздражение точки инь и точки ян.

5. Комбинация прямого и непрямого стимулирующего воздействия, то есть одновременное раздражение точки возле болезненного участка и другой точки на некотором расстоянии от него.

6. Одновременное раздражение точек вдоль позвоночного столба и на противоположных его концах.

7. При наличии различных симптомов - одновременная стимуляция в различных точках.

8. Общеукрепляющее действие. Оно основано на одновременном раздражении точек, на которые воздействуют с целью тонизации, и тех, которые связаны с различными болезнями.

9. Лечение в соответствии с «определенным и измененным временем». Это предполагает изменение в выборе точек тонизации или седатирования в период лечения.

 

Решение о том, который из вышеупомянутых методов лечения принимается, зависит от состояния больного и мягкости воздействия, оказываемого врачом. В вышеприведенном списке, таким образом, лишь перечисляются все возможные методы и не имеется в виду, что все их следует применять на одном пациенте.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи