Вино - напиток богов и фараонов




Вино - напиток богов и фараонов

Вино - напиток богов и фараонов

 

В стране пирамид вино было красным золотом, редким, как и этот драгоценный металл, и стоившим больших трудов. Поэтому оно считалось благородным и священным напитком, предназначенным для элиты. 

 

В благодатном климате Египта кормилец-Нил, обеспечивавший выживание целого народа, дарил людям еще и вино, которое по нему же и перевозили. По всему течению реки во множестве сновали корабли, груженные бережно упакованными амфорами с этим напитком. Археологи сделали немало находок, доказывающих, что виноград выращивается на египетской земле, по меньшей мере, с третьего тысячелетия до нашей эры. Так, на раскопках неподалеку от Каира были найдены косточки дикого винограда. А амфоры и фрески, обнаруженные в захоронениях, рассказывают нам о процессе изготовления вина и о его роли: этот ценный напиток не только присутствовал в повседневном рационе богачей, но и был обязательной составляющей многих религиозных обрядов.

 

Совершенная технология

 

Технология изготовления вина очень древняя. Все стадии этого процесса в подробностях изображены на египетских погребальных фресках и в интерьерах древнеримских вилл. Прежде всего, следует отметить, что большинство виноградников были сосредоточены в трех регионах: в дельте Нила, в оазисах и в плодородном Файюме.

 

Древние египтяне сажали виноград в незатопляемых зонах, надежно защищенных от непредсказуемого Нила, но при этом расположенных не слишком далеко от жилья, чтобы за ними было удобно ухаживать.

 

Хорошо зная о том, насколько качество винограда зависит от почвы и климата, виноделы предпочитали разбивать свои виноградники на холмах, лучше всего освещенных солнцем. Известно также, что между рядами лоз иногда сажали плодовые деревья или овощи. Фрески гробниц изображают все стадии изготовления вина. Собирать виноград обычно начинали в августе. Женщины срывали спелые грозди и бережно укладывали их в большие корзины, которые несли мужчины, ходившие между рядами. Собранный виноград относили на давильню, где его высыпали в большие чаны. Затем работники босиком давили ягоды. Через отверстия в чане виноградный сок медленно перетекал в чан поменьше. Виноделы разливали эту жидкость по амфорам, в которых начиналось брожение. Сосуды плотно закрывались глиняными пробками, запечатывались царскими печатями и снабжались описанием содержимого.

 

Наконец, чтобы напиток лучше хранился, виноделы могли несколько раз переливать его в новые амфоры, добавляя при этом вещества, которые не давали вину превратиться в уксус и одновременно делали его ароматнее. Так, например, для этой цели часто использовалась смола кедра, сосны или терпентинного дерева.

 

Контроль подлинности происхождения

 

Мастерство египетских виноделов далеко выходило за рамки простого изготовления вина. Нам известно, что уже с третьего тысячелетия до нашей эры их искусство достигло таких высот, что вина Дельты и оазисов классифицировались по своему качеству и происхождению.

 

В некоторых захоронениях археологи обнаружили амфоры с особенно ценившимися сортами вин. Такое впечатление, что современные виноделы не изобрели почти ничего нового! На некоторых кувшинах указаны сорт, имя изготовителя и качество напитка: хорошее, очень хорошее или с добавками. И сегодня мы знаем, какие вина на земле фараонов были наиболее популярны, так же, как знаем, например, названия самых изысканных благовоний. Лучшим считалось вино «Напиток Гора» из виноградников фараона Джосера, при котором была построена первая ступенчатая пирамида Саккары. Этот напиток производился до греческой эпохи, то есть на протяжении почти двух с половиной тысяч лет!

 

Вина и обряды

 

Как притирания и благовония, вино было необходимо для совершения многих обрядов. Это объясняется тем, что древние египтяне связывали алкоголь и его необычное воздействие с миром богов. При каждом храме, даже самом маленьком, обязательно был виноградник; так, в эпоху правления Рамсеса III одному только храму Амона-Ра принадлежало более пятисот виноградников. А религиозные праздники, например, торжество, посвященное Хатор, богини любви и хмеля, были для бедных единственной возможностью попробовать вино. 



Еще материал по данной теме


← все статьи