Экспедиции на Амазонку




Экспедиции на Амазонку

 

Эльдорадо искали также довольно далеко от Боготы, столицы муисков, - в Чили, Эквадоре, Гвиане, Бразилии. Экспедицию за экспедицией снаряжали алчущие золота европейцы, следуя рассказам местных жителей - индейцев, не учитывая лишь одного: индейцы рады были рассказать жестоким пришельцам все, что угодно, лишь бы те поскорее убрались с их земель. Франсиско Орельяна открыл и исследовал в поисках Эльдорадо Амазонку и пересек, следуя ее течению на протяжении 6000 км, весь огромный материк с запада на восток. Река же получила такое название опять-таки в связи с древним преданием, правда, уже европейского происхождения. Некогда, рассказывают древнегреческие мифы, существовали земли, где правили амазонки - женщины-воительницы.

 

Странствуя по реке, Орельяно видел, что наравне с мужчинами-индейцами часто сражались и их жены, также метая стрелы и копья в незваных пришельцев. И он дал реке имя в честь древних легендарных воительниц, сразиться с которыми за честь почитали великие мужи прошлого.

 

Юго-Восточная Колумбия была исследована отрядами немца Филиппа фон Гуттена и выходца из Наварры Педро де Урсуа. Экспедиция последнего была не только безуспешной, но и вписала несколько кровавых убийств в историю Эльдорадо: в кровавой драке был убит помощник Урсуа. А тот, не думая о последствиях, казнил убийц на виду у всей шайки головорезов, которые составляли большую часть сто экспедиционного отряда. Сам де Урсуа погиб в результате заговора, главой которого был Лопе де Агирре. «Негодяй», «убийца», «садист» пожалуй, это далеко не самые резкие эпитеты, которыми награждали де Агирре впоследствии.

 

Убив еще одного из испанских офицеров, де Агирре провозгласил себя генералом и отправился с мятежниками на поиски свободных территорий, где он мог бы основать собственное независимое государство. Оно и было основано в 1561 г. у берегов Венесуэлы в Карибском море, на маленьком острове Маргарита. Правление де Агирре вспоминают здесь как одну из самых страшных страниц истории: убийства следовали за убийствами, и даже бандиты, следовавшие за де Агирре, не выдерживали. Они дезертировали и отказывались участвовать в убийствах и сражениях. Де Агирре погиб, пытаясь захватить власть в Венесуэле. После экспедиции де Урсуа миф об Эльдорадо получил новое прочтение: все, кто ищут это место, плохо кончают...

 

Но тем не менее поиски продолжались. Более того, к испанцам присоединились и представители других наций Европы, например англичане. Миф об Эльдорадо постоянно подпитывался новыми и новыми сведениями. Вскоре он соединился в единое целое с рассказами о золоте Маноа, и с этой поры страна Эльдорадо попала на географические карты. В самом конце XVI в. житель Боготы Антонио де Беррео получил от индейцев важные сведения: Эльдорадо в действительности носит название Маноа. Этот очень богатый город стоит на берегу огромного озера, которое индейцы называли Парима. Оно расположено юго-восточнее Ориноко. От де Беррео, кстати, являвшегося прямым наследником первооткрывателя Эльдорадо де Кесады, эту информацию получил фаворит Ее Величества королевы Елизаветы I Английской Уолтер Рэли, политик и писатель, мореплаватель-пират. Он захватил в ходе одного из морских набегов остров Тринидад, где губернаторствовал де Беррео, и взял самого губернатора в плен. Итак, теперь англичане отправились разыскивать богатую страну индейских легенд.

 

Сведения, полученные от де Беррео и экспедиции Лоренса Кеймиса, Рэли объединил в книге «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи с прибавлением рассказа о великом и золотом городе Маноа (который испанцы называют Эль Дорадо) и о провинциях Эмерия, Арромая, Амапая и других странах с их реками»: «Гвианская империя лежит прямо на восток от Перу по направлению к морю, на экваторе, и изобилует золотом более, нежели любая иная часть Перу, и в ней столько же или даже больше великих городов, чем было в Перу, когда страна процветала. Она управляется по тем же законам, и император, и народ придерживаются той же веры и той же формы и образа правления, что в Перу, не отличаясь ни в чем. И как заверяли меня испанцы, видевшие Маноа, город императора Гвианы, который испанцы зовут Эль Дорадо, по величине, по богатствам и по превосходному расположению великолепнее любого города на свете, по крайней мере в той части мира, которая известна испанской нации; он расположен на соленом озере в 200 лиг длиною, подобном Каспийскому морю...».

 

Опишем  и отголоски легенды о позолоченном человеке: король Маноа, род которого Уолтер Рэли возводил к Великому Инке Атауальпе, и его приближенные во время пиров, по словам Рэли, имели обыкновение покрывать тело бальзамом, а затем слуга наносил на этот бальзам истолченное в порошок золото. В таком виде придворные и их повелитель пировали неделями. Сам сэр Уолтер так и не добрался до благословенной страны и ее столицы: в 1616 г. в возрасте 64 лет он с разрешения короля Якова I отправился к Маноа, но его флот был разметан сильнейшим штормом, люди из отряда бежали, как только суда пристали к берегам Южной Америки. Сам Рэли подхватил лихорадку, потерял сына в битве с испанскими войсками, встретившими англичан на побережье, и по возвращении на родину был обезглавлен по обвинению в измене английской Короне.

 

Несмотря на то что именно благодаря книге Уолтера Рэли миф о стране Эльдорадо распространился по всей Европе (она выдержала несколько изданий, была переведена на латинский, немецкий, голландский и французский языки), отныне слово «Эльдорадо» становится обозначением неведомого места, которого никому не суждено найти. С гео-графических карт постепенно исчезает индейский город Маноа, а затем и озеро Парима. В XVIII столетии немецкий путешественник, географ, естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт, обследовав бассейн реки Орииоко, доказал, что никаких озер здесь нет. Гумбольдт предложил вполне правдоподобные объяснения этого феномена исчезнувшего озера: «пресное море» Парима оказалось в ширину не более 3 км. Будучи руслом одного из притоков реки Парима, оно во время сезона паводков разливалось настолько широко, что затопляло большие территории, подобно морю. Он же предположил, что в основе легенды о золотом человеке, возникшей в XVI в., лежал особый ритуал некоторых индейских племен, которые, натерши тело смолой, накладывают на кожу тонкие блестящие пластинки. Он наблюдал такой обычай во время своего путешествия.

 

Как мы увидим далее, Гумбольдт был очень близок к разгадке тайны золотого человека.

 

А легенда о Маноа тоже нашла свое реальное объяснение: в 1637 г. португалец Педру Тейшейру обнаружил индейское племя, обитавшее рядом с устьем реки Риу-Негру. Индейцы носили изящно сделанные из золота украшения и рассказали португальцам о своих соседях, народе манагус, которые славились как прекрасные золотых дел мастера. Эти индейцы добывали золото в реках Юпура и Юрупаси и торговали своими изделиями с соседями. Другие названия этого племени - манаос, махаонас - объясняют происхождение названия легендарного золотого города Маноа. 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи