Гастон Масперо и мумии царей

Знания о сокровищах фараонов были значительно расширены стараниями Гастона Масперо. Этот египтолог, филолог и историк продолжил раскопки, начатые Огюстом Мариетом, и основал в Каире Французский институт восточной археологии.

Один из самых известных египтологов, Гастон Масперо родился 24 июня 1846 года. Ему было всего двенадцать лет, когда он заинтересовался цивилизацией Древнего Египта, обнаружив в «Учебнике древней истории» Дюруи иероглифический текст. С этих пор его уже не покидал страстная увлеченность этой страной и ее тайнами. В1868 году он стал преподавать египтологию в Коллеж-де-Франс, где в какой-то момент занимался с императрицей Евгенией, чтобы подготовить ее к церемонии открытия Суэцкого канала. Эта почетная должность открыла для него двери в высший свет Парижа. Здесь он познакомился со своей будущей женой Этти Йепп, которая была музой популярных в те годы поэтов. В конце 1872 году Масперо защитил докторскую диссертацию по теме «Об эпистолярном жанре у древних египтян». Затем он возглавил кафедру филологии и египетских древностей в Коллеж-де-Франс; эту должность ученому предстояло занимать до самой смерти. В 1873 году умерла его жена, произведя на свет их третьего ребенка. Горе сблизило Масперо с Огюстом Мариетом, знаменитым египтологом, работавшим в Каире, в жизни которого случилась такая же трагедия.

Доклад о мумиях царей

В ноябре 1886 года во время ежегодного публичного заседания Академии надписей и изящных искусств Масперо представил доклад под названием «Недавно найденные царские мумии Египта». Он закончил свою речь следующими словами: «Египет - поистине земля чудес! Она не только [...] сохранила для нас памятники, по которым мы можем восстановить историю; она дала нам даже людей, которые возвели эти памятники и создали историю. Великие правители Тугмос III, Сети I, Рамсес II, Рамсес III [...] предстают перед нашими глазами, мы касаемся их, измеряем их рост, определяем объем мозга, знаем, какой была форма их носа и рта, не были ли они лысыми, не страдали ли от какого-то скрытого недуга, и, словно речь идет о наших современниках, мы публикуем их фотографические портреты».

Открытия на земле Египта

В 1880 году Гастон Масперо женился на Луизе Балюэ д'Эстурнель и отправился в Египет к Мариету, который занимал в тот момент пост директора Музея египетских древностей в Булаке. Вместе с несколькими начинающими египтологами ученый решил создать постоянную организацию, которая занималась бы исключительно раскопками. В 1898 году эта французская школа превратилась в Археологическую школу Каира. В 1881 году Мариет скончался, и Масперо возглавил раскопки, продолжив его постоянную борьбу с расхитителями некрополей. В Саккаре он сделал свою первую важную находку: ею стали тексты из погребальных камер Униса, последнего правителя V династии. Ученый обнаружил древнейшее из заупокойных сочинений человечества, записанное тысячами иероглифов, которые он сумел скопировать, перевести, а затем и опубликовать для всех интересующихся.

Второй находкой Масперо стал тайник с одиннадцатью мумиями знаменитых правителей ХVIII-ХХ династий в Дейр-эль-Бахри: в их числе оказались Яхмос, Тутмос, Аменхотеп, Рамсес, Сети, а также царица Нефертити и многочисленные царевичи и царевны. Эти мумии были перенесены сюда из своих гробниц жрецами XXI династии (1150-1080 гг. до н. э.), которые спрятали их, стремясь уберечь от расхитителей саркофагов. Масперо снял повязки с мумии Рамсеса II и обнаружил его имя, записанное Херихором, последним великим жрецом, прикасавшимся к этой мумии. И, наконец, в эти же годы ученый предпринял раскопки большого Луксорского храма и провел работы по укреплению древних храмов Карнака.

Огромный труд

В 1886 году Масперо вернулся в Париж, где вновь возглавил кафедру в Коллеж-де-Франс. Там он полностью посвятил свое время публикации результатов раскопок и научных исследований. С 1886 по 1899 год ученый издал множество трудов и статей. Вот названия лишь немногих из его произведений: «Надписи пирамид Саккары», «Древняя история народов классического Востока», «Египетская археология» и «Фиванские гробницы». Масперо вернулся в Египет на своей прежний пост директора службы древностей в 1899 году. В этот период он занимался преимущественно музееведением, публикуя путеводители для посетителей музея Булака и Каирского музея, в которых описывал выставленные экспонаты. В 1914 году ученый опять уехал в Париж.

Изнуренный, ослабленный сердечным приступом, вызванным смертью одного из сыновей, погибшего в сражении в 1915 году, 30 июня 1916 года Масперо скончался. Ему было семьдесят лет.

Сдержанное слово

В 1860 году Гастону Масперо было всего четырнадцать лет. Однажды, прогуливаясь по улице Ришелье, он остановился перед витриной книжной лавки Фивега, где красовалась великолепная книга по египтологии. Не в силах бороться с искушением, Гастон решил купить ее. Но, к несчастью, у него было всего пять франков - все его состояние - а книга стоила намного дороже. Растроганный владелец лавки, впечатленный познаниями юноши, решил уступить ему книгу по этой цене, взяв с него слово, что, когда Масперо станет крупным ученым, он издаст свои работы у него. В 1882 году египтолог сдержал обещание, опубликовав у Фивега «Серапеум Мемфиса», посмертный труд Огюста Мариета.

Еще материал по данной теме

Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков.

← все статьи