Честь, воздаваемая образу, восходит к прообразу: об иконах

Честь, воздаваемая образу, восходит к прообразу: об иконах

 

Мне очень хочется рассказать вам об иконах, особенно об иконах Пресвятой Богородицы.
«Икона» - слово греческое, означающее «образ».

Ветхий Завет запрещал всякие изображения святых, чтобы оградить людей от соблазна почитания какой-либо статуи или картины вместо Бога.
Постепенно христианская церковь к IV-V векам пришла к убеждению о возможности и полезности изображений, поскольку Сам Христос принял человеческий облик. При этом решения Вселенских соборов подчеркивали, что христиане почитают не изображения сами по себе, а лишь то, что изображено: «Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу».

Иконы предназначены для создания у молящихся благочестивого настроения, они помогают сосредоточиться на предметах духовных, отвлечься от обыденности и суеты.

Изображения Христа напоминают нам о тех или иных евангельских событиях.
Иконы Девы Марии, Матери Иисуса, которую Церковь называет Матерью Божией, и святых напоминают верующим об этих людях, полностью посвятивших свою жизнь служению Христу. Мы обращаемся к Деве Марии и святым с молитвами, как к живым людям, поскольку верим в то, что «у Бога все живы». В ЖИЗНИ нашей мы можем просить об этом наших святых, живших в прошедшие времена и прославившихся своим служением Богу.



Еще материал по данной теме


Старинные русские гадания

Автор: Кладникова Серафима

Формат: 75х90/32 (107х177 мм, карманный)

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи