Мария Богородица

Мария Богородица

 

Мария - Богородица, Богоматерь, Пресвятая Пречистая Дева Мария, Мадонна. Среди многочисленных ее символов встречаются буква «М» с короной, монограмма, составленная из двух букв MR (Maria Regina - Мария, Царица Небесная) и крылатое сердце. Иногда пронзенное саблей и изображенное на щите, это сердце известно под названием Arma Virginis, герб Девы. Также с ее именем связывают полумесяц, кипарис и оливковое дерево. Лилия символизирует чистоту Марии, а белая роза, королева цветов, - символ того, что Мария - королева всех святых. Встречаются названия и «Роза таинства», и «Роза рая», и «Роза, принесшая в мир спасение тем, кто к этому стремится».

 

Мария БогородицаПять лепестков розы имеют дополнительные значения: их считают пятью буквами латинского написания имени Мария и пятью радостными событиями ее жизни (Благовещение, Сошествие Святого Духа, Рождество, Введение во Храм, Иисус-ребенок во Храме). От «Розы таинства» появилось слово розарий, которым в римско-католической церкви называют как молитвы, посвященные жизни Христа и Марии, так и сами четки, которые используют, творя молитву.

В Средние века белая роза стала также символизировать скорбные события Нового Завета (Страдание на Кресте, Путь на Голгофу, «Коронование» терновым венцом, Распятие), а желтая и золотая - славные события (Воскрешение, Вознесение, Нисхождение Святого Духа на Апостолов, Успение, коронация Девы Марии на Небесах).

 

Поздние средневековые художники изображали традиционные семь скорбей Девы Марии (Пророчество Симеона, Бегство в Египет, Потеря Божественного Ребенка, Встреча с Христом на его пути на Голгофу, Распятие, Снятие со Креста и Положение во Гроб) с расходящимися от ее фигуры, подобно лучам, семью саблями.

 

Христианский культ Марии уникален не только потому, что Мария была земной женщиной (от нее произошло человеческое в Иисусе Христе), не богиней, но также потому, что этот культ полностью порвал с вековой традицией почитания природы-матери, которая, в сущности, была языческой традицией поклонения силам природы.



Еще материал по данной теме


Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

Мастер Магии Алексей

   

Я не умею давать ложных обещаний, я делаю, и помогаю…

   

Тел. 8 (343) 236-64-61

← все статьи