Народные средства для лечения мочекаменной болезни

Народные средства для лечения мочекаменной болезни

 

Для лечения мочекаменной болезни Одо из Мена рекомендовал следующие лекарственные травы:

 

Артемизия

«Эта трава, - затверденья и вздутия матки изгонит, Как мочегонное служит и камни она выгоняет, Частым принятьем с вином помогает она и желтушным...»

 

Мыльник

«Коль тертым в вине выпивают... Этим же способом он в пузыре мочевом сокрушает Камни...»

 

Щавель

«Если отвар из корней на вине иль воде приготовлен, Регулы свяжет питьем, а к тому же и камни изгонит...»

 

Пиретрум

«Маслом оливы, в котором пиретрум варился, намазав До лихорадки себя, ты уменьшишь озноб и прогонишь; Часто жестокую боль эта мазь изгоняет из почек».

 

Если у вас в моче выявлены фосфатные или оксалатные камни, то необходимо ограничить прием в пищу продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, яйца, картофель), и рекомендовать углеводы, мясо, яйца, масло, рыбу, огурцы, помидоры, рис и другие крупы. Рекомендуют добавлять в пищу лимонную кислоту, т. к. она связывает кальций. Полезен сок квашеной капусты, кислые и соленые фрукты и овощи. Особенно показан березовый сок.

 

При наличии в моче и почках оксалатных камней нужно употреблять меньше продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Следует также ограничить продукты, содержащие пуриновые основания (мясо, печень, рыбу), и продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, салат, ревень, щавель, томаты, кофе, какао, крепкий чай, цикорий, молоко, творог, морковь, землянику, лук, свеклу.

 

Помочь избавиться от оксалатных камней вам смогут яблоки (особенно кожура), груши, виноград, айва, кизил, персики, черная смородина. Больным также следует рекомендовать хлеб, жиры, яйца, сыр.

При любых видах мочекислых камней очень полезна вегетарианская диета.

 

При фосфатном и особенно при упорно текущем оксалатном диатезе обязательно нужно пройти полное обследование почек и мочевыводящих путей, найти и устранить причину заболевания.

 

При оксалатном и фосфатном диатезе народная медицина рекомендует следующие средства:

 

1. Лекарственные сборы:

 

Сбор № 1.

Трава василька - 3 части,

трава вероники - 3 части,

листья брусники - 2 части,

листья буквицы - 2 части.

 

1 ч. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1 стакану утром и на ночь с медом.

 

Сбор № 2.

Корневище пырея - 2 части,

корень марены красильной - 1 часть,

листья шалфея - 2 части.

 

4 ст. ложки залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин. настаивать в термосе 2 ч, процедить. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день с медом.

 

Сбор № 3.

Корень марены красильной - 3 части,

семена льна - 5 частей,

корень стальника - 2 части.

 

1 ст. ложку сбора залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

 

При всех видах камней в почках народная медицина рекомендует следующие средства:

 

1. Редька черная. Принимать по 1 ст. ложке сок 3 раза в день в течение 2 недель. При необходимости можно повторить курс лечения.

 

2. При почечной колике приготовить сбор:

Малина (листья) - 20 г,

береза (концевые веточки) - 100 г,

трава сушеницы болотной - 10 г,

листья манжетки - 10 г.

 

Все смешать, залить в эмалированной посуде 5 л кипятка. Укутать на 1 ч, затем процедить и вылить в ванну. Уровень воды в ванне должен быть чуть выше пояса.

 

3. Овес посевной. Поллитровую банку неочищенного овса залить 1 л кипятка. Кипятить на медленном огне 1 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо выгоняет песок и мелкие камни.

 

4. Горец птичий (спорыш). Водный настой травы (20 г на 200 мл воды) способствует отхождению камней при мочекаменной болезни, оказывая при этом противовоспалительное действие.

 

5. Марена красильная. Применяется при мочекаменной болезни для удаления камней, содержащих фосфаты кальция и магния. Экстракт марены входит в состав препарата «Цистенал». Взять 1 ст. ложку мелко истолченных корневищ, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

6. Вереск. Оказывает хорошее действие при камнях в почках. Взять 40 г на 1 л кипятка. Настаивать 1 ч. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день.

 

7. Тыква. Универсальное средство, восстанавливающее обменные процессы в организме. Хорошо очищает почки. Обычно используется свежий сок по 2/3 стакана 3 раза в день.

 

Хорошим камнегонным свойством обладают корешки тыквы. Они мелко режутся и просушиваются. Взять 2 ст. ложки сухих корешков, заварить в 500 мл воды, настаивать 3 ч, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев. Прием этого лекарства можно сочетать с приемом теплых ванн.

 

8. Арбуз Не следует забывать при болезнях почек о таком эффективном средстве, как арбуз. Корка арбуза высушивается и используется при приготовлении настоев почти при всех заболеваниях почек, как мочегонное и очищающее почки средство.

 

9. Петрушка Крепкий отвар петрушки пить при камнях в мочевом пузыре, почках, печени.

 

10. Лен обыкновенный. Для очищения почек от камней русские деревенские лекари прибегали к льняному семени. Взять 20-30 зерен, залить 200 мл воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Пить по 1/2 стакана через каждые 2 ч в течение 2 дней.

 

11. Шиповник. Одну чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне. Настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.

 

При уратных камнях и мочекислом диатезе полезно применять также более простые фитопрепараты:

 

1. Сельдерей. Взять 2 ст. ложки травы и корня на 300 мл кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

2. Спаржа. Взять 2 ст. ложки корневищ на 500 мл кипятка. Настаивать 1 ч, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.



Еще материал по данной теме


Светлана Орлова

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ!

 

ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД!

 

Тел. 89219583337

Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

← все статьи