Пятый элемент - Квинтэссенция

Квинтэссенция

 

Все начинается в этом элементе, и все к нему возвращается. Он - сумма четырех сил (Огня, Воды, Земли и Влздуха), но не сводится к ним. Пятый элемент известен под названием «дух».

 

Дух - не самый прозрачный термин, ведь в некоторых традициях духом именуется огонь, все нефизические сущности или животворящая божественная сила, называемая Дух или Великая душа. В других традициях пятый элемент называется «эфир», «акаша» или «прана», хотя последняя связана также с жизненной энергией воздушного элемента: в индуизме работа дыхания называется «пранаяма». Алхимики именуют пятый элемент «квинтэссенция», то есть самая суть четырех остальных. Если лишить объект энергии первых четырех элементов, все, что в нем останется, - это квинтэссенция, единая живительная сила. В своем основном виде она известна как первовещество, однако на самом деле это не вещество, а пронизывающая его тонкая энергия.

 

Так как квинтэссенция - фундаментальная сила, незримо присутствующая во всех вещах, объектах и, теоретически, людях, ее можно изменять, играя на свойствах элементов. Все элементы описываются в терминах теплое-холодное и влажное-сухое. Земля холодная и сухая, огонь теплый и сухой, воздух теплый и влажный, вода холодная и влажная.Манипулируя этими свойствами, человек может превратить один элемент в другой, соседний. Перевод элемента в противоположный ему элемент возможен в два этапа. Вода холодная и влажная. Если это морская вода, то, уменьшив уровень влажности путем выпаривания, можно получить соль и другие минеральные вещества, которые символизируют землю, являясь холодными и сухими субстанциями. Взяв холодное и сухое вещество - землю, - например сухое дерево, нагреем его, оно воспламенится и превратится в огонь. Добавим в огонь влагу - и получим водяной пар, теплый и влажный газ, похожий на элемент воздуха. Если же охладить водяной пар, он сконденсируется и превратится в воду. Для практикующего мистика эти образы символизируют изменения энергии, которые порождают превращения.

Колесо свойств элементов

На мистическом уровне пять элементов воплощают идею гармонии пяти качеств в каждом из нас. Все мы используем свои физические, эмоциональные, мыслительные ресурсы, возможности души и духа. Поддерживая здоровый, функциональный баланс этих сил, мы получим в распоряжение все необходимые условия для счастливой и здоровой жизни.

 

Пентаграмма

Пентаграмма из пяти элементов - один из наиболее ложно интерпретируемых мистических символов. У него есть множество смыслов, кроме того, он считается одним из самых древних и совершенных символов. Вообще пентаграмма - это пятиконечная звезда, которую можно начертить непрерывной линией, а пентакль - та же звезда, только внутри круга. Оба символа широко используются мистиками всего мира.

 

В основе пропорций пентаграммы лежит число П - отношение, которое можно обнаружить в основе всей жизни, развивающейся по спирали, диаметр этой спирали тоже задается числом П. Число я заложено также в пропорциях человеческого тела. Пентаграмма символизирует человеческую природу: две руки, две ноги и голова. Кроме того, она символизирует пять физических чувств, окруженных шестым чувством. В греческой мистической школе она называлась «пентальфа», или пять «альф»: от названия первой буквы греческого алфавита, символизирующей начала. Вот почему пятиконечная звезда ассоциируется с культом Богини, ведь Богиня - это классический источник жизни. Шестое чувство, или психическая интуиция, - тоже дар Богини. С пятиконечной звездой ассоциируются, главным образом, Богиня и планета Венера, потому что цветок с пятью лепестками считается священным цветком Венеры. Каждая вершина пентаграммы связана с определенным элементом, при этом пятый элемент находится наверху.

 

Большая часть неверных толкований пентаграммы обусловлена ее символической природой. Многие полагают, будто пятиконечная звезда, особенно перевернутая, - символ зла, или дьявола. А некоторые считают, что этот символ означает направленную вниз, в землю энергию, и пользуются им в изгоняющих ритуалах. Перевернутая пентаграмма означает также, что четыре земных элемента доминируют над духом, а не дух управляет ими. В сущности, если вы работаете с перевернутой пентаграммой, смысл вашего спиритического путешествия утрачивается. В некоторых магических орденах новички носят изображение перевернутой пентаграммы, демонстрируя таким образом, что они еще не овладели всеми элементами, и лишь опытные мистики могут носить ее в правильном положении.

 

Пентаграмма со стихиями

В колоде Таро есть карта с изображением дьявола и перевернутой пентаграммы, которая символизирует материализм, то есть жизнь во власти чувств и страстей, а не духа; это эзотерическая интерпретация идеи искушения. Цепи на фигурах, прикованных к образу дьявола, затянуты не слишком туго. Люди могут освободиться в любую минуту, но предпочитают оставаться прикованными к своим желаниям.

Карта Tapo «Дьявол» из универсальной колоды До Скарабео

Многие мистики не верят в существование первоисточника зла вроде дьявола в силу его социально-политического происхождения и убеждены, что истинный источник зланеумение людей противостоять соблазну и их злоупотребление властью. Несмотря на то что во многих мифах и легендах говорится об искушении и злых духах, в действительности идея первоисточников зла и добра родилась из неразберихи в лоне христианской церкви, где в образе дьявола слиты многие понятия и учения, которые берут свое начало из христианского гностицизма и даже раннего зороастризма. Знакомый нам образ рогатого дьявола заимствован из языческих мифов, где также присутствуют рогатые божки. Это было сделано с целью обратить язычников в христианство, объявив их старых богов дьяволами в свете новой веры.

 

В нормальном положении, с вершиной, направленной вверх, пентаграмма символизирует духовную силу и власть, используемые для защиты. В картах Таро пентакли или монеты также изображены в виде щита - средства защиты. Они ассоциируются с Землей, ведь чтобы чему-либо проявиться на физическом плане, требуются все пять элементов; с этим символом вы защищены на всех пяти уровнях реальности. Другой широко известный символ - шестиконечная звезда, обычно ее называют звездой Давида. Считается, что этот шестиконечник, изображенный на кольце царя Соломона, использовался, чтобы заставить духов исполнять приказания. Однако очень возможно, что это было не что иное, как изображение пятиконечной звезды, известной также как колдовской узел. Гексаграмма - это еще и символ стихий в их взаимодействии, так как представляет собой комбинацию треугольников четырех элементов.

 

В индуизме и суфизме тоже можно найти образы стихий. Татва используются в индуизме для изображения стихий подобно тому, как западный спирит использует треугольники. Западные маги занимались скрайингом, вглядывались в символы татва, чтобы войти в контакт со стихиями. Скрайинг (кристаллоскопия) - использование магического кристалла.

Татва - восточные символы четырех стихий



Еще материал по данной теме


Тамара Михайловна

ГАРАНТИРУЮ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ В ТЕЧЕНИИ 1-2  МЕСЕЦЕВ

С МОМЕНТА НАЧАЛА РАБОТЫ.

8 (905) 569-90-55   

pasevich.tamara@mail.ru

Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

← все статьи