Боги и культовые символы




Боги и культовые символы

 

Кто-то весьма метко заметил: «Судя по находкам археологов, древние народы только тем и занимались, что изготовляли вазы, а прежде чем погибнуть, они, проявляя низменные стороны своего характера, всегда их уничтожали, оставляя последующим поколениям лишь изуродованные осколки самых лучших своих творений». Но, помимо черепков, древние оставили нам мифы и легенды.

 

Мифы и легенды - не просто сказки, с помощью заложенных в них символов они доносят до нас представления минувших эпох об устройстве мира и роли человека в нем, они извлекают из глубины времен понятия древних о человеческих ценностях, позволяя понять историю и эволюцию сознания.

 

Конечно же, главные герои любых сказаний - боги. Человеческий облик боги приобрели не сразу, многие из них поначалу были животными или имели облик животных. В Древнем Египте, как подсчитали современные ученые, было более 5 тысяч богов, в священной книге ариев, живших на территории современной Индии, упоминается более 3 тысяч богов, у древних мексиканцев - их тысячи, в Риме - 30 тысяч! А ведь свои боги существовали и у других народов - тоже сотни и тысячи. И большинство богов имели облик рыб, змей, крокодилов, птиц, зверей...

В Древнем Египте

У хантов, например, верховный бог имел облик щуки. Он жил в Обской губе, но распоряжался всем миром, а главное, речными и морскими рыбными запасами.

 

Очень могущественная богиня Атаргат (Атаргатис) была рыбой с человеческой головой. Атаргат считалась настолько крупной фигурой в пантеоне сирийских богов, что вблизи Дамаска, который богиня, как гласит предание, сама и основала, ей было посвящено большое озеро. А на его берегу стоял роскошный храм рыбы-богини.

 

Еще более могущественным был вавилонский бог Эйа - повелитель вод и заговоров, считавшийся непревзойденным целителем. Он тоже имел облик рыбы с отдельными признаками человека. Из Вавилона (правда, под другим именем) он позднее перекочевал в религии некоторых азиатских стран и там также занимал почетные места.

 

У народов Кавказа и Закавказья существовала легенда о Матери-рыбе. Эти народы верили, что после смерти человека душа его переселяется в рыбу и живет в воде.

 

Не остались без внимания и акулы. Однако эти опасные существа были в представлении людей не злыми духами, а наоборот - олицетворяли добрые силы, как, например, у мальгашей, жителей острова Мадагаскар (акулы у них и тотемические животные, и божества). Но самыми большими почестями акулы до сих пор пользуются у жителей Гавайских островов. По их представлениям, акулы - самые могущественные боги. А король этих богов, или главный бог Кама-Хоа-Лин, может, если захочет, принять человеческий облик И жить среди людей. Обычно, согласно поверьям, он живет в огромном гроте где-то в районе Гонолулу и оттуда наблюдает за всем, что творится в мире, и, если надо, принимает соответствующие меры. Если очень попросить Кама-Хоа-Лина, он может отомстить врагу, обидчику, защитить невинно страдающего: если зажечь небольшой факел и вылить в море сок растения алоэ, король акул спасет терпящих бедствие. Он повелевает остальными акулами, посылает их с различными поручениями, но всегда лишь для того, чтобы помочь людям. Добрым божеством была и акула Саме у японцев. Она также помогала людям, но, правда, только тем, кто относился к ней с почтением.

 

У других народов священными животными и добрыми богами часто считались змеи и крокодилы. Первые европейцы, проникшие в Центральную Африку, были поражены царившим там культом змей. Не было, пожалуй, ни одного путешественника, который не отметил бы этот удивительный, с точки зрения европейца, факт. Вот, например, что писал один из путешественников, посетивший в XVII веке центр змеиного культа - Дагомею: «...Змеи эти заползают в дома, позволяют себя брать в руки и нападают только на ядовитых змей, длинных, черных и тонких...» Речь идет, очевидно, о питонах, которые особенно почитались многими народами Африки. Почитание было настолько велико, что человека, убившего питона (случайно или нарочно), запирали в доме, а дом поджигали. Смерти человек мог избежать только в том случае, если он самостоятельно, без посторонней помощи, выбирался из горящего жилища, - тогда считалось, что божество простило его.

 

Еще совсем недавно змеи в некоторых африканских странах имели роскошные храмы, большой штат слуг, причем прислуживать змеям считали за счастье даже очень знатные особы. В Дагомее главный, или, как он назывался, Великий жрец священных змей обладал таким же могуществом, как и король страны.

 

В той же Дагомее существовал обычай «представления детей священным змеям», причем не только питонам, но и ядовитым змеям: новорожденного ребенка клали перед змеей, твердо веря, что змея ничего не сделает младенцу.

 

Культ змей процветал и процветает в Азии и Америке. Например, в Шри Ланке существует множество легенд о боге-змее Нейте. В Бирме изображение священных змей-богов встречается на стенах старинных замков, в их честь воздвигнуты роскошные храмы, причем некоторые сооружены сравнительно недавно. Один из главных богов у ацтеков - могучий и мудрый Кетцаль-коатль - был змеей, точнее, пернатой змеей. Он имел множество храмов, в том числе и в Чолуле - древнейшем центре мексиканской культуры. Индейцы майя считали главным божеством тоже змею по имени Кукулькан.

 

Животные-боги имелись у многих, если не у всех, народов мира. Но проходили тысячелетия, жизнь на планете менялась, менялись и боги. Некоторые из них оказывались забытыми, другие сохранили свое древнее значение. Умирали и рождались цивилизации, а вместе с ними приходили в мир новые боги, чтобы руководить жизнью людей до тех пор, пока не возникли мировые религии с идеей Единого Бога.

 

Мифы и легенды знакомят нас не только с древними богами, но и с некоторыми предметами, заключающими в себе значимую для людей того времени символику и являющимися объектами поклонения.



Еще материал по данной теме


← все статьи