Существовал ли король Артур?




Существовал ли король Артур?

 

Существовал ли король АртурКем же все-таки был король Артур? Правителем королевства Логрес и самым известным из всех кельтских героев. Особой популярности история о короле Артуре и его рыцарях достигла приблизительно в Средние века, когда Европа наполнилась слухами о славных деяниях и о подвигах соратников Артура и самого короля. По легенде, он был сыном короля Британии Утера Пендрагона, но внебрачным. Поэтому придворный волшебник Мерлин тайно увез его из дворца и отдал на воспитание некоему рыцарю Эктору, у которого к тому времени погиб свой сын. Артур долгое время рос, даже не догадываясь, что в его жилах течет королевская кровь. После смерти Утера встал вопрос, кому же передавать трон.

 

Мерлин поставил аристократам, между которыми уже начались распри по поводу власти, следующее условие: тот, кто вытащит волшебный меч из камня, и есть истинный король. Камень с торчащим в нем мечом появился перед собором в Карлайле. Многие силачи и рыцари пытались вытащить меч, но безуспешно. Однажды 16-летний Артур прибыл в Карлайл вместе со сводным братом, сэром Кэем, в качестве его оруженосца. На турнире у рыцаря сломался меч, и он послал Артура за новым. Проходя мимо церкви, юноша наткнулся на таинственный камень с торчащей из него рукоятью меча. Он взялся за нее и без труда вынул из каменной глыбы волшебный меч. Так он стал законным наследником престола королевства Логрес. Меч, как гласят легенды, носил название Экскалибур, и им можно было расколоть любой камень и железо. Мерлин стал помогать юному королю. С его помощью Артур смог подавить мятежи недовольных баронов, которые противились власти над ними такого юного мальчишки.

 

За время своего правления Артур смог разгромить англосаксов и помочь королю Шотландии в его войне против ирландских войск. В благодарность за оказанную помощь шотландский король Леодегранс выдал за Артура свою дочь Гвиневру. По одной из многочисленных версий, Круглый стол - это свадебный подарок королевской семье от Мерлина. За этим столом впоследствии сидели 50 самых преданных Артуру воинов. У каждого было свое определенное место. Круглый стол стал символом единства и добродетели. В течение своего правления король Артур обретал все большую славу и могущество. Он был молод и силен, а теперь обрел еще и мудрость. Королева Гвиневра была все такой же прекрасной, а рыцари Круглого стола продолжали совершать свои подвиги и служить во имя короля Артура.

 

Прошло много лет, и однажды, пока Артур был в очередном походе, на честь его жены посягнул его же родной племянник - Мордред. Когда король вернулся в замок, он призвал своих верных рыцарей бороться с предателем. Но все же решил для начала обсудить возможные пути примирения. Здесь свою отрицательную роль сыграло недоверие Артура и Мордреда друг к другу. Каждый приказал своим войскам атаковать, как только кто-нибудь из противников обнажит меч. Один из рыцарей увидел змею, ползущую через поле, и достал меч, чтобы разрубить ее. Этим своим поступком он дал знак к началу ужаснейшей битвы. Король Артур в том сражении был смертельно ранен. Предчувствуя свою смерть, он бросил Экскалибур в воды озера. Меч подхватила чья-то рука, показавшаяся из озера. На надгробии могилы великого короля, которая находится в Гластонбери, до сих пор можно увидеть надпись: «Здесь лежит Артур - король, который был; король, который будет».

 

Истоки легенды о короле Артуре нужно искать в далеком прошлом. В те древние времена еще не существовало Великобритании как таковой. На острове Альбион располагалась Британия - страна бриттов, племен кельтского происхождения, говоривших на кельтском языке. Но этот остров словно был обречен стать объектом постоянной экспансии со стороны других народов.

 

Одними из первых в I в. до н. э. в Британию вторглись римляне и к I в. сделали ее своей провинцией. В течение долгих четырех веков римляне жили бок о бок с кельтами, и, конечно, произошла частичная ассимиляция этих народов. Но в V в. перед самим Римом возникла угроза быть покоренным, поэтому римские легионы покинули Британию. После ухода легионеров оказалось, что они были той силой, которая сдерживала и воинственных соседей бриттов - пиктов и ирландцев, и междоусобную борьбу за власть вождей кельтских кланов.

 

В войне кланов, разразившейся, когда римляне ушли, победил вождь кельтов Вортиген. Объединив страну, остановив на какое-то время наступающих ирландцев и пиктов, Вортиген понял, что захватчиков, покушающихся на богатства Альбиона, сложно будет сдерживать только своими силами. И тогда произошло роковое для всей истории Британии событие. Вортиген призвал для защиты наемников - англосаксонцев.

 

Англосаксонцами, или англосаксами, принято называть представителей германских племен - ситлов, саксов, готов и фризов. Эти смелые и бесстрашные воины с энтузиазмом взялись за охрану британских границ. Но, освоившись, они нашли островной климат гораздо более благоприятным для жизни, чем суровые условия материка, откуда они прибыли. Постепенно англосаксы из защитников превратились в завоевателей Британии. В конце концов кельты, недавние хозяева всего Альбиона, оказались оттеснены в его западную часть. Лишь Сомерсет, Девон, Уэльс и Корнуолл остались за ними. Остальная земля стала принадлежать англосаксам.

 

Период британской истории, начиная с ухода римлян до окончательного завоевания Британии норманнами в начале XI в. (то есть промежуток времени длительностью примерно в 600 лет), неслучайно принято называть темными веками. Это были постоянные годы борьбы за свою самобытность. Англосаксонцы не собирались отступать от своего намерения обосноваться на Альбионе. Жизнь коренных племен острова, бриттов, превратилась в постоянную борьбу с нашествиями захватчиков. Бритты то уступали, то оттесняли саксов. Тогда полное завоевание Британии чужеземцами не представлялось таким неизбежным. Среди бриттов находились талантливые правители и военачальники, способные оказать достойное сопротивление завоевателям. Таким правителем и был легендарный король Артур.

 

Темные века оказались темными и в отношении исторических свидетельств, оставленных потомкам хроникерами того времени. Если манускриптов, содержащих записи о событиях британской истории V-XI вв., когда-то и было много, сейчас ученым известны лишь единицы. Битва под Бадоном, в которой, но легендам, участвовал король Артур, упоминается в летописном труде (примерно 540 г.) английского монаха Гильдаса (516? - 570) «О разорении и завоевании Британии». Это было решающее сражение между кельтами, защищающими свои земли, и захватчиками - англосаксонцами. Победу одержали кельты, но... имени их предводителя в хрониках нет. Возможно, что это и был Артур.

 

Следующее упоминание о великом полководце бриттов относится уже к VIII в. В своем произведении «История бриттов» монах Ненний, так же как Гильдис из Уэльса, описывает этого человека уже довольно подробно, прославляя его как великого военачальника, освободителя Британии, который одержал победу в двенадцати битвах. А заключительной стала та самая битва под горой Бадон.

 

Но откуда же в таком случае появляется в хрониках имя Артура? Очевидно, деяния короля-освободителя, подарившего Британии несколько десятилетий спокойного, мирного существования, и его верных рыцарей настолько потрясли воображение кельтского народа, что о нем складывали сказания и легенды. Имя Артур («артус» в переводе с кельтского - «медведь») вошло в народный героический эпос. Фольклор и помог сохранить для потомков образ великого короля. Описывая историю Артура, Ненний скорее всего опирался уже на фольклор. Но можно предположить, что тогда еще сохранялись летописные, точные свидетельства о жизни этого правителя, которые использовал валлийский монах при создании своего труда.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

← все статьи