О «Книге мертвых»




О «Книге мертвых»

 

«Книга мертвых» - несомненно, самый знаменитый из древнеегипетских погребальных текстов.

Название «Книга мертвых» этому сочинению дал известный немецкий египтолог Карл Рихард Лепсиус. Однако не стоит представлять себе его в виде привычной нам переплетенной книги с различными главами, на которые разделяется единое повествование. Речь идет, как и в случае с «Текстами пирамид» или «Текстами саркофагов», о сборнике разнообразных молитв, гимнов и ритуальных формул, которые не слишком связаны между собой. Эти тексты предназначались для защиты умершего, они давали ему пищу, избавляли его от тяжелых трудов и помогали на суде Осириса, перед которым представала душа. При благоприятном решении суда человека признавали «оправданным», и его ба (душа) получала разрешение на свободное перемещение, на что указывало также первоначальное название текста «Книга, позволяющая выходить днем». В противном случае умершего человека проглатывала Пожирательница, и он исчезал навсегда.

 

Кто и когда? 

 

«Книга мертвых», видимо, появилась при XVII династии, незадолго до начала Нового царства. А использовалась она вплоть до римской эпохи.

  

«Тот, над кем читается эта книга, будет процветать, и его дети будут процветать, ибо он без греха; он будет угоден сердцу царя и его придворных; ему дадут лепешку, кувшин, пирог, большой кусок мяса с алтаря великого бога; он не будет отвергнут ни у одних ворот Запада, но будет приглашен наравне с царями Верхнего Египта и Нижнего Египта, и будет в свите Осириса. Воистину, это было так миллионы раз».

 

Как она была оформлена?

 

Известны сотни версий «Книги мертвых». Самые полные записаны на папирусе или повязках мумий в греко-римскую эпоху. Однако отдельные «главы» записывались также и на различных предметах погребальной обстановки (погребальные слуги, скарабеи сердца, саркофаги и т. п.), стелах и стенах погребальных храмов или некоторых склепов.

 

Чаще всего этот текст представляет собой свиток шириной сорок сантиметров, но разной длины, в среднем, около пятнадцати метров. Сокращенные версии имеют формат 1 на 2 метра, а длина самого большого из известных нам экземпляров насчитывает 41 метр.

 

Текст разделен на «главы», чаще всего иллюстрирующиеся более или менее детализированным изображением, которое может быть как цветным, так и нарисованным только лишь черным цветом. Многие экземпляры написаны иератическим письмом и разделены на колонки; самые аккуратные написаны иероглифами. Наиболее поздние копии написаны иератическим или даже демотическим письмом в строку. Названия разных глав выделены красным.

 

Всего было обнаружено 190 глав «Книги мертвых», но ни один из экземпляров не включает все. Начиная с XXVI династии, использовалась стандартизированная версия «Книги мертвых», состоящая из 165 глав. Некоторые из них повторяют формулы «Текстов саркофагов», которые, в свою очередь, были повторением «Текстов пирамид». До этого периода каждая «Книга мертвых» была непохожа на другие и включала большее или меньшее количество глав, и лишь самые важные включались во все версии. Свиток папируса клали прямо на мумию или в полую статуэтку Птаха-Сокара-Осириса.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи