Классификация лекарств и их приготовление




Классификация лекарств и их приготовление

 

Традиционное искусство врачевания в настоящее время подразделяет медикаментозные лекарственные средства на три основные группы, а именно растительного, животного и минерального происхождения, и первая из них безусловно самая большая.

 

Лекарства растительного происхождения

 

Характеристика активных ингредиентов лекарственного растения претерпевает изменения, поскольку их набор тесно связан с процессом роста растения. Сушка лекарственных растений в Китае - столь же обычное дело, как и в любом другом месте земного шара.

 

Корни, цветы, листья, семена и фрукты - все идет в дело. В традиционном искусстве врачевания известно, как приготовлять лекарственные средства с применением огня, воды или комбинации того и другого. Способы их заготовки с использованием огня включают сушку, обжаривание и сжигание, а в случае с лекарственными препаратами металлического происхождения также и плавку. К «водяным» способам приготовления относятся замачивание и увлажнение, к ним относится и получение спиртового экстракта. Среди комбинаций «огневого» и «водяного» способов - кипячение, запаривание, выпаривание и высушивание.

 

Традиционное искусство врачевания также делает различия между лекарствами холодной и теплой природы. В древние времена полагали, что болезни «теплой» природы следует лечить «холодными» лекарствами и наоборот. Кроме того, лекарственные средства также подразделяли в соответствии с их вкусом - горькие, кислые, соленые и острые, - каждое считалось подходящим для лечения определенных болезней. «Горький вкус по характеру «жесткий», «сильный», он влияет на сердце; кислый вкус, который влияет на печень, сложный по характеру; сладкий вкус имеет мягкие качества и влияет на деятельность селезенки; «нежная» природа соленого вкуса оказывает действие на почки и мочевой пузырь; острый вкус - «рассеянный», он действует на легкие».

 

Эта дифференциация вкусов по качествам и их связь со специфическими болезнями представляет собой выдающееся открытие, сделанное тысячелетия назад благодаря китайской медицине. Многие из этих воззрений, сформировавшихся эмпирически, подтверждены современными открытиями.

 

Связь между сердцем и горьким вкусом может быть примерно объяснена следующим образом: один из главных симптомов расстройств желчевыводящей системы состоит в том, что желчь задерживается в желчном пузыре и в результате густеет. Из-за трудности опорожнения желчного пузыря некоторое количество желчи проникает в кровеносную систему, и ее горький вкус ощущается языком и вкусовыми рецепторами во рту. Таким образом, больной постоянно ощущает горечь во рту; и то, что он ест и пьет, также имеет горький привкус. Это раздражение желчных путей рефлекторно влияет на сосуды сердца и приводит к приступам, похожим на приступы стенокардии. Тем не менее, само сердце абсолютно здорово, потому что в данном случае мы имеем дело, по существу, с рефлекторной реакцией сердца на нарушение функций желчевыводящей системы. Следовательно, когда больной жалуется на приступы, сходные с приступами стенокардии, и в то же самое время ощущает горечь во рту, то, скорее всего, у него проблема с желчным пузырем, а не с сердцем.

 

Связь между кислым вкусом и печенью может быть объяснена тем, что хронические болезни печени обычно сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка и чрезмерным выделением кислоты. Поражаются в основном желчные протоки внутри печени, и заболевание с них передается на желудок. Нарушение функционирования желчных протоков вызвано хроническим расстройством деятельности клеток печени, формирующих эти протоки. Такого рода больные все время ощущают кислый вкус во рту, что указывает на дисфункцию печени. Селезенка и поджелудочная железа могут быть отнесены к единой системе, хотя древние китайцы не знали о существовании поджелудочной железы как таковой.

 

Они вполне реабилитировали себя уже тем, что рассматривали эти органы как единую систему, поскольку симптоматология точек меридиана селезенки включает в себя всю функциональную сферу поджелудочной железы. В западной литературе по акупунктуре этот меридиан также рассматривается как меридиан селезенки и поджелудочной железы. Мы также знаем, что поджелудочная железа является одним из основных органов, контролирующих содержание сахара в организме, и непосредственное влияние сладкой пищи (сахара, углеводов) на эту систему хорошо известно. Другим общеизвестным фактом является то, что страдающим почечными заболеваниями нельзя есть очень соленую пищу. Предрасположенность таких людей к отечности тесно связана с содержанием натрия и хлора в организме и с тем, как оно контролируется.

 

Нет никаких конкретных данных, касающихся взаимосвязи между острым вкусом и легкими. Возможно, острая пища противодействует потере аппетита у туберкулезных больных.

 

Даже без учета этого последнего примера можно доказать, что четыре основных вкусовых качества тоже играют свою физиологическую роль. Все это говорит о больших достижениях китайской медицины, которые не только сами по себе заслуживают признания, но и являют собой воплощение умения наблюдать, чем были наделены врачи древности.

 

Из обширного наследия китайской фармакологии мы выбрали самые известные лекарственные растения, перечень которых приводится ниже. Они объединены в группы по их лечебному воздействию.  

 

Лекарственные растения, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях:

 

Тянь-мэнь-тун

asparagus lucidus Lindl

различные виды

аспарагуса

Сиан-чан

cinnamomum camphora

Nees et Eberm

камфора

Пань-бянь-лянь

lobelia chinensis Lour

лобелия

Пу-хэ

mentha arvensis var

piperascens hort L

различные виды

мяты

Чи-чу

Rododendron sinense Sw

рододендрон

Юань-шэнь

Scrophularia

wldhami Oliv

различные виды

норичника


Мочегонные: 

 

Та-суань

allium sativum L

чеснок

Инь-чэнь

artemisia capillaris

Thunb

различные виды

полыни

Ма-хуан

ephedra sinica Stapf

различные виды

эфедры

Сю-суй-цзы

euphorbia lathyris L

различные виды

молочая

Чжуань-цзин-пи

hibiscus syriacus L

различные виды

алтея

Пу-хэ

mentha arvensis var

piperascens hort L

различные виды

мяты

Сан-пи

morus alba L

листья и кора

тутового дерева

Чже-цзянь-цзы

plantago major

var. asiatica Decne

различные виды

подорожника


Потогонные:  

 

Инь-чэнь

artemisia capillaris

Thunb

различные виды

полыни

Ма-хуан

ephedra sinica Stapf

различные виды

эфедры

Пу-кун-ин

taraxacum officinale

различные виды

одуванчика


Травы для лечения открытых ран:

 

Лу-хуэй

aloe chinensis Steud

различные виды алоэ

Чже-цзянь-цзы

plantago major var.

asiatica Decne.

различные виды

подорожника

Чи-цзы-мянь

gardenia jasminoides

Ellis

различные виды

гардений


Средства от кашля:     

 

Ша-шэнь

adenophora tetraphylla               

(thumb.) Fisch

колокольчик

Цзянь-ху

angelica decursiva (Mig.)

Franch.

различные виды

дягиля

Жэнь-шэнь

panax schin-seng Nees.

корень женьшеня


Кровоостанавливающие:

 

Ай-е

artemisia capillaries

Thunb.

различные виды

 полыни

Лоу-лу

echinops dahuricus Fish.

мордовник

Тань-пи

paeonia suffructicosa

Andr.

различные виды

 пиона

Хуай-хуа

sophora japonica L.

японская софора

(«Древо японской

пагоды»)

Це-по-е

thuja orientalis L.

различные виды

туи


Тонизирующие:

 

Лу-хуэй

aloe chinensis Steud.

различные виды

 алоэ

Сиан-чан

cinnamomum camphora

 Nees et Eberm.             

камфора

Фань-му-пэ

strychnos nux-vomica L.

семя ореха

стрихнинового

 дерева


Общеукрепляющие: 

 

Сюэ-цзе

acorus calamus L.

аир тростниковый

Сянь-хао-цао

agrimonia eupatoria L. 

лопух большой

Шань-чу-юй

cornus afficinalis

Sieb.et.Zucc.

кизил

Чжун-бу

cornus offcinalis

Rehd.et  Wils.

различные виды

магнолии

Жэнь-шэнь

panax schin-seng Nees.

корень женьшеня

Ху-ма

sesamum indicum L.

кунжут


Успокоительные:

 

Ма-жэнь,

cannabis sativa var.

различные виды

та-ма

indica L.

конопли

Пай-го,

ginkgo biloba L.

Папоротник

жинь-син          

 

«венерины кудри»

(адианта)

Шэнь-цян

zingiber officinale Rosc.

имбирь


Обезболивающие:

 

Фу-цзы,

aconitum Fischeri Reichb.

аконит

Фу-бянь, У-тоу               

 

Сюэ-цзе

acorus calamus L.

аир тростниковый

Ма-жэнь, та-ма

cannabis sativa var.

 indica L.

различные виды

конопли

Цзю-хуа

chrisanthemum sinense

 Sabine.

различные виды

 хризантем


Глистогонные средства:

 

Пинь-лян

areca catechu L.

орех пальмы арека

Та-суань

allium sativum L.

чеснок

Инь-чэнь

 

artemisia capillaris

Thunb.

различные виды полыни

Ень-цао

nicotina tabacum L.

табак


Антисептические:

 

Пай-се-цзы

sinapis arvensis L.

горчица

Та-суань

allium sativum L.

чеснок

Пу-хэ

menlha arvensis var.

piperascens hort L.

различные виды мяты


Противоядия:

 

Ма-тоу-лин

aristolochia debilis

Sieb. Et. Zucc.

плоды аристолохии

Шань-чу-юй

cornus officinalis

Sieb. Et. Zucc.

кизил настоящий

Ху-ма

sesamum indicum L.

кунжут


Десенсибилизирующие:

 

Фоу-пин-цао

lemna minor L.

ряска

Сиа-ку-цао

prunella vulgaris L.

черноголовка обыкновенная


Растения, применяемые при расстройствах желудка и

пищеварительной системы:

 

Пи-ма

ricinus communis L.

касторовый боб

Ма-лин-сну

solanum tuberosum L.

картофель

Сюэ-цзе

acorus calamus L.

аир тростниковый

Лу-хуэй

aloe chinensis Steud.

различные виды алоэ

Цзянь-ху

angelica decursiva

(Miq.) Franch.

различные виды

дягиля

Инь-чэнь

artemisia capillaris

Thunb.

различные виды

полыни

Сиан-чан

cinnamomum camphora

 Nees et Eberm.

камфора

 

Чже-цзянь-цзы

plantago major

var. asiatica Decne.

различные виды

подорожника

Пу-кун-ин

taraxacum officinale

 Wigg.

различные виды

одуванчика


Растения, повышающие обмен веществ:

 

Кань-цао

glicirrhiza uralensis 

Fisch.

различные виды

лакричника

Тянь-мэнь-тун

asparagus lucidus Lindl.

различные виды

аспарагуса

Чже-цзянь-цзы

plantago major

var. asiatica Decne.

различные виды

подорожника

Чи-цзы-мянь

gardenia jasminoides

Ellis.

различные виды

гардении


Растения со спазмолитическим действием:

 

И-и-жэнь

coix lacrima-jobi L.

«кукушкины слезки»

Гэ-кэнь

pueraria hirsute 

C.K. Schischk

луговник

Фу-цзы,

aconitum Fischeri

аконит

фу-бянь, у-тоу

Reichb.

 

Цзянь-ху

angelica decursiva

(Miq.) Franch

различные виды дягиля

Ма-жэнь, та-ма

cannabis sativa

var. indica L.

различные виды

конопли

Тань-пи

paeonia suffructicosa  Andr.

различные виды пиона

Пу-хэ

mentha arvensis

var. piperascens hort. L.

различные виды мяты


Растения с противовоспалительным действием:

 

Пань-бянь-лянь

lobelia chinensis Lour.

лобелия

Юань-шэнь

scrophularia Oldhami

  Oliv.

различные виды норичника

Ху-ма

sesamum indicum L.

кунжут

Пу-кун-ин

taraxacum officinale

Wigg.

различные виды одуванчика


Растения, влияющие на центральную нервную систему:

 

Юань-чи

polygala tenuifolia Willd.

молочай

Ень-се-цао

ophiopogon japonicus

 Ker.

японская ворсянка

 

Цзю-ло

citrus nobilis L.

мандарин

Чи-цзы-мянь

gardenia jasminoides

Ellis.

различные виды

гардении

Растения, влияющие на эндокринную систему:

 

Цзы-цао-кэнь

lithospermum erythrorhizon

Sieb. et Zucc.

воробейник

Тань-шэнь

salvia miltiorrhiza Bunge.

различные виды шалфея

Чже-цзянь-цзы

plantago major

var. asiatica Decne.

различные виды

 подорожника

Тань-пи

paeonia suffructicosa

Andr.

различные виды пиона


Растения, применяемые против туберкулеза:

 

Ша-шэнь

adenophora tetraphylla

(thumb.) Fisch.

колокольчик

Цао-цзя

gleditschia sinensis Lam.

гледична

Шань-цзы-ку

tulipa edulis

съедобный

тюльпан


Растения, используемые при болезнях почек:

 

Лу-тан-шэнь

codonopsis pilosula

(Franch.) Nannfeldt

различные виды

колокольчика

Пу-хэ

mentha arvensis

var. piperascens hort. L.

различные виды

 мяты


Растения, используемые против астмы:

 

Цзянь-ху

angelica decursiva

 (Miq.) Franch

различные виды

 дягиля

Инь-чэнь

artemisia capillaris

Thunb.

различные виды

полыни

Ма-жэнь, та-ма

cannabis sativa

var. indica L.

различные виды конопли

Сан-пи

morus alba L.

листья шелковицы

Ма-хуан

ephedra sinica Stapf.

различные виды

эфедры

Ху-ма

sesamum indicum L.

кунжут

Це-по-е

thuja orientalis L.

различные виды туи


Растения, применяемые для лечения атеросклероза:

 

Цун-пай

allium fistulosum L.

различные виды

лука

Лу-хуэй

aloe chinensis Steud.

различные виды

алоэ

Ень-се-цао

ophiopogon japonicus Ker.

японская ворсянка


Растения, используемые для наружного лечения катаракты:

 

Пай-го,

ginkgo biloba L.

папоротник

жинь-син

 

«венерины кудри»

(адианта)

Шэнь-цян

zingiber officinale Rosc.

имбирь

                           

Этот список включает лишь ничтожно малую часть лекарственных растений, описанных в старых и новых книгах по традиционной фармакопее. Книга под названием «Сборник по традиционному китайскому искусству врачевания» («Чжун-и-сюэ Кай-лунь») упоминает около 500 основных лекарственных средств растительного происхождения, а другая книга, написанная Ф.

 

Ибрагимовым и В. Ибрагимовой, «Основные лекарственные средства китайской медицины» дает подробное описание более 300 растительных препаратов. Традиционная китайская фармакопея также перечисляет со всеми подробностями их характерные особенности, вкус, действие и дозы.

 

Что касается назначения этих лекарств, старые врачи рекомендовали их с учетом времени суток и фаз луны, а также расположения звезд. Такие подробности при назначении лекарств сегодня, конечно, игнорируются, но современные биологические исследования тем не менее показывают, что жизненные процессы также подвержены влиянию биоритмов, поэтому степень эффективности действия лекарств может зависеть от времени суток, циклов солнечной активности времени года и т. д.



Еще материал по данной теме


← все статьи