Наиболее характерные заболевания для каждого из типов




Наиболее характерные заболевания для каждого из типов

 

Как известно, многие наши заболевания обусловлены тем или иным неправильным поведением или неверной реакцией на близких людей и окружающий мир. Причина неправильной эмоциональной реакции кроется в негативном мышлении. Каковы же особенности этого мышления и какие конкретные ошибки мы совершаем, порождая впоследствии ряд соматических заболеваний?

 

Каждому из нас знакомо состояние, когда бывает трудно управлять собой. Эмоции выплескиваются через край, возникает неконтролируемое состояние раздражения, обиды. Человек начинает искать виновника своих бед, разумеется, вокруг себя. Хочется успокоиться, но что-то мешает. Что? Конечно же свои неправильные представления о том, как нужно себя вести. Многим людям и в голову не приходит, что невыполнение своих слов, ложь, измена, ревность, раздражение, зависть наносят им самим непоправимый вред.

 

Они искренне не понимают того, что, нарушая свои обещания, заставляя другого человека переживать или ждать и игнорируя свои обязательства, пытаясь во что бы то ни стало убедить другого в своей правоте, они отравляют свою жизнь и жизнь своих близких, сами причиняют вред своему здоровью. Какие же это негативные мысли, чем они обычно бывают порождены? Учитывая свой 15-летний стаж практикующего психолога, а также опрос пациентов, с которыми в настоящий момент я работаю, ранжирую наиболее типичные причины негативных мыслей. На первом месте будут стоять те причины, которые встречаются сегодня чаще всего.

 

1. Раздражение.

2. Гнев (злость).

3. Недоверие.

4. Ложь.

5. Чувство вины.

6. Беспокойство.

7. Ревность.

8. Страх.

9. Желание наказывать виноватых.

10. Чувство собственного превосходства.

11. Желание управлять другим человеком.

12. Сомнения в себе.

13. Обиды.

14. Отчаяние.

15. Зависть.

 

Сегодня уже ни для кого не секрет, что раздражительные люди чаще других бывают гипертониками. Более полувека назад ученые попытались дать этой взаимосвязи медицинское объяснение. Выглядело оно следующим образом. У давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов, как известно, есть два показателя. Верхнее, систолическое, фиксирует движение крови по артериям при каждом сокращении сердца. Нижнее, диастолическое, существует в артерии между двумя сокращениями сердечной мышцы. Соотношение 120/80 означает, что давление в артериях во время сокращений сердца - 120, а между ними - 80. Ярость вызывает очень сильную реакцию со стороны сердца и кровеносных сосудов, что и способствует повышению артериального давления.

 

Когда человек злится, в его организме происходит сильный гормональный всплеск. Ярость и злость способствуют резкому повышению в организме тестостерона (у мужчин), кортизола, эпинефрина и норэпинефрина. Хронический высокий уровень тестостерона - верная основа для развития атеросклероза. Скачок кортизола поражает иммунную систему, не позволяет организму бороться с инфекциями. Эпинефрин и норэпинефрин способствуют притоку крови к сердцу и оттоку ее от печени.

 

Проходит еще несколько месяцев. Хроническое состояние проявленной злости или гнева вызывает выброс в кровь глюкозы. Человек кричит, раздражается, ему кажется, что становится легче, на самом же деле происходит следующее: в результате оттока крови от печени повышается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к отложению жира в артериях.

 

Чем больше и чаще человек злится, тем сильнее повышенное кровяное давление повреждает артерии и сердце. Сердце начинает работать энергичнее, работоспособность сердечной мышцы вскоре снижается.

 

Проходит еще полгода. Гнев и ярость медленно ведут к дистрофии печени. Появляются сбои в пищеварительной системе, нарушается выделение желудочного сока, учащаются сокращения слизистой оболочки желудка. Человек начинает есть больше, сердце работает интенсивнее. На стенках артерий образуются разрывы, которые покрываются жировыми бляшками. До инфаркта остается совсем немного.

 

Люди, не уверенные в себе, которые часто испытывают отчаяние, обиду, сомневаются во всем, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Их соматические проблемы другого толка. Подавляемый страх способствует меньшему выделению желудочного сока, пропадает аппетит, появляется гастрит или язва желудка.

 

Читая эти строки, вы уже поняли, в чем причина некоторых ваших заболеваний. Возможно, даже мысленно пересмотрели ситуации, которые провоцируют вас на негативное поведение. Трудно, конечно, «взять и изменить» свое поведение, стиль реакций, отношения с окружающими людьми. Но главный, первый шаг в этом направлении - нужно захотеть себя изменить.

 

Как мы с вами выяснили, к тем или иным заболеваниям располагает не плохая экология, наследственность, неполноценное питание, дурно воспитанные окружающие люди, а в первую очередь личностный стиль поведения. Можно выделить три психосоматических типа, каждый из которых соответствует определенной группе риска. Первый тип условно обозначим как А, второй - как Б, третий - как В. Каждому из них будут предложены схемы постановки пиявок и даны психологические рекомендации.



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи