Как правильно есть




Как правильно есть

 

Если мы бросим обезьяне орех, то увидим, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию.

 

Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.

  

А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей»:

 

«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?! Не только гимназисты, но и студенты даже... да что студенты, сами профессора... скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но - повторяю - даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот - наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95 °С. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты»... Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима! В США врачи заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это «пронзительное» наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой - и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».

 

Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

 

1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем - мать долголетия.

 

2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.

 

3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.

 

4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 ч перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-разовым суточным питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).

 

5. Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.

 

6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37°С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей.

 

Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет, есть пищу, температура которой превышает 50° С. Это - рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа.

 

Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.

 

7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.

 

8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.

 

9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется.

 

Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи