Рудники - источник богатств




Рудники - источник богатств

 

Откуда взялись золото и драгоценности фараонов, и сегодня ослепляющие нас своей красотой и изысканностью? Как египетские ремесленники сумели добыть материалы, чтобы создать подобные шедевры ювелирного искусства?

 

История разработки месторождений в Древнем Египте начинается еще во времена правления первых династий фараонов. По всей вероятности, объединение двух территорий в одно могущественное и стабильное царство сопровождалось захватом природных ресурсов, которые стали принадлежать только фараонам. Разумеется, за пределами узкой полоски пахотных земель долины, регулярно погружавшихся под воду во время разливов Нила, сырьевые материалы встречались достаточно редко. На первый взгляд, на этой земле не было ничего, кроме песка и камня. Однако очень рано правители вступили в отношения с чужеземными народами, посылая настоящие торговые экспедиции, которые привозили в Египет не только богатства, но и знания, способствовавшие развитию этой знаменитой цивилизации.

 

Происхождение богатств Египта

 

Вопреки видимости, египетские месторождения полезных ископаемых были скудны, поэтому фараонам пришлось наладить торговые связи с ближайшими соседями, чтобы получить доступ к их богатствам. После объединения царства, они заинтересовались большим рудным потенциалом Нубии, о котором им сообщили караванщики, спускавшиеся вниз по реке. Самые богатые месторождения были расположены к югу от Египетского царства, в стране Куш, близ Первого нильского порога: здесь добывали медь, олово, галенит и - главное - золото. Этот драгоценный металл, во всем мире и во все времена символизировавший власть, приходил в основном из Нубии, само название которой, Нуб, в переводе с древнеегипетского языка означает «золото». В эту страну фараоны отправлялись снова и снова, чтобы привезти еще больше сокровищ. В числе первостепенных своих задач они видели контроль над рудниками, охрану ведущих к ним караванных троп и торговые обмены с приграничными странами.

 

Золото действительно считалось уникальным ресурсом, которым всегда должна изобиловать царская казна. Так, золотом оплачивали труды чиновников и вознаграждали храбрых воинов, проявивших свою доблесть в бою, золото помогало заключить дипломатические союзы и заручиться поддержкой чужеземных принцев - словом, всячески подкрепляло власть египетских правителей. Все богатства, ввозившиеся в страну и вывозившиеся из нее, были предметом самого бдительного контроля со стороны администрации. Золото - «плоть богов», так что неудивительно, что оно использовалось в религиозных обрядах, например, в качестве подношений божествам; золотом покрывали статуи и предметы культа, из золота же изготавливались парадные украшения фараона, живого бога на земле. Вот почему за рудниками и трудившимися на них людьми следила особая стража. Более того, драгоценный металл всегда перевозили по одному и тому же пути - от места добычи в город Коптос, расположенный неподалеку от Фив, где оно накапливалось в хранилище под контролем приставленных к рудникам писарей. Храм был настоящим собственником богатств, извлеченных из недр земли. Все золото, добытое в горах, должно было пройти через него, прежде чем пополнить царскую казну. Учетом золота занимался писарь, скрупулезно записывавший, сколько металла принес каждый работник. Затем золотой песок запечатывали в мешки в присутствии представителя визиря, который тоже записывал, сколько золотого песка содержится в каждом мешке. Того, кто попытается похитить даже мельчайшую частицу во время этого путешествия, ждало очень суровое наказание! Когда сокровища прибывали в столицу, они опять-таки поступали в храм, который переплавлял золотой песок в маленькие слитки в форме всевозможных животных. Служащие храма промывали и очищали драгоценный металл. Они назначались пожизненно самим правителем, и их дело было священно: никто не имел права привлекать их к каким-то иным работам.

 

Тайна древних изумрудов раскрыта

 

Изумруд, символ бессмертия и могущества, с незапамятных времён ценился очень высоко. До недавнего времени считалось, что самые древние из известных нам камней были добыты на рудниках Египта при фараонах. Но углубив исследования, ученые заметили, что многие из них на самом деле были привезены из далеких стран, и сумели даже восстановить путь, которые проделали эти изумруды за долгие века. Выяснилось, что некоторые камни были добыты на месторождениях, расположенных на территории современных Пакистана и Афганистана и «официально» открытых только в 1950 году. Затем часть изумрудов по шелковому пути прибыла в Древний Египет; после огранки их вправили в украшения фараонов.

 

Еще более редкие и ценные металлы...

 

Помимо золота, фараоны добывали медную руду, бирюзу и малахит на месторождениях, расположенных в Синайской пустыне, которые находились под их контролем с III династии. В рудниках были обнаружены надписи, сделанные первыми посланными сюда командами рудокопов. Их набирали, главным образом, из числа осужденных преступников или военнопленных. Они трудились, сменяя друг друга, чтобы добыть как можно больше драгоценной руды. Работа шла в любой сезон, и прерывалась только летом, в самую жару. Условия жизни и труда здесь были ужасные: прежде всего, тяжела была сама дорога к рудникам, ведь идти приходилось под палящим солнцем и почти без воды. Из рудокопов, покидавших долину Нила, только половина преодолевала этот путь; остальные умирали от жажды по дороге туда или обратно. Колодцев и водоемов, многие из которых были вырыты самими рудокопами, людям едва хватало, чтобы выжить. Когда они наконец добирались до рудников, их заставляли тут же браться за дело. Египетские рудокопы работали по особому методу: они не рыли настоящих шахт, только узкие тоннели в земле. Выкопав небольшую яму на поверхности, они следовали за рудной жилой, ширина которой часто не превышала шестидесяти сантиметров; человек копал и копал, постепенно протискиваясь в тоннель и спускаясь иногда на глубину до тридцати метров. В те времена рудокопы собирали, как правило, осколки золотой руды со вкраплениями серебра, меди и другими примесями. Затем руду промывали и перебирали до тех пор, пока не оставался чистый блестящий порошок. Это и было золото, причем очень высокой пробы. Как только весь драгоценный металл был добыт, и жила иссякала, люди покидали рудник, который вскоре снова поглощала пустыня.

 

На другие, еще более редкие металлы, спрос был необычайно велик. На первом месте из них стояло серебро, металл, о существовании которого первые египтяне даже и не подозревали. Благодаря импорту серебра из Малой Азии правители Египетского царства наладили мирные торговые отношения с хеттским царством и Месопотамией, где серебряная руда добывалась уже давно. Серебро привозилось издалека, и изделий из него изготавливалось очень мало, так что в Древнем Египте этот металл стоил дороже золота! Однако со временем, когда были открыты другие месторождения, цены на серебро упали настолько, что в эпоху Нового царства, к примеру, серебряный слиток стоил столько же, сколько золотой слиток вполовину меньше него. Так произошло и с другим металлом, очень распространенным и дешевым в наши дни, но в Древнем Египте встречавшимся крайне редко и потому ценившимся особенно высоко, - железом. Его находили в виде метеоритов, упавших в пустыню; они хранились в храмах из-за своего «божественного происхождения». Особую технологию обработки этого небесного металла, которой сначала, во II переходный период, владели только гиксосы, позднее освоили и сами египтяне. Благодаря этому новому навыку они снова опередили своих завоевателей.

 

Другие сырьевые материалы

 

Древнеегипетские ремесленники находили немало других применений породе, которую они добывали на рудниках: в этой стране ничто не пропадало! Из гранитных и диоритовых карьеров, которые были расположены в окрестностях Асуана, поставлялись камни высочайшего качества, и мастера возводили из них удивительные шедевры архитектуры. Многие из них дошли до наших дней.

 

Но из гранита и диорита не только строили храмы и пирамиды; из этих материалов также делали плиты для полов, саркофаги и обелиски.

 

Камень - это тоже продукт горной промышленности, и в Древнем Египте его добыча подчинялась тем же правилам, что и добыча драгоценных металлов. Она контролировалась точно так же, как и золото; более того, каменные блоки проделывали точно такой же путь. Обрабатывался камень везде одинаково: сначала мастера углем обрисовывали форму будущего блока, а затем нагревали камень, пока он не становился хрупким, и вбивали в него деревянные клинья, их поливали водой. Дерево разбухало, и камень трескался. Готовые блоки сортировали по размеру и развозили на судах по всему Египетскому царству. Интересно, что обелиски изготавливались тем же способом; ремесленники высекали эти огромные монументы из одного каменного блока-основы.

 

Ювелирное дело

 

Производство предметов роскоши постепенно развивалось, и утонченность египтян достигла пика: всевозможные украшения и мебель из ценных пород дерева украшались золотом и полудрагоценными камнями, добывавшимися, главным образом, в горах близ Первого нильского порога. Ремесленники безупречно обрабатывали яшму, сердолик, бирюзу и лазурит, и их фантазия не знала границ. Из горного хрусталя, привозившегося из Западной пустыни, мастера изготавливали сосуды и делали глаза статуй. Натрит, или сода, при помощи которого тела умерших высушивались перед бальзамированием, входил также в состав египетского фаянса. Наивысшего уровня развития ювелирное искусство достигло в эпоху Нового царства, когда было освоено изготовление стекла, нового материала, который египтяне называли «расплавленным камнем». Таким образом, Египет добывал из недр земли множество сокровищ, однако в конечном счете единство и мощь страны зависели от того, насколько надежно владыки Обеих Земель контролировали эти месторождения.

 

Обработка металлов... При помощи ветра!

 

На горном перевале, на высоте шестьсот метров над уровнем моря, выстроившись вдоль хребта, возвышаются странные прямоугольные сооружения со сторонами основания от 30 до 40 см. Это печи, возведенные под ветрами, постоянно дующими с Красного моря; в них когда-то совершалась первая плавка сырья. Простейшаяю, но при этом гениальная техника: ветер, попадая в специальное отверстие, направлялся вниз, усиливался и раздувал очаг. Температура в печи поднималась до 1300°С, и металл плавился гораздо быстрее. Затем шлак размалывался и переплавлялся еще раз. Так получались комочки чистой меди. Именно из этого металла древние египтяне изготавливали инструменты, оружие, посуду и многое другое...



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

← все статьи