Икона Млекопитательница

Икона Млекопитательница

 

Икона МлекопитательницаИкона Богоматери, именуемая Млекопитательница, в настоящее время находится на Афоне, в церкви Карейской Келий, принадлежащей Хилендарскому монастырю.

Устное предание, до сих пор сохраняющееся в этой обители, говорит, что первоначально эта икона находилась в лавре святого Саввы Освященного, которая расположена в восемнадцати верстах от Иерусалима.

Великий основатель единственной лавры на Востоке, святой Савва Освященный, перед своею блаженною кончиною обратился к братии, окружавшей его смертный одр, и пророчески сказал, что со временем посетит его обитель соименный ему богомолец царского рода из Сербии, также именем Савва, которому и должна быть отдана икона Богоматери Млекопитательницы от обители в благословение.

Святой Савва Освященный мирно отошел ко Господу в четвертое лето царствования Юстиниана Великого, в 532 году.
Более шести веков по смерти преподобного пронеслось над основанною им палестинскою обителью. Икона Богородицы, именуемая Млекопитательница, неподвижно стояла на своем месте, ожидая исполнения тех пророческих предсмертных о ней завещаний святого Саввы, которые переходили в его монастыре устным преданием из века в век.

Исполнение предсказаний наступило только в XIII веке, когда действительно прибыл в Палестину святой Савва, архиепископ Сербский. Ему было передано пророческое завещание святого Саввы Освященного и вручена икона Божественной Млекопитательницы, вместе с другою иконою Богоматери, так называемой Троеручицей (сведения о которой помещены под 28 июня).

У нас в России, в Курской губернии, лежал около года один больной. Он был настолько слаб, что не имел никакой возможности двигаться. В 1860 году, когда в Курскую губернию было прислано с Афона изображение Богоматери Млекопитательницы, больной приложился к нему и почувствовал себя здоровым.

Рассказывают еще о другом чуде, а именно что в 1862 году, после молитв пред святою иконою Млекопитательницы, один дом дважды был спасен от пожара.

 

Молитва пред иконою Пресвятой Богородицы,именуемою Млекопитательница

 

«Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих: зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа: аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зрищи. Тем же тебе припадающе к Цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всямилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившим их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави: даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполняется радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и сущих Господь совершит Хвалу Свою: о Мати Сына Божия и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, налижащия на нас скорби и печали утоли, и не призри слез и воздыханий рабов Твоих: услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарныя хваления сердец наших, вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит Милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, Милосердную Заступницу и Верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь».



Еще материал по данной теме


Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи