Хеопс, Хефрен и Микерин - исполины Гизы




Хеопс, Хефрен и Микерин - исполины Гизы

 

О жизни этих правителей IV династии нам мало что известно. Больше пяти тысячелетий прошли с момента их смерти, но огромные пирамиды, которые они воздвигли, продолжают бросать вызов времени.

Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра) и Микерин (Менкаура)... три неразрывно связанных имени фараонов. Эпоха правления этих царей из IV династии, можно сказать, умещалась на ладони. И действительно, между восшествием на престол первого из них и смертью третьего прошло меньше столетия - около восьмидесяти лет. К тому же нужно учитывать, что в этот период около десяти лет царствовал Джедефра, сын фараона Хеопса.

 

Песчинка в часах вечности

 

Одно столетие - это песчинка в огромных часах вечности. И тем не менее, за восемьдесят лет с 2550 по 2470 годы до н. э. на территории Египта были воздвигнуты три грандиозных сооружения, бросивших вызов времени: великие пирамиды Гизы!

 

Люди, которые смогли измыслить и осуществить сооружение подобных чудес, должно быть, были достойны своих творений. Сказочные существа, великаны! Повседневная жизнь египтян этой эпохи сегодня очень хорошо изучена, однако, как ни странно, нам почти ничего не известно о том, какими были их правители, от которых зависело будущее страны. Мы можем сказать только - и с достаточной уверенностью - что Хеопс, или Хуфу, был эрудитом, просвещенным человеком, увлеченным религиозной историей своей страны. Его правление продлилось больше двадцати лет, приблизительно с 2551 по 2528 г. до н.э.

 

Греческая легенда

 

По иронии судьбы или из-за разрушительного действия времени, до нас дошло всего одно изображение - крошечная статуэтка из слоновой кости девять сантиметров в высоту - этого гениального строителя, по распоряжению которого был воздвигнут один из величайших памятников в истории человечества. Удивительный контраст со ста пятьюдесятью метрами великой пирамиды! Эта статуэтка, выставленная в музее Каира, изображает царя во всем его величии. Он восседает на троне, увенчанный красной короной Нижнего Египта, и держит в правой руке флагеллум. Этот правитель был оклеветан, и после его смерти осталась дурная слава о его жестокости, тирании и скупости. На самом деле, эту легенду, по-видимому, создали греки, и в частности, Геродот, который дошел до крайности, обвинив Хеопса в том, что ради денег он заставил родную дочь заниматься проституцией... Однако современники фараона называли этого исполина «великим богом», и его имя даже спустя четыре с половиной тысячи лет сохранило свою необычайную силу.

 
Второй «великан» из этой прославленной венценосной троицы - фараон Хефрен, или Хафра. Он не был прямым наследником Хеопса, сын которого процарствовал едва ли десять лет после кончины своего отца.

 

Зато правление Хефрена было куда более долгим: шестьдесят шесть лет, по крайней мере, если верить египетскому историку Манетону, жившему в III веке до н. э. и составившему хронологию египетских царей, разделенную на тридцать династий. Но если один Хефрен процарствовал шестьдесят шесть лет, как же три правителя сумели построить пирамиды меньше, чем за столетие?

 

По-видимому, Манетон ошибся в датах: современные египтологи предполагают, что второй великий строитель Древнего Египта провел на троне всего двадцать шесть лет.

 

Методы тирана

 

Геродот, столь нелестно отзывавшийся о Хеопсе, не был снисходителен и к его преемнику Хефрену, которому он приписывал жестокий нрав и достойные тирана методы правления. Среди прочих злодеяний, он обвинял фараона в закрытии многочисленных святилищ и утверждал, что египетский народ всей душой ненавидел своего царя. Но, хотя этот греческий писатель и считается «отцом истории», исследователи доказали, что он был не слишком объективен в описаниях Египта, так что к изложенным им фактам стоит относиться с большой осторожностью. Простим Геродоту его ошибки, ведь от этих событий его отделяли две тысячи лет!

 

Как и в случае с Хеопсом, нам известно всего одно изображение Хефрена. Эта диоритовая статуя (ее фотографию вы можете увидеть на предыдущей странице) особенно много говорит о могуществе правителя. На плечах сидящего фараона расположился сокол-Гор, широко расправив крылья в знак божественного покровительства, которым пользовался правитель.

 

Кстати, некоторые исследователи утверждают, что большой сфинкс Гизы, лев с человеческим лицом, смотрящий на восток и охраняющий великие пирамиды, имеет портретное сходство с Хефреном. Однако другие считают, что этот страж некрополя был сооружен еще до восшествия Хефрена на трон, так что вопрос остается спорным...

 

Как бы то ни было, строительство второй пирамиды - получившейся в итоге на пятнадцать метров ниже пирамиды Хеопса - стало, по-видимому, главным событием правления этого фараона.

 

Третий строитель пирамид - фараон Микерин, или Менкаура. По неизвестной причине его пирамида значительно ниже двух предыдущих (около шестидесяти шести метров в высоту). Нам известно, что этот царь унаследовал трон своего отца, Хефрена, и был коронован около 2494 г. до н. э. Его правление, как и правления его предшественников, похоже, не было отмечено какими- либо выдающимися событиями, кроме, собственно, возведения пирамиды. По крайней мере, ни одно из них не сумело преодолеть несколько тысячелетий, отделяющие те времена от наших дней.

Легенда о рабах

 

Ряд книг и кинематограф популяризировали легенду, согласно которой египтяне древности сгоняли рабов на строительство пирамид. Разумеется, у режиссеров «античных» фильмов руки чесались показать крупным планом страдания несчастных, тянущих многотонные каменные глыбы и умирающих под ударами кнута надсмотрщиков. Однако в действительности все обстояло иначе: в сооружении пирамид участвовали не военнопленные, не рабы, а, напротив, свободные граждане - мастера, архитекторы, рабочие, ремесленники... Среди них были, конечно же, и чернорабочие, но все эти люди в совершенстве владели своим мастерством и очень гордились своей работой. Подобно строителям средневековых соборов целый народ вложил свой талант и вдохновение в культовое сооружение, свидетельство высочайшего уровня развития цивилизации.

 

Утонувшая мумия

 

Чтобы узнать хоть что-то о жизни этого фараона, нам снова придется обратиться к Геродоту. Удивительно, но греческий историк, судя по всему, испытывал расположение к Микерину. Вот что он писал: «Не одобряя деяний своего отца, Микерин открыл святилища и позволил истощенному египетскому народу, скатившемуся в крайнюю нищету, наконец заняться своими делами и совершать жертвоприношения. Из всех царей, - отметил Геродот - он вершил суд наиболее справедливо».

 

И снова к этим комментариям следует отнестись с большой осторожностью, потому что в этот период Древнего царства египетский народ, судя по всему, ничуть не страдал от ужасной нищеты, упомянутой историком, а напротив, процветал...

 

Останки Микерина ждала в высшей степени необычная участь. Английские археологи после долгих поисков обнаружили вход в его пирамиду в 1837 году. Они решили перевезти саркофаг фараона в Лондон, в Британский музей. Однако судно, на которое его погрузили, так и не добралось до места назначения: оно потерпело кораблекрушение, и мумия правителя навсегда сгинула на дне океана.

Сын Хеопса

 

У строителя самой высокой пирамиды из трех был сын по имени Джедефра, унаследовавший от него трон. Как и его отец, просвещенный молодой царь страстно увлекался священной историей Египта и магией. Его правление было очень недолгим, около десяти лет с 2530 по 2520 г. до н. э., и нам почти ничего о нем не известно. Джедефра тоже возвел для себя пирамиду. Но, как ни странно, он построил ее не рядом с могилой своего отца, а в Абу-Раваше, к северо-западу от Гизы.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи