Карточное гадание «Говорунья»

Карточное гадание «Говорунья»

«Болтунья», «Гадательный», «Говорунья»


Пасьянс достоверно известен в России с середины прошлого века, однако, скорее всего, существовал и ранее этого времени. Встречается и в настоящее время.

Для гадания необходима колода из 36 карт. Перед началом гадания необходимо загадать желание.Для гадания необходима колода из 36 карт. Перед началом гадания необходимо загадать желание.

Карты тасуют и снимают левой рукой. Затем карты кладут на стол одну за другой рубашкой вниз, постоянно приговаривая: «Шестерка, семерка, восьмерка, девятка, десятка, валет, дама, король, туз, шестерка, семерка» и т. д.

При выпадении карты, соответствующей названной, она отбрасывается. Например, произнося «король», мы кладем на стол действительно короля. Карта удаляется. При этом счет продолжается - следующую карту мы кладем на стол, произнося «Туз».

После того как колода кончилась, все карты собираются, начиная с последней, которая становится нижней, и раскладываются повторно с того места, на котором было прервано перечисление.

 

Например, колода кончилась в тот момент, когда была названа десятка. Собрав колоду с конца, мы начинаем раскладывать ее с начала, говоря: «Валет, дама» и т. д. При этом колода после сбора не тасуется. Такая раскладка продолжается, пока не выйдут все карты колоды или пока не пройдет пятнадцать выкладок колоды. Если пасьянс сошелся за шесть выкладок или раньше, то загаданное скоро исполнится, причем очень удачно. Если для удаления всех карт потребовалось от шести до девяти выкладок, загаданное осуществится. При удалении всех карт за девять-двенадцать выкладок загаданное осуществится с небольшими трудностями. Если за двенадцать перелистываний колоды вышли не все карты, загаданное не осуществится.

Основные правела, условия и термины для гадания на картах 



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Старинные русские гадания

Автор: Кладникова Серафима

Формат: 75х90/32 (107х177 мм, карманный)

← все статьи