Профилактика болезней горла и респираторных заболеваний у детей




Профилактика болезней горла и респираторных заболеваний у детей

 

Респираторные заболевания - инфекции, характеризующиеся поражением слизистых оболочек дыхательных путей с преимущественно воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей. Сюда можно отнести острые катары верхних дыхательных путей, грипп, парагрипп и др. Если при острых респираторных вирусных инфекциях процесс локализуется, главным образом, в клетках эпителия носа, что проявляется насморком (ринит), при аденовирусной инфекции больше поражается носоглотка (фарингит, тонзиллит).

 

К основным симптомам респираторного заболевания относятся кашель, насморк, боль в горле, хрипота, одышка. Если эти симптомы отмечаются несколько дней и более, следует обратиться к врачу. Обычно их явлению предшествует простуда - состояние, возникающее после переохлаждения, для которого характерно снижение сопротивляемости организма и появление уязвимости к различным респираторным формам инфекционных болезней, включая такие, как пневмония, синусит, тонзиллит.

 

С целью профилактики простуды следует избегать по возможности контактов с больными людьми. В наибольшей защите нуждаются младенцы в возрасте до 1 года, так как они менее всего способны переносить болезнь. Осеннее похолодание непосредственно связано со снижением влажности в отапливаемых помещениях, что высушивает защитные оболочки и снижает их защитные функции в борьбе с инфекцией, поэтому важно обращать внимание на влажность воздуха в помещениях, она должна быть около 45%.

 

Экспериментально доказано, что низкие температуры, суровые погодные и климатические условия, сырость и холода мало влияют на предрасположенность к простудам. Более существенным фактором могут оказаться внезапные смены температур.

 

Важным методом снижения отрицательных последствий воздействия холода является систематическое закаливание. Крепкий, закаленный человек переносит болезнь легко. Вот почему так полезно заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику и водные процедуры после нее. Простуженный человек должен закрывать рот при чихании или кашле. При этом нужно пользоваться салфетками и носовыми платками, которые необходимо ежедневно кипятить. Следует пользоваться отдельным стаканом для питья, полотенцем и другими предметами личного обихода. Полезны обильное питье, настои лекарственных трав, полноценное, богатое витаминами питание.

 

Простуда может быть предшественницей ряда заболеваний. У маленьких детей угрозу для жизни может представлять круп, развившийся в результате простуды. Возможно развитие и других вторичных респираторных заболеваний, например, бронхита и плеврита.

 

Некоторые респираторные заболевания - главным образом астма и сенная лихорадка - могут являться результатом аллергии. Курение и загрязнение воздуха содействует развитию респираторных заболеваний.

 

Из профилактических мер рекомендуются частое проветривание помещений, избегание переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов. Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также полоскание горла дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день водой с мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами по 1 драже 3 раза в день после еды. Детям 4-5 лет рекомендуется давать драже 2 раза в день, начиная с 7 лет - по 1 драже 3 раза в день. Малышам до 4 лет дозировку витаминных препаратов определяет врач-педиатр.

 

Жаропонижающие и потогонные народные средства:

 

1. Черная смородина. Залить 3 ст. ложки почек и листьев (в соотношении 1:2) 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

2. Терн. Залить 1 ч. ложку измельченных корней 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, пить по 1/3 стакана в теплом виде как потогонное и жаропонижающее средство.

3. Клевер луговой. Взять 2 ст. ложки цветков на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин. Применяется в качестве жаропонижающего средства. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

4. Лекарственные сборы:

 

Сбор № 1.

Плоды малины - 40 г,

листья мать-и-мачехи - 40 г,

трава душицы - 20 г.

2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить.

Пить в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.

 

Сбор № 2.

Цветки липы - 3 ст. ложки,

плоды малины - 3 ст. ложки.

Все измельчить, смешать,

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка,

кипятить 5 мин, процедить.

Выпить в горячем виде.

 

Сбор № 3.

Листья мяты перечной - 1 ст. ложка,

цветки липы - 1 ст. ложка,

цветки бузины черной - 1 ст. ложка.

Все смешать, измельчить,

1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка,

настаивать 2 часа, процедить.

Пить в теплом виде по 1/2 стакана в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

 

Сбор № 4.

Листья мать-и-мачехи - 2 части,

кора ивы - 2 части,

трава душицы - 1 часть.

1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить.

Пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.

 

Сбор № 5.

Кора ивы - 2 части,

листья черной смородины - 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка,

настаивать 20 мин, процедить.

Пить как чай по 1 стакану 2-3 раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.



Еще материал по данной теме


← все статьи