Бог Египта Геб




Геб - бог земли

 

Геб - бог земли, муж богини неба Нут, отец - Осириса. Сета. Исиды и Нефтиды.

 

Геб - воплощение земли, внук самого Ра. А еще он - отец величайших богов и богинь пантеона и, в том числе, Осириса и Исиды, а также - дед Гора. О Гебе нам известно немного, несмотря на все великолепные изображения, обнаруженные археологами.

 

Геб знаменит еще и тем, что правил землями Египта в стародавние времена, задолго до появления смертных владык. Недаром фараонов называют иногда «наследниками Геба». Лишь после царства богов на земле настало время царствования людей. И вскоре славные деяния людских царей затмили деяния Геба! К счастью для нас, произведений искусства, изображающих этого бога, очень много; в большинстве своем они относятся к гелиопольскому циклу сотворения мира. Образ, который они формируют, весьма привлекателен. А главное, в чем упрекали Геба другие боги, - это в чрезмерной любви к супруге!

 

Изображения Геба

 

Рисуя образ Геба на стенах своих гробниц или на свитках папируса, древние египтяне стремились изобразить его настоящим воплощением земли, такой, какой ее видят люди. Вот почему так часто тело бога сильно вытянуто, подобно равнине, руки его тянутся вверх, подобно склонам глубоких долин, а колени согнуты, напоминая горы, вздымающиеся над горизонтом. В остальном он похож на человека.

 

Над Гебом дугой выгнулась Нут, его сестра и супруга, воплощение неба - небесного свода. Это изображение отсылает нас к мифу о сотворении мира богом солнца Ра.

 

Портреты Геба без его супруги куда более традиционны. На них он всегда антропоморфен и изображается стоящим, с жезлом уас в руках. В этом случае на голове у него иногда можно увидеть гуся - это иероглиф имени Геб. К подбородку бога привязана накладная бородка, атрибут, который будут носить все египетские фараоны, «наследники Геба».

 

Мифы о Гебе

 

Самые известные из мифов, упоминающих о Гебе, связывают его со временами сотворения мира. В ту пору Геб был одним из первых правителей на земле. Во многих отношениях его поведение близко людям: он предстает перед нами любящим, дерзким и даже устыдившимся.

Геб занимает важное место в большом семействе египетских богов. Действительно, многие из них связаны между собой родственными узами. Внук и сын одних, Геб был отцом и дедом других. Понятно, что в подобных обстоятельствах этот бог никак не мог остаться в стороне от семейных дел и распрей!

 

Геб и его семья

 

От Ра-Атума родились первые существа разного пола: бог Шу, воплощение воздуха, и Тефнут, богиня влаги. Они, в свою очередь, произвели на свет Геба, бога земли, и Нут, богиню небосвода. Те тоже сочетались браком, и от этого кровосмесительного союза родилось пятеро детей. Четверым из них было суждено стать героями величайших страниц египетских мифов: первая пара, Осирис и его супруга Исида, всегда наделялась благими силами, тогда как Сет и Нефтида были, скорее, отрицательными персонажами. Вместе со своими родителями и предками эти боги образовали эннеаду, «девятку» богов, одну из самых знаменитых семей в мифологии Древнего Египта.

 

И наконец, великий Гор - сын Осириса и претендент на египетский престол - был внуком Геба.

 

Непростая любовь

 

Геб всем сердцем любил свою сестру Нут. Он любил ее так сильно, что даже женился на ней! Однако вскоре этот союз стал источником серьезных неприятностей. Их объятия (то есть объятия земли и небес) были так крепки, что даже Ра-Атум, бог солнца, не мог больше совершать свое привычное путешествие по небосводу. Весь мировой порядок был нарушен. Разумеется, Ра это не понравилось, и он незамедлительно дал знать о своем гневе. Он послал своего сына Шу, отца влюбленных, с наказом положить конец этому распутству. Шу разлучил пару, удерживая Геба на земле и отталкивая обеими руками Нут, чтобы она не могла прижаться к супругу. Так Шу, воздух, обрел свое место в мире: между землей, лежащей у его ног, и небесами над его головой. Теперь Ра мог спокойно возобновить свое ежедневное путешествие. Однако стареющий бог был очень и очень злопамятен. Еще немного - и Нут никогда не смогла бы родить детей, которых успела зачать с Гебом. Ра не дал бы этому случиться, если бы не хитрость бога Тота, придумавшего достойный Макиавелли план. Так, против воли Ра-Атума, Осирис и Исида (и еще трое детей Геба и Нут) смогли появиться на свет. Геб был сильно обижен и на Ра, и на своего отца Шу. И вскоре оба бога об этом узнали.

 

Притязания на трон

 

Мифы рассказывают нам, что прежде, чем подняться на небеса, боги царствовали на египетской земле. Первым правителем был Ра-Атум, который, поселившись в Гелиополе, следил за делами и богов, и людей. Но люди постоянно восставали против бога, и в конце концов тот был вынужден покинуть негостеприимную землю. Отойдя от дел, Ра уступил место Шу, своему единственному сыну. Этот бог стал хорошим правителем, деятельным и бдительным. Однако силы хаоса, всегда поджидающие удобного случая, посеяли смуту в мирном Египетском царстве. Шу тоже покинул землю вслед за Ра, доверив бразды правления своей супруге Тефнут. Геб, жаждущий власти, тут же убил ее. Как они посмели лишить его права на трон?! Ведь это он - законный наследник, прямой потомок Ра-Атума!

 

Геб, безусловно, обладал непоколебимой силой воли (как и все члены его семейства). Однако выяснилось, что ему недостает одной малости - оружия, которое сделает его непобедимым, уникального атрибута царской власти: урея, кобры-ока Ра, венчающей чело владыки. И Геб твердо решил раздобыть урей и отправился к своему отцу, чтобы сорвать кобру с его лба. События развивались очень быстро. Во всеобщем замешательстве кобра опалила своим пламенем лицо Геба. Наказание постигло преступника!

 

Устыдившийся упрямец

 

В смятении Геб обратился за помощью к своему деду Ра, который милостиво его излечил. Однако упрямый бог земли не оставил своего намерения взойти на трон, что вскоре и сделал. Легенда гласит, что его правление было выдающимся. Смертные фараоны впоследствии вспоминали об этих легендарных временах, называя себя «наследниками Геба». Тем не менее, как это часто случается, конец правления был не таким безоблачным, как начало. Осирис, в свою очередь, пожелал занять место своего отца. Он организовал несколько мятежей. Гебу это совсем не понравилось, и он приказал убить своего сына! Преступление уже было совершено, и тут Геб с ужасом осознал, что он натворил. Он сумел оживить Осириса, и сделал его своим наследником, а сам решил отправиться на небеса, как Атум и Шу до него. Земля определенно недостаточно хороша для богов!

 

Престолонаследие на земле и на небесах

 

В Египетском царстве сын фараона мог занять трон только после смерти отца. Для небесного царства, царства богов, подобный обычай был немыслим... Ведь боги бессмертны! Поэтому «уходящий» бог в какой-то момент принимал решение отречься от престола и уступить место одному из своих потомков. В этом и заключалось существенное различие между земным и небесным престолонаследием. 

 

Культ Геба

 

У истоков культа Геба стоит Гелиополь, знаменитый город его деда Ра. Геб - это земля, поэтому ревностнее всех поклонялись ему те, кто день за днем возделывал ее. Впрочем, культ Геба никогда не был так силен, как культ его детей.

 

Нам почти ничего не известно о том, как египтяне поклонялись Гебу в святилищах, зато мы знаем, что Геб был «приближенным» к фараону, который считал, что унаследовал египетский трон от этого бога. Простые люди, трудившиеся в полях, и фараон во дворце - все они чтили Геба, хоть и не выставляли это напоказ!

 

«Наследник Геба»

 

Именно от Геба пошла власть богов на земле. Его преемниками стали Осирис и Гор. Мы знаем, что в те незапамятные времена боги правили людьми, и лишь потом настало время смертных владык, фараонов.

 

Фараон, почти отождествлявшийся с Гором, считался «наследником Геба». Он был хранителем «завещания Геба».

 

Именно ему надлежало восседать на «престоле Геба». На церемонии коронования фараона во множестве звучали эпитеты, связывающие нового царя с Гебом, его божественным предшественником. Все они должны были напоминать о божественной сущности власти, воплотившейся в лице фараона.

Мест культа, посвященных исключительно Гебу, не существовало. Как правило, Геб связывался с культом гелиопольской эннеады, и в первую очередь, бога Ра. Вот почему особенно силен культ Геба был в Гелиополе.

 

Кроме того, Гебу поклонялись в Фивах, стовратной столице Нового царства, а также в Эдфу и Ком-Омбо (который в древности назывался Па-Себеком). В последнем святилище Геб связывался с Себеком, важнейшим египетским богом плодородия.

 

Праздник «рыхления земли»

 

Праздников, посвященных Гебу, не слишком много. Однако следует отметить, что так же обстоит дело и с другими богами и богинями первых поколений (Шу, Нут и проч.). Очень часто их вместе с Ра чествовали на многолюдных церемониях, устраивавшихся в Гелиополе.

 

Тем не менее, в древнеегипетском календаре Гебу все же был посвящен один праздник. Отмечался он в последние дни месяца хойяк (октябрь-ноябрь), в последний месяц сезона ахет. Его называли праздником «рыхления земли». Надо сказать, что время для него было выбрано не случайно: к этому моменту паводок Нила уже заканчивался. Концу сезона ахет соответствовал и конец периода наводнения. Теперь египтяне могли приступить к распашке полей, удобренных плодородным речным илом. Пахать - значит «отверзать» землю. И народ взывал к Гебу, потому что именно этот бог становился носителем живительного семени, от которого будет зависеть существование всей страны на протяжении целого года. После того, как ритуальный сев был завершен, зерно присыпали сверху землей. И Геб снова закрывался, унося с собой надежды людей. Но земля в Египте щедра, и редки были годы, когда Геб разочаровывал род человеческий.

 
Следует отметить, что из-за символической связи с возрождением на этом большом празднике с Гебом часто отождествлялся Осирис, его сын.

 

Подземное царство и Геб

 

Геб был хтоническим богом, так как воплощал землю, ее силы и ее дары. Все подземные руды считались частью Геба. Ему молились, чтобы рудники никогда не истощились. В этом отношении Египет, похоже, был любимцем бога земли: ведь этот край изобиловал золотом! Царство фараонов описывали даже как «гору золота, озаряющего своим сиянием всю землю, подобно богу горизонта».

 

Геба почитали также и за то, что он, согласно египетским верованиям, обладал властью над хтоническими животными, и в частности, над змеями. Его призывали с наступлением ночи, когда воплощение хаоса, змей Апоп нападал на бога солнца Ра, и мировое равновесие оказывалось в страшной опасности.

Но особенно Геба благодарили за растения, произрастающие у него на спине - его дар человечеству: за зерновые (пшеница и ячмень), овощи (лук- порей, чечевица и салат-латук), фрукты (финики, фиги и виноград), а также за источник масла - сафлор. Как видите, Геб был очень щедр к Египту!

 

И наконец, его именовали «проводником жителей земли», ведь именно он давал приют умершим, он, в чьем теле каждый египтянин рыл для себя могилу, сооружая дом вечности в соответствии со своим положением в обществе и состоянием. Геб был незаметен, но при этом вездесущ. Место, которое бог земли занимал в мире, по значению было обратно пропорционально торжественности его культа.

 

Богатый золотом, скудный рудами

 

Если верить в то, что золота - это плоть богов, Древний Египет воистину был их землей. Однако месторождения других руд здесь были скудны. Для добычи некоторых полудрагоценных камней или металлов египтянам приходилось организовывать опасные экспедиции; особенно часто они снаряжали караваны в земли Синая, славящегося месторождениями бирюзы (синей), малахита (зеленого) и сердолика (красного). За медью и серебром им приходилось отправляться на побережье Леванта и плыть по морю до греческих островов. Геб был очень непредсказуем в своих щедротах! 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи