Египетское общество




Египетское общество

 

Египетское общество подчинялось строгой иерархии и тщательно соблюдало ритуалы, следуя сложившимся обычаям. Хотя настоящей нищеты в Египте не было, между низшими классами и правящей верхушкой лежала огромная пропасть.

Господствующий класс египетского общества образовывали три большие категории: духовенство, военачальники и чиновники. Принадлежность к этим категориям не определялась при рождении, и к тому же они не были изолированы друг от друга. Например, военачальник мог стать жрецом, а его сын - выбрать должность чиновника. Точно так же профессиональный военный, служащий в армии или морском флоте, мог работать надзирателем при строительных работах. Его дочь легко могла выйти замуж за жреца, который, в свою очередь, мог быть сыном судьи или сторожем священных животных.

 

Укоренившиеся семейные традиции

 

Однако на практике получалось так, что многие молодые египтяне шли по следам отцов из-за воспитания и семейных традиций, а также связей, поддержки и рекомендаций, от которых многое зависело в господствующих классах. Поэтому самые ответственные должности оставались в руках небольшого числа семей. А женщины, из которых мало кто умел читать и писать, вообще не имели права занимать государственные посты.

 

В стороне от правящей касты находилось сословие аристократов- землевладельцев, где наследственность была выражена еще более отчетливо. Тем не менее после смерти главы семейства распределением наследства занимался сам правитель.

 

Уважаемые горожане

 

Остальные жители разделялись на три большие категории, из которых горожане были самыми привилегированными. К ним относились люди разных профессий: торговцы, нотариусы, писари, ремесленники, весовщики, художники. Каждая сфера деятельности подразделялась на корпорации, внутри которых, в свою очередь, существовали различные ступени в зависимости от должности, вида работы и требуемого опыта. Изготовители папируса считались настоящей элитой ремесленников, так как они имели дело с благородным, дорогим и хрупким материалом. Кирпичники, хотя и стояли ниже в иерархии, пользовались определенным уважением, потому что они изготавливали наиболее распространенный строительный материал: пустотелые кирпичи.

 
К категории земледельцев относились фермеры, скотоводы, садоводы, охотники и моряки. Между ними тоже были свои различия. Охотник мог находиться на службе у сеньора, для которого он содержал охотничьих собак и загонял дичь. Кроме того, он мог работать и на себя: устраивать облавы на животных-вредителей или охотиться на страусов, перья которых ценились на вес золота.

 

Маленькие люди

 

Пастухи, сельскохозяйственные работники, рыболовы, свинопасы, слуги и, разумеется, рабы относились к низшей категории общества. Единственным возможным для них поведением было подчинение и покорность. У них почти не было шансов подняться по социальной лестнице. Только солдат или служащий низшего ранга мог сменить статус, отличившись перед сановником. Для всех остальных сменить ремесло оставалось очень непростым делом. Вопросом чести для каждого египтянина было совершенствовать свое мастерство, чтобы стать лучшим в своей области, создать себе хорошую репутацию, которая привлекла бы богатых и высокопоставленных клиентов.

 

Чувство долга

 

Все египтяне, каково бы ни было их место в социальной иерархии, имели обостренное чувство долга и уважали традиции. Это были добропорядочные граждане, вопреки тому, что стражи частенько награждали их щедро раздаваемыми ударами палок. Каждый оставался в своей категории и принимал место, дарованное ему богами, не посягая на должность соседа. Интересно отметить, что в Египте никто не умирал от голода. Огромные поля зерновых культур и съедобных растений удовлетворяли повседневные нужды всех жителей. Мягкий климат позволял обходиться минимумом одежды: набедренной повязкой или легким платьем. Однако, хотя условия жизни для низших классов были вполне приемлемы, образ жизни простых людей и правящей верхушки существенно различался.

Палочное общество

 

Разумеется, хозяин имел право бить своих рабов, но ударов не избегали и свободные граждане. Палочные удары - иногда двойные или тройные - были одним из самых распространенных наказаний, к которым египтяне приговаривались за различные правонарушения, например за кражу или неуплату налогов. Палками карались и самые незначительные проступки, поэтому мало кто из представителей низших классов мог похвастаться тем, что его ни разу не били. Злоупотребление этим наказанием приводило к многочисленным переломам костей, которые египтяне прекрасно умели лечить.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи