Мифология древней Индии




Древняя Индия

 

Классический индуистский пантеон содержит неисчислимое множество богов и богинь, и все они имеют свою сферу влияния, географическую принадлежность, покровительствуют конкретному виду деятельности.

 

Особое место в древнеиндийском эпосе занимает триада (Тримурти), которую составляют три бога: Брахма (творец мира), Вишну (хранитель мира) и Шива (разрушитель мира). Их изображения символизируют фундаментальные процессы перемен, происходящие в природе (пракрити). Эту троицу венчает концепция Брахмана (Абсолюта), который рассматривается как непроявленная реальность всего сущего. Что же касается второстепенных богов, то они персонифицируют различные аспекты земной жизни.

 

Основные тексты древнеиндийской мифологии - это великие национальные эпосы Махабхарата и Рамаяна. Махабхарата считается самым длинным в мире произведением, оно состоит из 18 книг. Символизм древнеиндийской мифологии переплетается с символизмом Вед (Ригведа), Упанишад, Пуран.

 

Адитьи

Группа планетарных богов. Насчитывается семь богов этого ранга. В ряде источников прослеживается связь адитьев с солнечным культом. Являясь хранителями вселенной, адитьи видят все насквозь, наполняют воздушное пространство, удерживают три неба и три земли и т. д. Они обладают небесной силой и именуются владыками, царями, повелителями неба.

 

Ананта

Ананта - буквально «бесконечный». Одно из имен змея Шеша, на чьих кольцах спит Вишну после космической Пралайи.

 

Ангирасы

Ангирасы - род Риши, носящий имя Риши Ангираса, его прародителя; семь мудрецов, семь сыновей - светил Агни; сжигающие силы Света; божественные или человеческие разновидности воли провидца.

 

Апсары

Прелестные небесные девы, нимфы, танцовщицы и «божественные гетеры» Рая, которые произошли из влаги морской, когда боги и асуры пахтали молочный океан для получения амриты - напитка бессмертия. В поздних Ведах говорится, что Апсары обитают на земле - на деревьях, откуда часто слышатся звуки их лютни.

 

Брахма

В индийской мифологии бог-создатель, верховное божество, которое представляется одной из форм проявления майи (божественной иллюзии). Брахма возглавляет божественную триаду (Тримурти), созданную в поздневедический период.

 

Будда (буддха)

Великий мудрец, которого иногда считают одним из аватаров Вишну. Основатель буддизма, происходящий, по преданию, из царского рода Шакья. Полное имя - Сиддхартха Шакьямуни Гаутама Будда (623-544 года до н. э.); пробужденный дух; тот, кто изобрел высшую истину и достиг Нирваны; ученый; просветленный.

 

Вайю

Бог ветра, который в ведической системе является Хозяином Жизни, вдохновителем того Дыхания или той динамической энергии, которую называют праной. Это также олицетворение воздуха, движущий принцип расширения и сжатия, представленный газообразным состоянием.

 

Дайтьи

Великанши, титаны, составляющие разряд демонов женского рода. Это дочери прародителя Дакши, одного из владык созданий. По другим сведениям, идентичны с определенными асурами, разумными богами. Противопоставляются так называемым бесполезным богам ритуализма и пуджам, а также отрицают жертвоприношения.

 

Ганеша

Бог с головой слона - является богом мудрости, приносит удачу и способствует успеху в научных изысканиях.

 

Дакша

Буквально «ловкий», «способный». В индуистской мифологии божество класса адитьев. Как имя бога встречается в Ригведах, где он отождествляется с отцом богов. Считается также седьмым сыном Брахмы (или Праджпати). Как творящая сила и духовная энергия Дакша действует на всех планах космоса.

 

Десять стран света

К ним относятся четыре основных - Восток, Запад, Север, Юг; четыре промежуточных - Северо-Восток, Юго-Восток, Северо-Запад, Юго-Запад; а также зенит и надир.

 

Дурга

Буквально - «недосягаемость». Женская сила Бога. Одно из названий - Кали (см. также ДЭВИ).

 

Дхарма

Буквально - «закон». Имя бога правосудия и справедливости, которого называют также Дхар-мараджа, то есть «царь закона». В индийской мифологии идентифицируется с Ямой, богом смерти и правосудия. Бог Дхарма является отцом Юдхиштхиры, «царя справедливости». Поэтому выражение «сын Дхармы» - символ закона и справедливости.

 

Дэви

Дэви - богиня; божественная энергия (шакти) - Сознание и Сила Божественного; Мать и Энергия миров; супруга Шивы, выступающая в индийской мифологии как в благой, так и в грозной ипостасях. Другие наиболее употребительные ее имена: Гаури - «светлая», Парвати - «горная», Дурга - «недоступная», Сарвамангала - «всеблагая», Бхуванешвари - «владычица земли». Кали - «черная», Чандика - «яростная».

 

Дэвы

В древнеиндийском эпосе это класс богов, насчитывающий 33 бога. Однако в различных текстах можно найти упоминание о 333, 3306, 3339 богах, которые распределены по трем космическим сферам - небесной, воздушной (пространственной) и земной.

 

По другим данным, все три сферы (плана) находятся вне грубого материального плана Земли. Общее количество богов составляет 330 миллионов (согласно этим данным, численность монад, то есть сущностей земного, человеческого класса в пределах тонких сфер планеты достигает 60-70 миллиардов).

 

Жнан дэвы

Буквально - «боги знания». Высшие классы богов, или Дэв, которые также называются «разумом рожденные» сыны-Брахмы. К ним же относятся Манасапутры (сыны разума).

 

Кауравы

Широко распространенное в Махабхарате прозвище потомков Куру, царя Лунной династии.

 

Киннары

Существа с лошадиными головами из разряда добрых полубогов, которые обитают в раю бога Куберы на горе Кайласе.

 

Кубера (кувера)

Бог богатства, считается хранителем сокровищ Индры, пребывает на горе Кайлас в Гималаях, разъезжает на колеснице, влекомой нарами - человекоподобными существами, его свиту составляют якши - добрые полубоги. Кубера представляется одноглазым, с тремя ногами и восемью зубами. Почитается божественным хранителем Севера.

 

Лакшми

Лакшми - богиня красоты, супруга Вишну. Олицетворяет благосостояние, счастье. Индийская Венера, родившаяся в процессе пахтания океана богами.

 

Манджушри

В древнеиндийском эпосе Манджушри олицетворяет мудрость. Традиционно он изображается в виде прекрасного индийского царевича, держащего в правой поднятой руке пылающий меч, а в левой - книгу «Праджняпарамиты».

 

Пандавы

Братья-пандавы (сыновья Панду) - прозвище пятерых братьев, главных героев Махабхараты. Это Юдхиштхира («царь справедливости»), Бхима (буквально - «наводящий ужас»), Арджуна («яркий во всем»), близнецы Накула и Саха-дэва. Олицетворяют справедливое начало.

Рама

Рама, или Рама-Чандра, буквально - «пре-красный, как месяц». Седьмой аватара, воплощение Вишну. Старший сын царя Дашаратха из Солнечной Расы. Его жена Сита - женский аватара Лакшми, жены Вишну. Впоследствии, будучи похищена Раваной, царем демонов Ланки, явилась причиной возникновения знаменитой войны, в которой Рама избавляет богов и людей от тирании Раваны (царя ракшасов). В качестве аватары Вишну Рама представлен в поздних (первой и седьмой) книгах Рамаяны.

 

Риши

Буквально - «вдохновленные». В ведических источниках этот термин используется для обозначения тех мудрецов и провидцев, через которых раскрывается значение определенных мантр. Особенно известны семь риши.

 

Риши-Праджапати

Буквально - «раскрыватели». Название святых мудрецов в религиозной истории Арьяварты. Эзотерически это синоним Дхиан-Коганов (см. КОГАН, раздел «Символика современных религий») в их высшей ипостаси. Выполняют роль «строителей» вселенной, а также являются архитекторами всего живого на земле. Они могут называться Дэвами или Богами.

 

Рудры

Прозвище группы из 11 божеств, олицетворяющих бурю и предводительствуемых Шивой. По свидетельству различных мифов, рудры считаются или сыновьями Брахмы, или сыновьями древнего ведического мудреца Кашьяпы. В единственном числе прозвище Рудра относится к самому богу Шиве в его низшем проявлении.

 

Семь мудрецов

Семь великих мудрецов - риши, духовные сыновья Брахмы: Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату и Васиштха. Эти семь мудрецов представляются в виде созвездия на небе, известного под названием Большой Медведицы. Все семеро почитаются также в качестве семи Праджапати - «владык созданий» (по другим сведениям, их насчитывается десять). Они также олицетворяют семь древних жрецов, прославляющих Индру, или семь Хотаров, которые вместе с Ману принесли первую жертву богам.

 

Синика (синита, саника)

Согласно «Вишну Пуранам», имя грядущего мудреца, которого будет учить тот, кто станет Майтрейей Коганов (см. раздел «Символика современных религий»). Есть также указание на конец Кали-Юги как времени его появления. Однако там же говорится, что это представляет собой великую тайну.

 

Сома

Божество Луны или месяца. Его имя связано с сомой - известным с древнейших ведических времен хмельным напитком, который отождествляется с амритой - напитком бессмертия. Согласно мифологическим представлениям, Луна (или месяц) по мере своего роста наполняется сомой, или амритой, которая постепенно поглощается богами, отчего происходит ущерб Луны. Это название напитка бессмертия было затем перенесено и на саму планету, поэтому Луна (или месяц) называется Сомой.

 

Третье небо

Высшее небо, которое в индийской мифологии символизирует рай, отождествляется со светлым миром богов, миром Индры, где он и сам пребывает.

 

Три мира

Согласно традиционной индийской космографии, различаются три основных мира: небо, или рай небесный (высшее начало); землю (человека); подземный мир (низшее начало).

 

Хранители мира

В индийской мифологии это божества, являющиеся хранителями стран света. Их восемь: Индра, Агни, Варуна, Яма, Найрита, Марут, Кубера и Шива. Из них главными считаются первые четыре. В широком смысле под хранителями мира подразумеваются боги вообще, как под хранителями земли - цари.



Еще материал по данной теме


Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи