Древнеегипетская литература




Древнеегипетская литература

 

В древней истории под термином «литература» подразумевают все письменные памятники на определенном языке. Сохранившиеся в огромном количестве древнеегипетские тексты - религиозные, светские и специальные - можно разделить на несколько категорий.

 

Прежде всего возникает вопрос: сколько египтян древности умело читать и писать? К сожалению, точное соотношение грамотных и общей численности населения Египта определить невозможно. Однако одно известно наверняка: это была лишь небольшая группа людей, состоявшая главным образом из чиновников и жрецов.

 

Религиозные тексты

 

Раньше всего возникла погребальная литература. «Тексты пирамид» относятся к концу Древнего царства (конец V и VI династия). Как нетрудно догадаться, они украшают погребальные камеры пирамид. Это древнейшее собрание погребальных и мифологических текстов.

Они предназначались исключительно для фараона и должны были обеспечить его возрождение в загробном мире рядом с Ра и другими богами.

 

Гимны и молитвы

 

С периода Среднего царства постепенно развиваются церковные гимны и молитвы богам.
Их запечатлевали вплоть до самого конца истории Древнего Египта на самых разных поверхностях: стенах гробниц и храмов, стелах, папирусах и остраконах (осколках камня или черепках).

 

Обрядовые тексты

 

Тексты некоторых обрядов дошли до нас в большей или меньшей сохранности (обряд уничтожения врага, бальзамирования, открытия рта и т. д.). Изначально их записывали иератическим письмом на папирусе и использовали во время церемоний. Однако на стенах храмов династии Птолемеев во многих местах сохранились записи некоторых ритуалов и других религиозных текстов. Гимны, магические формулы и обряды, записанные на папирусных свитках, получили название «Книга мертвых».

 

Светские тексты

 

Наряду с обширными религиозными текстами, существовала и светская литература, состоявшая главным образом из сказок и мудрых изречений.

Цель любого литературного сочинения - научить чему-то читателя. Сказки делают это в развлекательной форме. Они опираются на повседневные или фантастические ситуации и персонажей.

 

Эти тексты имеют достаточно развитую художественную форму, что противоречит распространенной идее, согласно которой в основе сказки лежит устная традиция.

 

Сказки

 

Сказки появились в Среднем царстве. Вот несколько классических произведений: «Приключения Синухета», «Потерпевший кораблекрушение», «Хеопс и волшебники», «Красноречивый крестьянин». В Новом царстве были написаны «Два брата», «Гор и Сет», «Истина и ложь», «Взятие Иоппии».

 

Мудрые изречения

 

«Мудрые изречения» - это тексты, обычно имеющие форму поучений опытного человека, обращенных к более молодому (отца - к сыну, учителя - к ученику). Они использовались для воспитания юных писцов.
Такие произведения существовали со времен Среднего царства до династии Птолемеев.

 

Специальные тексты

 

Это не самые многочисленные памятники. Наиболее важны из них лечебные папирусы, предлагающие различные средства против болезней.

Из математических папирусов самым полным является папирус Ринда. Он включает 87 арифметических и геометрических задач с решениями.

Один из самых любопытных специальных текстов - это трактат по естествознанию. В нем приводятся описания многочисленных рептилий и говорится, насколько опасны их укусы, а также даются рецепты для их излечения.

 

Древнеегипетские надписи, помогавшие египтянам обмениваться информацией, многое говорят об их восприятии окружающего мира. Благодаря этим текстам, которые часто очень отрывочны, историки постепенно восстанавливают историю Древнего Египта и его народа.



Еще материал по данной теме


Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи