Знаменитый некрополь Долина Цариц




Знаменитый некрополь Долина Цариц

 

Царицы Древнего Египта, как и фараоны, обожествлялись своими подданными. Их хоронили в усыпальницах, высеченных в скале, на другом склоне фиванской горы. Хотя эти гробницы были скромнее, чем последние пристанища фараонов, но в них тоже проникли грабители. Однако некоторые захоронения, несмотря ни на что, дошли до нас в удивительной сохранности.

 

Узкий проход между известняковыми скалами, который арабы называют «Вратами в гарем», скрывает гробницы цариц Древнего Египта. В эпоху Среднего царства когда, наконец, завершился первый в истории страны период смуты, фараоны решили покинуть Мемфис с его пирамидами и перенести свою столицу южнее. Обосновавшись на новом месте, они стали высекать свои гробницы в фиванских скалах на западном берегу Нила. Мастера, трудившиеся над усыпальницами Долины Царей, сооружали отдельные жилища вечности и для цариц.

 

Долина раскрывает свои тайны

 

Около Фив долина Нила становится шире, и река удаляется от скал. Именно в этом месте горы расступаются, и взглядам открывается большая пустынная долина, расположенная к северо-западу от деревни Дейр-эль-Медина, совсем неподалеку от Долины Царей. Здесь укрыты гробницы, которые правители Египта сооружали для своих цариц.

 

Некрополь Долины Цариц был задуман и начал создаваться тогда же, когда и некрополь фараонов. Это менее уединенное место, нежели легендарная Долина Царей, однако тайники здесь менее многочисленны и менее доступны.

 

За исключением самих правительниц, мало кому было известно точное месторасположение гробниц. Разумеется, мастера-ремесленники знали тайну, но их заставляли дать клятву молчания. Знали ее и грабители, которые перерыли и унесли все, что только можно, даже камни святилищ. Большинство захоронений Долины Цариц были разграблены и сожжены: зачастую это происходило в периоды волнений, связанных с ослаблением царской власти (с XXI по XXV династию). Едва только двери склепов запечатывались, как внутрь уже проникали расхитители, которые выносили оттуда все сокровища.

 

Однако на долю археологов в Долине Цариц все же досталось немало чудесных открытий, когда они обнаружили гробницы цариц Нефертари, Туи и Хатшепсут.

 

Долина Царей и Долина Цариц

 

В эпоху Нового царства члены семьи правителя, и в частности, великая супруга фараона, стали присваивать себе привилегии, которыми до той поры могли пользоваться одни только фараоны. С этого началась славная история Долины Цариц. В самом начале XVIII династии царица Яхмес- Нефертари, родоначальница семейства Тутмосов, первая приготовила себе гробницу в Долине Цариц и стала объектом государственного погребального культа, который доселе был посвящен только фараонам. И она не осталась единственной: после нее многие женщины из царского рода, игравшие значительную роль в жизни страны, заказывали себе гробницы в этой обители покоя. Однако, вопреки названию, в этой долине погребали не только цариц Древнего Египта. Рядом с ними покоятся их дочери и многочисленные наследные принцы, умершие в раннем возрасте.

 

Мы помним, что для египтян загробная жизнь была столь же - если не более - важна, чем жизнь земная. Поэтому первейшей заботой царей и цариц при жизни было возведение святилища, и считалось, что благодаря ему душа умершего сможет победить время и вознестись в вечность.

 

После смерти каждой царице предстояло совершить путешествие, во время которого ее дух покидал телесную оболочку, чтобы обрести свою божественную сущность. «Возрождение» тела правительницы обеспечивалось мумификацией, для чего его подвергали бальзамированию, которое сопровождалось многочисленными обрядами. Особое значение имел ритуал «отверзания уст», возвращавший умершей ее жизненные функции, в том числе дар речи. Усопшая царица обязательно должна была обладать этими дарами богов, ведь не зная заклинаний, которые защитили бы ее во время последнего путешествия, и которые необходимо было произносить в строго определенные моменты, она не смогла бы попасть на суд Осириса. Каждая деталь в гробнице продумывалась до мелочей, чтобы правительница успешно совершила переход в загробный мир. Так, на стенах погребальных комнат были тщательно выведены священные тексты из «Книги мертвых».

 

Среди самых красивых гробниц Долины Цариц особо стоит отметить усыпальницы двух выдающихся женщин: матери Рамсеса II царицы Туи и его первой жены, великой царской супруги Нефертари.

 

Гробницы Туи и Нефертари

 

Фараон Рамсес II был очень привязан к своей матери и не только глубоко уважал ее, но и почитал, как живое воплощение богини Мут, супруги великого Амона. Дочь царя и супруга царя, Туя была мудрой матерью и считала своим долгом умело наставлять сына на пути к совершенству. Вот почему Рамсес II, как благодарный сын, приказал построить для нее великолепное святилище в Долине Цариц. Однако самый роскошный из мавзолеев он посвятил своей жене Нефертари. При жизни царицу, знаменитую своей красотой, очень любил египетский народ. Ее имя в переводе с древнеегипетского означает «прекраснейшая». И поскольку ею так восхищались ее подданные, то к ее гробнице относились с особым почтением и в последующие столетия. Галереи, ведущие в погребальную камеру правительницы, украшены с величайшим мастерством, их росписи повествуют нам о самых славных и значимых эпизодах ее жизни.

 

Одно из драгоценнейших сокровищ Древнего Египта - гробница Нефертари, великой царской супруги самого знаменитого из фараонов, прекрасной возлюбленной Рамсеса II - было открыто в 1904 году.

 

Вход в ее усыпальницу находится у подножия северного склона Долины Цариц. Это одна из немногих гробниц, дошедших до нас почти неповрежденными, однако, к несчастью, она оказалась пустой. Чтобы уберечь мумию царицы от возможного осквернения, жрецы перенесли ее в другой тайник, обнаруженный в 1881 году египтологом Гастоном Масперо.

 

Помещения гробницы расположены не на одной оси: при строительстве часть из них была чуть смещена к востоку, чтобы не повредить соседнюю гробницу, принадлежащую матери Рамсеса II. К дверям гробницы ведут восемнадцать ступеней лестницы, высеченной в известняковых горных породах. Пройдя первое богато украшенное помещение, мы попадаем в прямоугольный зал, размещенный на верхнем уровне гробницы. За дверью в самом углу первого помещения скрывается еще одна лестница, ведущая непосредственно в погребальную камеру царицы, которую называют «Золотым залом». В углублении, высеченном в центре зала, некогда стоял саркофаг царицы, изготовленный из розового гранита. Сегодня его фрагмент можно увидеть в Египетском музее Турина.

 

Манящие гробницы

 

Гробницы древнеегипетских владык для многих были предметом вожделения, причем еще со времен фараонов. Расследование, проведенное при Рамсесе IX, показало что, по меньшей мере, четыре из них вскрыли грабители. Они спускались в колодцы, ведущие в склепы, открывали саркофаги и снимали с мумий все украшения и амулеты. Иногда они перед уходом поджигали гробы, и огонь пожирал все, что не их интересовало, в том числе и стенные росписи, представляющие особую ценность для археологов. Единственным оправданием может служить то, что очень часто люди были вынуждены осквернять гробницы из-за ужасной нищеты.

 

Путешествие богини

 

Гробница Нефертари дошла до нас неповрежденной. Точно неизвестно, когда именно было начато строительство; мы можем сказать только, что царица скончалась приблизительно на 24 год правления Рамсеса II, и все свидетельствует о том, что к этому моменту ее усыпальница была готова. Работы, начатые вскоре после коронации фараона, продолжались, несомненно, не один год, и с момента проекта до окончательной отделки прошло немало времени. Эта гробница - творение ремесленников из Сет-Маат, или Места Истины, современной Дейр-эль-Медины.

 

На стенах усыпальницы изображены, главным образом, божества, духи и, конечно же, сама царица. Текстов здесь немного, однако они очень красноречиво прославляют достоинства Нефертари и перечисляют ее титулы. Ее имя, наравне с именем богини Исиды, заключено в золотые картуши.

 

На многих изображениях мы видим, как Нефертари путешествует по своим новым владениям, где она будет царствовать вечно рука об руку с богом Ра. Сначала усопшую правительницу торжественно встречают в загробном мире, затем она отправляется в подземный край, где ей приходится преодолеть еще немало препятствий и претерпеть многочисленные преображения, чтобы, наконец, попасть в царство Осириса и возродиться в облике одной из богинь.

 

Поклонение богам

 

Сюжеты, украшающие стены первого пофмещения гробницы и погребальной камеры, изображают переход из мира земного, который мы видим по левую руку, в мир небесный, по правую руку. Сначала царица предстает перед каждым из богов, чтобы поклониться ему. Маат, богиня справедливости и истины, открывает для Нефертари двери - путь на небеса. Затем правительница проходит через зал в сопровождении богини Исиды, чтобы встретиться с Хепри, воплощением солнца. Затем она переступает порог и оказывается в загробном мире, где встречает Птаха, бога-покровителя Мемфиса, которому она преподносит роскошные ткани. Оказавшись под защитой богов, Нефертари может продолжить свой путь к божественному преображению. В следующем сюжете мы видим поклонение царицы, одержавшей победу над злыми духами, триаде богов, «которые распоряжаются участью западных (умерших)», Осирису, Хатор и Анубису. Таким образом, потрясающие росписи «жилища вечности» Нефертари содержат увлекательный рассказ о путешествии в Царство мертвых.

 

Погребальные обряды

 

Все древние египтяне с детства знали историю Синухе. Отрывок из этого уникального произведения рассказывает нам о том, что в те времена тела умерших подвергались обрядам бальзамирования, которые сохраняли их для жизни в ином мире. «Тебе будет предписано ночное бдение со священными маслами и повязками Тайст. Похоронная процессия будет организована для тебя в тот день, когда ты вернешься к земле в золотом гробу и маске из лазурита; над тобой будут небеса, и тебя повезут на катафалке, в который впрягутся быки, а впереди пойдут певцы. Перед входом в твою гробницу для тебя станцуют танец забвения, и для тебя прочтут воззвание о дарах; перед входом в твой храм будут совершены жертвоприношения, и столбы твои будут сложены из белого камня».



Еще материал по данной теме


← все статьи