Дхарма

Дхарма

 

Еще одно, очень важное понятие в индуизме. Дхарма понимается как закон, регламентирующий общественную и личностную значимость поступков человека и диктующий конкретные предписания: ямы (ограничивающие правила) и ниямы (перечень качеств, которые следует в себе воспитывать).

 

Ямы:

 

1. отказ от применения насилия (в том числе убийства живых существ) - ахимса;

2. отказ от лжи - сатья;

3. отказ от воровства (нестяжание) - астейя;

4. воздержание от чувственных удовольствий - брахмакарья;

5. непроявление корыстолюбия - апариграха.

 

Ниямы:


1. чистота;

2. довольство;

3. полная сосредоточенность;

4. ученичество, осуществляемое вместе с другими;

5. служение Богу.

 

Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma IAST, пали धम्म dhamma IAST) — индийский философский и религиозный термин, в одном из аспектов — совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В другом аспекте, под «дхармой» подразумевают неделимые единицы бытия (например, в буддизме). Также, в зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.

  

Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, каждая из которых исповедует и практикует дхармические принципы. В индийских религиозных традициях принято считать, что люди, живущие в согласии с устоями дхармы, способны достичь мокши или нирваны. В индуистском обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида.

  

Дхарма, в своём общем значении, имеет определённое сходство с дао и даосизмом. Антонимом дхармы является адхарма. Символ дхармы — дхармачакра — центральный мотив в национальном флаге Индии.

Дхарма

           



Еще материал по данной теме


Светлана Орлова

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ!

 

ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД!

 

Тел. 89219583337

Мастер Магии Алексей

   

Я не умею давать ложных обещаний, я делаю, и помогаю…

   

Тел. 8 (343) 236-64-61

← все статьи