Психотехника даосского дыхания




Психотехника даосского дыхания.

Безмыслие

 

Не спешите идти дальше, очень вас прошу. Освойте дыхание «по кругу», дождитесь, чтобы оно стало не «упражнением», выполняемым на пределе сосредоточенности, а чем-то совершенно естественным. Когда же исчезнет надобность следить за собой каждую секунду и вы убедитесь, что делаете всё правильно уже «на автомате», - начинайте постепенно осваивать и психотехнику этого дыхания. Заключается она вот в чем.

 

Большинство людей, овладевающих техниками цигун, освобождаясь от необходимости следить за каждым своим движением, постепенно начинают отвлекаться на посторонние мысли. Особого криминала в этом нет: занятия цигун полезны и в таком варианте. И все же весьма желательно приводить в порядок не только телесные проявления вашего «я», но и психологические - только тогда задача правильной циркуляции энергии будет как следует решена.

 

О чем же следует думать во время занятий? Ответить на этот вопрос ничего не стоит - хватит всего трех слов. А вот реализовать... Видите ли, эти самые три слова такие: «ни о чем». Вот-вот, легко сказать. Что ж, давайте научимся и такому. Не боги горшки обжигают, а та самая дорога длиной в тысячу ли начинается, как известно, с одного шага - прямо у вас под ногами...

 

Если ты идешь Ему навстречу, Он бегом устремляется к тебе (Хадис)

 

Для новичков остается в силе совет: внимательно следить за каждой мышцей тела, за дыханием и за направлением внутреннего взора. Все это не позволит вам отвлечься на постороннее. Когда же ваш «автопилот» начнет действовать более уверенно и вы почувствуете, что можете думать еще о чем-то без ущерба для точности выполнения упражнения, начинайте учиться безмыслию. В самом простом варианте делается это так.

 

Сначала просто сядьте как вам удобно, в тишине (разумеется, спина прямая), при неярком освещении, закройте глаза и дайте вашим мыслям следовать произвольным путем. Думаю, нет необходимости доказывать, что попытка «изо всех сил ни о чем не думать» столь же безнадежна, как стремление «ни в коем случае не думать о белой обезьяне». Последите отстраненно за образами, мелькающими в вашем воображении. Попробуйте фиксировать их расслабленно, на давая мыслям ни на чем особенно сосредоточиться.

 

Что, клонит в дремоту? Отличный признак. Все идет хорошо, так и должно быть. Встаньте, проверьте положение спины и ног (они чуть-чуть согнуты) - и продолжайте в том же духе, но стоя. Как только появляется тот или иной образ, «картинка», мягко уберите ее «за кадр» и освободите пустое черное поле для новых образов. Просто ждите - они сами появятся. Если вам так удобнее и проще, можно словами про себя обозначать все, что появляется перед внутренним взором. Крокодил. Кошка. Гора. Сегодня выходной. Стол. Что на обед? Лампочка... Словом, простой поток сознания, без фиксации на чем бы то ни было.

 

Задача ваша в том, чтобы пустые промежутки между мысленными образами становились постепенно все более длительными - без всякого вашего в том участия.

 

Это произойдет не сразу. Главное, не нужно к этому стремиться. Да и вообще, не нужно ничего хотеть. Ваше дело - наблюдать за собой как бы со стороны.

 

А Недеяние способно творить... Оно ничего не знает и ничего не умеет, а все же нет ничего, что бы оно не знало и не умело.

 

Проделайте это неделю-другую пару раз в день - и вы увидите, что способность вообще ни о чем не думать к вам приходит. (Напоминаю: легче и быстрее других подобные техники осваивают люди впечатлительные, порой даже тревожные. Женщины чаще всего лучше, чем мужчины. Дети - лучше, чем взрослые.) Трудность тут не в том, чтобы в сознании ничего не было, такой цели нет, все происходит само собой, а в том, чтобы при этом не заснуть. Помогает работа в положении стоя.

 

Разумеется, все то время, что у вас уйдет на освоение безмыслия, вы параллельно и независимо шлифуете дыхание «по кругу». И как только решите, что пора, начинаете две эти техники соединять. Первый серьезный успех в освоении базового этапа - способность чисто, без сбоев сделать три полных круга дыхания, думая только о выполнении упражнения, а в идеале - не думая вообще ни о чем.

 

Возьмите за правило проделывать такое дыхательное упражнение (минимум три круга, можно и больше, не повредит) перед самым отходом ко сну - чтобы потом сразу лечь; даже свет погасите заранее. Чуть позже я расскажу еще об одном комплексе чисто физкультурных движений, выполняемом лежа - перед сном и сразу после сна - и имеющем физиологические омолаживающие функции. Будет и раздел, посвященный даосским техникам работы с сексуальной энергией. Так. Пауза.

 

Полагаю, переход от рассказа о философской системе к работе с цигун мог слегка сбить ритм вашего восприятия. Что и как делать, - вот и не о чем задуматься.

 

Надеюсь, «круговое» дыхание вы делаете более или менее уверенно, не заглядывая «на середине орбиты». Если так - идем дальше.

 

Напомнив вам, что техника дыхания «по кругу» весьма полезна сама по себе, скажу и другое: отталкиваясь от этой техники, можно пойти дальше. Если до сих пор ваша задача состояла в том, чтобы уверенно проводить точку внимания по круговой орбите тела, сообразуясь с ритмом дыхания и не думая ни о чем постороннем, то теперь можно подняться на следующую ступень, освоив технику движения ци по той же круговой орбите, но независимо от дыхания, более того - так, чтобы о дыхании не думать вовсе. В даосской традиции такая работа с ци тоже называется «дыханием», хотя дыханием как таковым уже не является. Считается, что именно так - чисто энергетически, не используя воздух, - «дышит» зародыш в утробе матери. (Этим даосы еще раз подтверждают стремление к состоянию и мировосприятию младенца как к идеалу.)

 

Тот, кто освоит этот вариант «дыхания», откроет в себе многое, о чем раньше и не подозревал. Кто-то - скрытые дотоле способности, кто-то - огромные запасы жизненных сил, кто-то - небывалый рост уровня здоровья. А часто - всё это, вместе взятое. Учимся.

 

Повторите несколько раз дыхание «по кругу». Когда почувствуете, что все получается «на автопилоте», сделайте несколько кругов чуть иначе: настолько медленно, насколько вы способны замедлять дыхание. При этом максимально сосредоточьтесь на том, чтобы «точка внимания» равномерно продвигалась по круговой орбите, нигде, кроме точки за межбровьем, не задерживаясь, но и не совершая рывков.

 

Получается? (Не спешить!) Идем дальше. Установив ровное, спокойное дыхание и сделав обычные три цикла дыхания «по кругу», после выдоха (точка внимания в самом низу «орбиты», и если вам по-прежнему удобно такое представление - эта точка светится), задержите дыхание и спокойно ведите точку внимания по той же «орбите» и так же равномерно, но не дыша. Если вашей способности задерживать дыхание хватит - пройдите полный круг на одной задержке дыхания. Если нет - сделайте легкий вдох и спокойный выдох «по дороге», не прерывая движения по «орбите». Отдышитесь. Так - несколько раз.

 

Следующий шаг вы сделаете не в какой-то определенный момент, а произвольно. Чаще всего это происходит как бы само собой. Начните движение по «орбите», задержав дыхание, и постарайтесь начать вдох не осознанно, а как бы случайно, в некий произвольный момент - так, как вы дышите в обычной жизни, рефлекторно. Всё внимание - только на том, чтобы двигаться по «орбите» равномерно, остальное - «мимо». Это получится очень скоро, ведь заниматься чем угодно, вовсе не думая о дыхании, умеют все. Еще и еще раз: не спешите идти дальше. Отвлекитесь на другие дела, может быть, до завтра. Дайте новому навыку набрать силу в бессознательном.

 

Осталось научиться не думать еще и о том, где и как сейчас движется ваша точка внимания. Вспомните методику освоения безмыслия. В данном случае, скорее всего, потребуется больше времени, чтобы научиться не думать - не только о правильности выполнения, но и вообще ни о чем. Тем не менее в конечном итоге это получается у всех. Не спешите, проявите терпение. Честное слово, такая игра стоит свеч!

 

Напоминаю, дыхание «по кругу» - не что-то учебно-подготовительное, а вполне самостоятельная и очень полезная техника из арсенала цигун. Выполняя это «упражнение» ежедневно, вы постепенно, но уверенно продвигаетесь в нужном направлении. И если даже на «чистое» освоение движения ци по «орбите» без привязки к дыханию и с добавлением безмыслия уйдет длительное время - что ж, каждая минута занятий будет потрачена с пользой. Вы ведь будете работать с энергией, «водить» ее по вашей круговой «орбите», а это уже и само по себе действует целительно и на тело, и на дух.

 

Кто не верит, что каждый новый день несет ему неведомый и священный, еще не оскверненный утренний час, тот отчаялся в жизни, и путь его ведет вниз и во тьму (Генри Дэвид Торо).



Еще материал по данной теме


← все статьи