Масонская символика - Три Малых Светоча и Четыре Образа




Масонская символика -

Три Малых Светоча и Четыре Образа

 

Солнце, Луна и Достопочтенный Мастер являются Малыми Светильниками, освещающими путь масона в его деяниях. В ложе иногда их представляют в виде трех настоящих свечей, горящих на трех столпах, или в форме трехсвечника. В таком качестве эти символы прочно связывают с христианским откровением, духовным началом мира в лице Великого Строителя Вселенной. Три Малых Светоча должны также напоминать масону о конечности его бытия на Земле. Канделябры с одной и двумя свечами устанавливаются рядом с Первым и Вторым Надзирателями, а в канделябре Мастера - три свечи.

 

Солнце и Луна, являющиеся сильными факторами восприятия священного человеком, изображаются на восточной стене ложи. Эти светила упоминаются в Книге Бытия и других разделах Библии. В алхимической традиции они связаны с золотом и серебром, серой и ртутью. Во многих системах Мастер стула (глава ложи) приравнивается к Солнцу. Подобно Солнцу, управляющему световым днем и освещающему мир, Мастер должен управлять ложей и освещать светом истины ее членов. Сам он стоит у Столба Мудрости - составляет план работ и руководит стройкой.

 

Иногда масоны говорят о Четырех Образах: Солнце, Луне, медных столпах Jachin (Яхин) и Boas (Боас) у входа в упомянутый в Библии Соломонов храм. Четыре Образа помещались на стол учеников в немецких ложах в конце XIX - начале XX в. Считается, что в переводе с древнееврейского Jachin означает «она стоит твердо» («утвержденный Богом»), a Boas - «в ней сила» («утвержденный силой»). На капители северной (левой) колонны Боас, обозначенной буквой В, выполненной в дорическом стиле, установлен глобус, символизирующий всемирный характер и универсальность ценностей масонства. На капители южной (правой) колонны Яхин, обозначенной буквой J, выполненной в коринфском стиле, расположены три граната - символ плодородия. В ложе обычно устанавливали еще десять колонн, соединяя их с двумя главными - Яхин и Боас.

 

Великая Ложа России свидетельствует о том, что два столпа есть «врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего». Символические колонны J и В напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед храмами Древнего Египта. Их находят и в округлых порталах готических соборов. Северная колонна символизирует разрушение, бесформенность, первозданный хаос, южная - созидание, систему, упорядоченность, внутреннюю взаимосвязь. Это Земля и космос. Это зимнее и летнее солнцестояние. Эти два Геркулесовых столпа очерчивают границу, после пересечения которой «индивидуальность человека умирает». Между колоннами Храма могут изображаться ступени, символизирующие испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения. За столпами J и В, как правило, располагается мозаичный пол с чередованием белых и черных клеток.



Еще материал по данной теме


← все статьи