Нубийская династия «черных фараонов»




Нубийская династия «черных фараонов»

 

Хаос, характерный для III переходного периода, способствовал разрыву отношений между Египтом и Нубией. Нубийцы, впечатленные египетской культурой, основали XXV династию, получившую название династии «черных фараонов». Эти правители боролись с ассирийцами и неоднократно пытались взять под контроль весь Египет.

 

Для египетских фараонов Нубия, расположенная на южной границе империи, всегда была лакомым кусочком. Они организовывали экспедиции в земли Верхнего Нила и в страну Куш, и длинные караваны привозили оттуда в Древний Египет невиданные сокровища. Однако, несмотря на торговые отношения, установившиеся между двумя странами, этот мир был очень непрочен. Полукочевые и воинственные народы, входившие в состав нубийских и кушитских племен, делали весьма небезопасным передвижение египетских караванов, которые шли на север, груженые золотом, драгоценными камнями, благовониями и всевозможными диковинами. Все эти сокровища приумножали славу правителей и были предметом зависти и притязаний для высшего общества Древнего Египта.

 

Нубия - угроза с тыла

 

Неспокойная и всегда готовая бросить вызов своему могущественному соседу Нубия однажды даже заключила союз с гиксосскими завоевателями, когда те вторглись в долину Нила (1650-1539 гг. до н. э.), став для Египта серьезной угрозой с тыла. Фивы оказались в самом центре ожесточенного сопротивления этим захватчикам.

 

Яхмос, молодой фиванский принц, возглавивший это сопротивление, сумел прогнать гиксосов со своей земли, после чего провозгласил себя фараоном Египта. Разобравшись с северной угрозой, победитель повернул свои войска на юг, твердо вознамерившись заставить нубийцев пожалеть о своем коварном поступке.

 

Прошло совсем немного времени, и преемник Яхмоса, фараон Аменхотеп I, предпринял военную кампанию против Нубии. Первым, о чем он позаботился, стало строительство целого ряда крепостей вдоль долины Нила, которые должны были защитить границы и обеспечить безопасность на караванных тропах.

 

Завоевание юга продолжилось и в эпоху правления Тутмоса I, который раздвинул границы своей империи, присоединив земли за Третьим нильским порогом до ворот города Кермы, столицы царства Куш, которую нубийцы оставили врагу, основав новую столицу еще южнее - в Напате. После мирного правления царицы Хатшепсут ее преемник Тутмос III, нацелившийся на золотые рудники Верхней Нубии, окончательно присоединил территории царства Куш вместе с его новой столицей, распространив египетское влияние вплоть до города Кургуса.

 

На протяжении всей эпохи Нового царства Нубия оставалась под египетским владычеством; ею правил царь- наместник - представитель фараона. Влияние Египта было в этот период столь велико, что большая часть населения Нубии переняла его культуру и иероглифическую письменность и стала поклоняться божествам Ствратных Фив. Тем не менее, в самом центре этого огромного края оставалась область, отказывавшаяся покориться египтянам и неоднократно вынуждавшая их принимать самые жесткие меры.

 

Чудом уцелевшие статуи

 

Совсем недавно, после десяти лет поисков, египтологи французского Национального центра научных исследований и Женевского университета обнаружили семь гранитных статуй превосходной сохранности. Статуи, больше двух с половиной тысяч лет покоившиеся в тайнике суданского храма Кермы, изображают семь нубийских владык из XXV династии, правивших Древним Египтом приблизительно с 750 по 660 год до н. э. Эти скульптуры, совершенно не поврежденные, чудом избежали гибели, когда фараон Псамметих II, покоривший царство Куш, приказал уничтожить все упоминания о нубийской династии.

 

Напата - столица царства Куш

 

Упадок Египта эпохи Рамсесов был первым предвестником конца Нового царства; так страна медленно погрузилась в сумерки III переходного периода. Тогда же Египет потерял свою с таким трудом присоединенную южную провинцию, которая снова стала независимым царством Куш со столицей в городе Напате. Однако это отделение не повлекло за собой отрицания египетской культуры. К примеру, культ Амона продолжал отправляться в святилище Джебель-Баркала, важнейшем религиозном центре страны, а также в храмах Седеинги и Солеба. Кушитские принцы, полностью интегрировавшиеся в египетское общество во времена господства фараонов, подняли голову и двинулись завоевывать растерзанный Египет, который почти целиком оказался во власти ассирийских захватчиков.

 

Первого нубийского владыку из XXV династии - которую впоследствии назовут династией «черных фараонов» - звали Алара, но о нем, к сожалению, нам мало что известно. Куда больше мы можем рассказать о его брате, фараоне Каште, который наследовал ему около 760 года до н. э. и сделал своей целью освобождение Нижней Нубии, на тот момент еще принадлежавшей Египту. Однако, судя по всему, «подрывная деятельность» против Египта велась уже давно, и к году воцарения Кашты нубийцы уже продвинулись довольно далеко на север, до самой Элефантины.

 

Странная политика Пианхи

 

Фараон Пианхи, сын Кашты, взошел на египетский престол около 747 года до н. э. Он находился у власти тридцать лет, продолжив дело своих предшественников, и за эти годы сумел отодвинуть границу еще дальше на север. Владыка Фив и всего Верхнего Египта, Пианхи воспользовался хаосом, царящим в другой части страны, чтобы начать ее завоевание, двигаясь с юга.

 

Постепенно в его власти оказались Файюм и Средний Египет. Мемфис пал. Следом за остальными сдалась и Дельта. И вот Пианхи стал правителем всей страны. Однако вместо того, чтобы насладиться своим триумфом, победитель вернулся в свою далекую столицу, Напату...

 

Фараон считал свой поступок мудрым и дальновидным. Он не хотел показаться своим противникам слишком жестоким и самоуверенным, прекрасно понимая: пусть сейчас они молчаливы и покорны, можно не сомневаться, что при первой же возможности они без раздумий восстанут против него.

 

Действительно, хотя Фивы признали власть Нубии, север страны продолжал оказывать сопротивление. Тефнахт, царь Саиса, провозгласил себя основателем XXIV династии и около 720 года стал фараоном. Его дело продолжил его сын и наследник Бокхорис. Тем временем Пианхи скончался в Нубии. После него к власти пришел его брат Шабака. Он отправился в Мемфис, чтобы короноваться там, и в 716 году восстановил контроль над Египтом. Он намеревался свергнуть Бокхориса, но ему помешали подступившие к границам ассирийцы. Более того, они заставили Шабаку отступить, и в конце концов тот заключил со своим противником мир. Это не помешало нубийцам захватить религиозную власть. Великим жрецом Амона в Фивах стал Шабатака, не кто иной, как родной сын Шабаки.

 

Фараон Шабака умер в 701 году до н. э., оставив трон своему сыну, который правил Египтом, вдохновляясь примером Рамсесов и уделяя большое внимание внешней политике.

 

Когда в Палестине начались восстания против ассирийских завоевателей, Шабатака решил отправить туда свои войска, командование которыми доверил Тахарке. В 701 году до н. э. тот вступил в битву при Лахише и вышел из нее победителем. Но контратака ассирийцев застала его врасплох и вынудила отступить. Мемфис оказался во власти врага. Ассирийский царь Ашшурбанапал назначил наместником Египта своего союзника, царя Саиса, который стал фараоном Накао I.

 

Некрополи «черных фараонов»

 

Большинство «черных фараонов» упокоились на некрополе Нури, но их гробницы очень сильно повреждены. Другой крупный некрополь расположен в Мероэ; здесь же были обнаружены руины древнего города. Кроме того, царскими некрополями считаются также Джебель-Баркал и Эль-Курру. Первый стал священным еще при XVIII династии, так как здесь находилась обитель Амона. Его культу был посвящен большой храм, неподалеку от которого возвел себе дворец кушитский царь Натакамани. Эль-Курру - это большой некрополь, использовавшийся с 700 по 300 год до н. э. В этот период здесь хоронили членов царской семьи.

 

Тахарка - знаменитый «черный фараон»

 

Тахарка, вне всякого сомнения, может считаться самым знаменитым представителем династии нубийских фараонов. Легенда гласит, что он спас Египет от голода молитвами карнакскому Амону- Ра, который внял этому призыву и совершил чудо, заставив Нил разлиться. Его внешнеполитический курс можно считать вполне успешным: хотя Тахарка и не сумел окончательно победить ассирийцев, он помешал их мощной армии захватить Нубию. Кстати, несмотря на горькие поражения, которые наносили ему значительно превосходящие по силе ассирийские войска, вынуждая отступать до самой Напаты, фараон никогда не оставлял надежды восстановить контроль над всем Египетским царством. Эти амбиции, которым только смерть смогла положить конец, Тахарка передал своему сыну Тантуамону, унаследовавшему его престол. Тот продолжил борьбу, начатую его предшественниками, и организовал военный поход против саитов - народа, заключившего союз с ассирийцами. Состоялось сражение, в котором саисский фараон Накао I был убит. В результате этого Египет снова оказался во власти нубийцев, что привело в ярость Ашшурбанипала. Он вмешался, показав всю мощь, на которую была способна его армия, и Тантуамон не выстоял. Нубиец поспешно возвратился в Напату.

 

Между тем, на севере корона фараона досталась Псамметиху, сыну Накао I. Он решил избавится от всех соперников, не только нубийских, но и ассирийских, ко-торых окончательно прогнал в 653 году до н. э. Однако к тому времени Тантуамон, последний «черный фараон» из XXV династии, уже три года как был мертв.

 

«Черные фараоны» из XXV династии

 

Их предшественниками были два владыки, которые правили Нижней Нубией, но не имели отношения к XXV династии: Алара, царствовавший в 780-760 гг. до н. э., и Кашта, правивший в 760-747 гг. до н. э.

 

После них с 747-го по 656 год правили следующие фараоны: Пианхи (747-716), Шабака (716-701), Шабатака (701-689), Тахарка (689- 663) и Тантамани (663-650). 



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи