Что такое Древнее царство в Египте?




Что такое Древнее царство в Египте?

 

В истории Египта Древним царством исследователи называют период бурного развития всех сфер общественной жизни, и в первую очередь, архитектуры и строительства. Именно тогда были построены великие пирамиды Гизы. Расцвет этого золотого века искусства и благоденствия выпал на время правления IV и V династий.

 

Золотой век, период процветания страны, эпоха созидания, в которую египетская цивилизация достигла наивысшей степени утонченности и совершенства - так можно охарактеризовать Древнее царство.

 

Однако этот период в истории Древнего Египта был сравнительно недолог. Он продлился чуть меньше пятисот лет, приблизительно с 2575-го по 2150 год до н. э., и пришелся на правление III, IV, V и VI династий. Расцвет Древнего царства связан с именами прославленных в веках великих строителей: фараона Джосера, а также правителей IV и V династий, главными представителями которых были Снофру, Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра) и Микерин (Менкаура).

 

Главная задача - строительство

 

Строить, возводить храмы и святилища во славу богов - такова была главная задача Древнего царства, призвание, которому следовали все правители, аристократы и сановники этого периода, эпохи активной строительной деятельности. Именно в Древнем царстве на плато Гизы были возведены великие пирамиды.

 

В связи с этим разработка карьеров в эпоху Древнего царства приобрела огромное значение. Наиболее знамениты были карьеры Вади-Хаммамат. Они располагались в Верхнем Египте, на полпути от долины Нила к Красному морю, и хотя дорога к ним была трудна, но именно там добывали камни превосходного качества. Намного легче было добраться до других карьеров, расположенных в Нижнем Египте, неподалеку от Мемфиса, на правом берегу Нила, в местечке под названием Тхура. Материалы, добытые здесь, шли на строительство пирамид, а также бесчисленных гробниц и статуй. Весь Древний Египет был в то время похож на огромную стройку, на которой без устали трудились тысячи архитекторов, ремесленников, рабочих, поденщиков. Работал целый народ, объединенный священной целью.

 

Магические силы фараона

 

Нефериркара - один из правителей V династии Древнего царства. Рассказывают, что однажды во время какой-то церемонии некий сановник, стоявший рядом с этим государем, по неосторожности задел его скипетр. Придворные застыли, охваченные ужасом: ведь сила величия бога-царя и всего, что ему принадлежит, такова, что от одного прикосновения человек может умереть на месте, как от удара молнии. Но, к счастью, владыка заметил случившееся, и немедленно произнес громким голосом: «Останься невредим!» Эти волшебные слова сработали как противоядие. Они сняли сокрушительный эффект от прикосновения: жизнь неловкого сановника была спасена.

 

Боги на земле

 

Египтяне Древнего царства верили, что боги присутствуют на земле, и поэтому необходимо создать место, которое станет их жилищем и куда будут стекаться все предназначенные им подношения. Храмы превратились в настоящие хранилища, и в них со всех концов страны в немыслимых количествах свозились всевозможные припасы, начиная с зерна и заканчивая крупным и мелким скотом, а также домашней птицей, тканями, благовониями и прочими необходимыми вещами. Жрецы, следившие за храмами, скрупулезно вели учет поступавших товаров, складировали их, а затем перераспределяли между обитателями страны. То есть культовые учреждения были одновременно товарными складами и стабилизировали экономику.

 

Правительство эпохи Древнего царства было очень могущественно и отличалось великолепной организацией. Писари, которым покровительствовал бог Тот, обеспечивали правильную работу государственных структур, во главе которых стоял визирь, главный советник фараона. Главный титул визиря означал «руководитель всех работ царя»; его власть распространялась на основные сферы государственной жизни. Затем следовали придворные - личные слуги правителя, которые одевали его, носили его сандалии, обеспечивали комфорт его существования и исполнение всех его желаний. В окружение фараона входили и некоторые ремесленники. Так, во дворце государя служили врачеватели и брадобреи, а также повара - причем эта должность считалась особенно завидной.

 

Армия была в то время скорее ополчением, которое рекрутировалось в случае необходимости, нежели постоянным профессиональным войском. Дело в том, что цель военных операций Древнего царства заключалась не в завоевании новых земель. Они были направлены исключительно на поддержание порядка - преимущественно, в Нубии, Ливии и Палестине.

 

Климатическая катастрофа

 

Некоторые египтологи считают одной из причин упадка Древнего царства резкое изменение климата. Слишком редкие дожди катастрофически сказались на паводках Нила. Ученые предполагают, что плодородные земли оазиса Файюм, настоящей житницы страны, в то время совершенно истощились и высохли, из-за чего в Египте начался страшный голод; возможно даже, что он случался не единожды. Недавние исследования показывают, что около 2200-2180 годов до н. э. на нашей планете действительно произошло значительное изменение климата. Кроме того, бурение почвы в Файюме показало, что в период Древнего царства здесь не было ила, однако озеро все же существовало.

 

Столица Древнего царства Мемфис

 

За порядком в городах и сельской местности внутри страны следило также местное ополчение. Пустыню контролировать было несколько сложнее из-за ее размеров, поэтому ее постоянно патрулировали отряды, которые защищали караваны от грабителей. Что касается самого правителя, то его охраняло особое формирование, прикрепленное к дворцовой страже. Мемфис был административной столицей Древнего царства, в то время как Гелиополь - столицей духовной, священным городом, где располагалось святилище бога Ра. Каждой провинцией, или номом, если пользоваться терминологией историков, управлял номарх, чья резиденция находилась в главном городе нома. Эти административные единицы пользовались большой автономией как в экономическом, так и в военном и политическом плане. Однако, несмотря на всю роскошь, которой окружали себя номархи, о власти царя постоянно напоминало присутствие писцов. Они были посланы на места центральными властями, и их задача заключалась в тщательном контроле работы правительства номов.

 

Экспедиция к карьерам

 

Разработка карьеров, особенно тех, что располагались в Вади-Хаммамат, была сопряжена с настоящими экспедициями. Их организацией и руководством занимались придворные сановники, царские казначеи и главные архитекторы страны. Страже фараона поручались сопровождение и охрана членов экспедиции, число которых могло достигать нескольких тысяч человек - архитекторов, солдат и каменотесов. Сотни быков и ослов везли припасы и вещи. Добытые камни обрабатывались прямо на месте, что занимало очень много времени, порой долгие недели.

 

Путь к хаосу

 

Несмотря на поразительное рвение и компетентность чиновников царя, самостоятельность номов и амбиции номархов все же привели к кризису в стране. В начале VI династии, около 2460 г. до н. э., Древнее царство было по-прежнему на пике расцвета, Египет наслаждался миром и благоденствием. Но продолжительность правления Пепи II - согласно легенде, оно продлилось девяносто четыре года - способствовала упадку монархической власти и ее полному краху, к большой радости правителей номов, которые дали волю своим амбициям. Так началось стремительное угасание центрального правительства, закончившееся около 2200 г. до н. э. и ставшее первым из трех периодов упадка - так называемых переходных периодов. Эти годы характеризовались бедностью, разгулом насилия, быстрой и внезапной сменой династий, неспособностью фараонов управлять страной. Процветание уступило место хаосу. 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи