Таинственный царь Скорпион




Таинственный царь Скорпион

 

История Египта фараонов начинается с правления государя, благодаря которому эта страна обрела свою культурную и политическую самобытность. Появились язык, письменность, обряды... Люди изобрели ирригационные каналы и ремесла. Этому правителю, не входившему ни в одну из династий, легенда дала имя «царь Скорпион».

 

В оксфордском Музее Ашмола, в Англии, хранится удивительная реликвия, найденная в храме Иераконполя, которую исследователи датируют Додинастическим периодом Древнего Египта. Это навершие булавы, изготовленное из известняка и украшенное рельефными изображениями необычайно тонкой работы. Одна из сцен, отличающаяся особой выразительностью, может о многом нам рассказать.

 

На ней изображен мужчина благородной осанки, увенчанный короной правителей Верхнего Египта. Царь облачен в короткую набедренную повязку, к которой привязан бычий хвост, символизирующий его могущество. В руках он держит мотыгу, инструмент, при помощи которого рыхлят землю. Его окружают и другие персонажи. Они заметно ниже ростом, что, согласно традициям древнеегипетского искусства, говорит о превосходстве владыки над подданными. Один из этих персонажей держит корзину, наполненную землей, которую вырыл царь. И самое интересное: на уровне лица правителя отчетливо выделяются два маленьких рельефных символа: звезда с семью лучами и скорпион. Поскольку исследователи не смогли никак истолковать эти символы, этого загадочного персонажа назвали царем Скорпионом.

 

Вопросы без ответов

 

Когда же именно жил этот загадочный царь Скорпион? Некоторые египтологи предполагают, что период его правления относится к третьему тысячелетию до нашей эры, однако следует помнить, что чем ближе мы к истокам египетской цивилизации, тем более неточной становится хронология ее фараонов.

 

Что это был за человек? Какой частью Египта он правил? Насколько далеко простиралась его власть, и как именно он царствовал? И наконец, сколько, лет продлилось его правление? Столько вопросов, на которые мы не можем ответить, и до сих пор вынуждены довольствоваться лишь предположениями! Когда речь заходит об этом периоде, невозможно ни о чем заявлять с абсолютной уверенностью в достоверности.

 

Давайте еще раз взглянем на сцену, изображенную на булаве. Что делает царь?.. Копает землю. Но для чего? Может быть, он проводит борозду, дорогу, судоходный или ирригационный канал? А может, закладывает фундамент дворца или храма? Еще одна загадка. Как бы то ни было, действие фараона, показанное на этом изображении, имеет, несомненно, созидательный характер. Работа с землей может восприниматься здесь как символ оплодотворения, созидания, укоренения... Благодаря этому акту правитель предстает перед нами благодетелем своего народа.

 

На том же предмете изображены знаки различных городов и провинций Древнего Египта, а также птицы и символы двух богов, Сета и Мина. Возможно, это перечисление областей Верхнего Египта, покровителем которых считался Сет, бог с головой пса, и на которые простиралась власть фараона. Что же касается птиц, они могут символизировать народы и кочевые племена, которыми правил этот царь Додинастического периода.

 

Третье изображение с навершия булавы Скорпиона определенно многое говорит об этом таинственном персонаже. Здесь мы видим извилистое течение Нила, животворящей реки, от которой зависело существование всей страны. Каждый год с наступлением лета река-кормилица разливалась и выходила из берегов, затопляя огромные территории. Осенью, когда вода отступала, на земле оставался толстый слой ила, благодаря которому египтянам удавалось собрать с полей великолепный урожай.

 

Благотворный разлив великой реки был наградой за упорный труд крестьян и, что самое главное, он позволял наполнить водой ирригационные каналы. 

 

Хронология Манетона

 

Первым разделил историю Египта на тридцать династий греко-египетский историк Манетон, живший в III веке до нашей эры. Современные египтологи продолжают использовать его хронологию. Однако понятие «династия» применительно к истории Древнего Египта употребляется не в общепринятом смысле, как ряд правителей, принадлежащих к одному роду. В Древнем Египте династия - это определенный исторический период. Так, например, династии 00 и 0 соответствуют дофараоновскому периоду. Как правило, исследователи относят к династии 0 всех правителей, погребенных в Абидосе. На самом деле в истории Египетского царства следовало бы выделять не тридцать, а тридцать две династии, включая династию 0 и Лагидов. Лагидами называют династию Птолемеев, правившую на закате древнеегипетской цивилизации. Династия Лагидов окончательно угасла, когда территория Египта была захвачена римским императором Октавианом Августом (30 г. до н. э.).

 

Ирригация, источник жизни

 

Вернемся к рассмотренному в начале статьи изображению царя, копающего землю. С учетом важности, которую ирригация полей имела для древнеегипетского земледелия, предположение о том, что правитель проводит канал орошения, кажется весьма правдоподобным. В таком случае, этот рельеф можно считать свидетельством того, что царь Скорпион еще в те давние времена осознавал, какой шанс дает его стране эта величественная водная артерия длиной шесть с половиной тысяч километров, протекающая с юга на север. Гениальная идея провести эту воду, источник жизни, туда, куда она не попадала, то есть перенаправить ее при помощи каналов и напитать ею более обширные территории, не покидала мысли этого правителя доисторического периода. Так была изобретена ирригация, которая принесла немало благ египетскому народу.

 

Каким же был народ, которым правил этот гениальный владыка? Можно с уверенностью говорить о том, что он возник в результате смешений разных этнических групп, происходивших на протяжении многих веков. Первые обитатели долины Нила смешались с другими народами, пришедшими из восточной Сахары. Долгое время считалось, что политическое объединение Древнего Египта осуществил фараон Нармер, которого также называют Менесом. Этот царь из I династии правил приблизительно за три тысячи лет до нашей эры. Однако это очень спорная гипотеза. Некоторые исследователи предполагают, что единая египетская цивилизация, имевшая свою письменность, существовала задолго до прихода Нармера к власти, и что объединение Верхнего и Нижнего Египта к тому моменту уже состоялось. Разумеется, это союзное государство было результатом длительного и сложного процесса, охватывающего несколько поколений и несколько правлений.

 

Не был ли царь Скорпион некоей собирательной фигурой, объединяющей образы нескольких правителей, живших в этот период? Некоторые египтологи утверждают, что к Додинастическому периоду, предшествующему правлению Нармера, следует относить двух царей: собственно Скорпиона и некоего Каа. Но существует и другая гипотеза, согласно которой история монархов Верхнего Египта восходит приблизительно к 5500 годам до н. э.

 

 

Датировка по находкам в Накаде

 

Британскому египтологу Уильяму Флиндерсу Питри мы обязаны удивительными открытиями, которые он совершил в 1904-1905 годах, проводя раскопки на месте некрополя Накады, в Верхнем Египте. Изучив гончарные изделия, обнаруженные при раскопках, Питри составил так называемую Накадскую хронологическую таблицу, с которой теперь сравниваются археологические находки на других раскопках. Эта таблица делится на Накаду I, II и III, и каждое из этих делений соответствует определенному историческому периоду. Внутри каждого из них, в свою очередь, для более точной хронологии выделяются периоды Iа, Ib, Ic и так далее.

 

Влияние Месопотамии

 

В Лувре выставлена рукоять ножа, изготовленная из слоновой кости. Она была найдена на раскопках в Гебель-эль-Араке. Это изделие украшено очень тонкой резьбой: с одной стороны изображен человек, укрощающий двух львов, а с другой - сцена сражения. Стиль свидетельствует о влиянии месопотамского искусства, и это заставляет предполагать, что во времена царя Скорпиона между шумерской и египетской цивилизацией существовали некие связи. Азиатское влияние обнаруживается и в изображении животных-химер, например, крылатого грифона, в больших гробницах из кирпича, построенных фараонами I династии.

 

Нармер завершает дело царя Cкорпиона

 

В спорном вопросе об объединении Египта мы должны быть очень осторожны. Возможно, стоит найти компромисс, то есть признать, что до Нармера в стране наблюдалось некое культурное и политическое единство, которое было заслугой царя Скорпиона.

 

Что же до объединения в собственном смысле этого слова, его осуществил скорее Нармер, окончательно сплотивший Верхний и Нижний Египет под своей властью. И в стране появилась административная и государственная структура, которой не существовало в Додинастический период.

 

Нам известно, что долина Нила долгое время была разделена на части многочисленными местными царьками, соперничавшими, а то и враждовавшими между собой. Царь Скорпион сумел стать самым умелым, самым сильным и самым хитрым из них и создать своего рода союз из этих разнородных кланов. После того как этот первый этап объединения был успешно завершен, Скорпиону оставалось собрать под своей властью еще и земли Нижнего Египта. Каковы были границы его царства? Мы можем лишь предположить, что владения Скорпиона простирались до Туры, к северу от того места, где позднее будет построен Мемфис. С куда большей определенностью можно говорить о жизненно важных центрах страны. Это были три города, расположенные вдоль Нила (с юга на север, вверх по течению реки): Иераконполь, Накада и Тис, с которым связан некрополь Абидоса. Что же касается дельты Нила, то в те времена она была заболоченной равниной, немногочисленные поселения на которой - Буто, Бусирис и Саис - походили тогда, скорее, на святилища, нежели на настоящие города. Под властью царя Скорпиона весь Египет начал преображаться, совершая переход из доисторической эры в эпоху фараонов.

 

Фундамент цивилизации

 

Вся долина Нила была распахана и обжита. Болота и леса постепенно уступили место возделанным полям. Жители Египта изготавливали свои орудия из кремня, меди и керамики. Из ниоткуда выросли города и святилища. Обряды стали усложняться. Отныне мертвых больше не заворачивали в шкуры или циновки: их погребали в деревянных или глиняных саркофагах.

 

Одновременно с этим здесь произошли и другие, решающие изменения, которые вскоре станут фундаментом египетской цивилизации, той самой, что будет процветать на протяжении еще тридцати династий. Появились язык и сложнейшая письменность, каждый знак которой был не только символом и идеограммой, но и настоящим произведением искусства. 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи