Брак в сознании древних Египтян




Брак в сознании древних Египтян

 

В сознании древних египтян, быть женатым значило жить по порядку, установленному богами. Каждый обитатель Обеих Земель имел образец для подражания - божественную чету Осириса и его жены Исиды с их сыном Гором. Царская семья тоже была ориентиром; она из поколения в поколение увековечивала память и наследие первых египетских фараонов.

Брак в Древнем Египте, даже если он заключался не по велению сердца, не был такой формальностью, как сегодня. Египтяне женились и выходили замуж очень рано: девочки - около двенадцати-тринадцати лет, мальчики - чуть позже. Если родители замечали влечение двух молодых людей друг к другу, то без лишних промедлений решали заключить между ними союз. Однако ученые с достаточной степенью точности установили, что молодые египтяне были свободны в выборе супруга.

 

Современные нравы

 

Бракосочетание по-египетски выглядело очень просто: достаточно было, чтобы мужчина и женщина решили съехаться и провели ночь под одной крышей - и в глазах общества они уже были женаты. Церемония часто ограничивалась переездом невесты из дома отца в дом будущего мужа; это была настоящая торжественная процессия с песнями, танцами и празднествами в честь супругов. Родственники молодоженов собирались за праздничным столом, чтобы отметить событие, и, как сегодня, вручали подарки молодой паре.

 

Общественное положение замужней женщины в Древнем Египте было весьма высоко по сравнению с другими цивилизациями античности: греческая или римская женщина часто жила затворницей, а египтянка могла выходить в свет. У нее было свое имущество, полученное от родителей. Приданое женщины оставалось в ее собственности, как бы ни складывались обстоятельства. Если ее муж умирал, совместное имущество поровну разделялось между вдовой и ее детьми. Таким образом, египтянка была обеспечена средствами к существованию. Женщину называли небетпер, «владычица дома»: она одна вела хозяйство и следила за детьми, на ее плечи ложились все повседневные проблемы, неизбежные в любой семье.

 

Нет прав без обязанностей

 

В теории, мужчина мог иметь нескольких жен, и у богатых были многочисленные наложницы, но моногамия оставалась самым распространенным вариантом. Это объясняется очень просто: египетский закон обязывал мужчину одинаково содержать своих жен и детей, каким бы ни было количество первых. Как правило, браки заключались в пределах одного социального класса, часто из меркантильных соображений: бедная девушка не приносила большого приданого юноше из зажиточной семьи, и наоборот. Но бывали и исключения: Тийя, дочь возничего боевой колесницы, стала великой царской супругой фараона Аменхотепа II.

 

Царская чета

 

В царской семье брак был государственным вопросом. В каждом поколении повторялся божественный союз Исиды и Осириса. И поскольку наследственное право на царскую власть передавалось по материнской линии, были распространены браки между близкими родственниками. Так, чтобы защитить интересы короны, наследники трона часто женились на своих родных или сводных сестрах. В периоды смут и волнений царь позволял своему дальнему родственнику жениться на принцессе крови. Например, долгое время ученые предполагали, что Эхнатон, не имевший наследника, выдал одну из своих дочерей за своего сводного брата, будущего фараона Тутанхамона, чтобы династия не прервалась.

 

Великая царская супруга

 

Фараон обычно имел большой гарем. Однако первенство всегда принадлежало великой царской супруге, или, как ее часто называли, «главной жене». В царской семье именно она, наряду с фараоном, была персоной первого плана. Великая царская супруга играла важную политическую и дипломатическую роль в жизни страны: приближенная к трону, она имела право давать советы своему супругу и даже могла на законных основаниях быть регентшей или заниматься государственными делами в отсутствие фараона. Кроме того, очень рано она получила должность великой жрицы Амона в государственном культе. И, если царь в глазах подданных был обожествленным солнцем, то великая царская супруга считалась человеческим воплощением одновременно богини справедливости Маат и богини-матери Исиды.

 
Измена и развод

 

Мудрец Птах-Хотеп говорил: «Если ты - добрый человек, заведи семью и люби супругу свою, как подобает». В Египте существовали сексуальные нормы и поощрялись добродетели. Но случалось, что супруги расставались: среди причин развода самыми распространенными были отсутствие детей и адюльтер. Измена воспринималась очень серьезно и сурово наказывалась: если проступок был доказан, женщина могла потерять все имущество, на которое до этого могла претендовать. Но у мужчины было еще меньше прав на внебрачные связи, так как сразу, же вступали в силу права наследия, и все его имущество отходило старшему законному сыну. 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи