На приеме у древнеегипетского визиря




На приеме у древнеегипетского визиря

 

Визирь, глава древнеегипетского бюрократического аппарата, нес огромную ответственность перед народом. Он был «опорой всей страны», о чем свидетельствуют тексты из гробницы визиря Рехмира из XVIII династии. И когда визирь устраивал прием, это было поистине пышное торжество.

 

Устройство приема требовало участия множества людей - слуг, музыкантов и певцов - и организации поставок продовольствия, напитков, благовоний... Гости подъезжали на повозках к роскошному особняку визиря, окруженному высокими стенами и пальмами. Их сопровождали два или три скорохода с факелами, освещавшими путь. Привратник, облаченный в лучшие одежды, с посохом в руках (знаком своей должности), встречал новоприбывших и раздавал указания прислуге. Один из слуг показывал возничему, куда можно поставить повозку. Другие слуги (ими могли быть и мужчины, и женщины) проводили приглашенных по длинному коридору к большому залу с колоннами для приемов. Там гостей встречали другие рабы, предлагая им в качестве приветствия цветы лотоса, а также изысканное угощение - сладости, вино или пиво.

 

Прием непременно сопровождался музыкой: блюдо с изображением музицирующей женщины. XIX династия. Нидерланды, Лейден, Государственный музей древностей.

 

Пирующие девушки с лимоном и мандрагорой. Роспись эпохи правления Тутмоса IV, XVIII династия. Гробницы знати, Луксор.

 

Кем были приглашенные?

 

Зал для приемов оформлялся очень пышно. На стенах красовались изящные фрески с изображениями птиц, деревьев, цветов и бабочек. Венчающие колонны капители и стропила потолка тоже были покрыты красочными орнаментами. Пройдя через первый зал, приглашенные оказывались во втором, также украшенном колоннами. Здесь по иерархическому принципу были расставлены позолоченные или инкрустированные стулья. Всем, от самых важных чинов до самых незначительных, были отведены свои места.

 

Те, чья должность была менее значима, садились на соломенные подстилки и подушки, разложенные по полу у стен. Среди самых высокопоставленных гостей были сыновья фараона, жрецы (в том числе и великий жрец Амона) и такие сановники, как главный секретарь, наставник царской семьи, главный писарь, полководцы и офицеры из дворцовой стражи. Все они приходили на прием вместе с супругами, надевавшими свои лучшие украшения из золота и драгоценных камней. Женщины носили парики из черных косичек и, чаще всего, почти прозрачные, плотно облегающие полотняные платья. Они украшали руки и ноги рисунками хной, подводили глаза черным или пользовались сине-зелеными тенями, изготовленными из пудры лазурита.
 
Имхотеп, божественный визирь

 

Имхотеп, визирь царя Джосера из III династий - несомненно, один из самых знаменитых сановников Древнего Египта. Он был не только доверенным лицом и советником фараона, но и его главным зодчим, великим жрецом гелиопольского культа и ученым врачевателем. В эпоху Среднего царства, то есть пять столетий после смерти Имхотепа, он был прославлен писарями. Очень быстро легенда о царском визире разошлась по всему Египту, его боготворили как целителя. В1924 году неподалеку от пирамиды Саккары был обнаружен сердаб Имхотепа (помещение в гробнице, где стояли статуи умершего, замещающие его ка). Здесь египтолог Сесил Ферт нашел надпись, которая говорила о том, что визирь спроектировал первую ступенчатую пирамиду и придумал, как применять природный камень для строительства. И действительно, до Джосера правителей Древнего Египта погребали в мавзолеях-мастабах из необожженного кирпича и дерева. Имхотеп решил надстроить мастабу своего повелителя, расположенную на некрополе Мемфиса, еще несколькими мастабами в форме параллелепипеда, причем каждая последующая была меньше предыдущей. Так появилась первая ступенчатая пирамида, что стало настоящей революцией в архитектуре.

Атрибуты визиря

 

Значительность должности визиря подчеркивалась его нарядом. Он облачался в короткую набедренную повязку, парик и юбку из очень жесткой материи. На шее у визиря было широкое ожерелье, которое порой полностью закрывало грудь. На талии, на уровне набедренной повязки, иногда закреплялась шкура пантеры с когтями. Этот ансамбль дополнялся посохом или жезлом, который придавал облику визиря особое достоинство.

И да начнется пир!

 

Когда все приглашенные, благоухающие притираниями, с цветочными ожерельями на шеях, устраивались в зале для приемов, начинался праздник. По всему помещению расставлялись столики с блюдами: тут были и жаркое из говядины, и курятина, и утки, и голуби, и всевозможные овощи, и булочки самых разных форм. Глиняные кувшины с вином, на которых был отмечен год урожая, стояли на металлических подставках. Слуги постоянно обходили всех пирующих, подливая вино в бронзовые кубки. Другие разносили блюда: гости ели руками, за исключением мяса, для которого подавались ножи. Для поддержания чистоты рабы предлагали полотенца и мисочки с водой для омовения пальцев.

 

Пока все подкреплялись, на середину зала выходили музыканты с украшениями на руках и на шее. Они усаживались прямо на пол и начинали играть на арфах, флейтах, систрах и маленьких квадратных барабанах. Иногда, в зависимости от случая, исполнители включали в свою программу песни во славу богов - например, в знак почтения к присутствующему на пиру великому жрецу. Девушки в коротких набедренных повязках с бахромой из ниток жемчуга плавно и грациозно танцевали под музыку. Когда танцы и пение заканчивались, гости поднимались со своих мест и прощались с визирем. Затем в сопровождении рабов они возвращались к дому привратника, где их ждали повозки.

 

Власть визиря

 

Визирь был вторым после фараона во всех государственных делах. Он исполнял три должности, необходимые для благоденствия страны. Как министр внутренних дел он получал отчеты номархов, контролировал раздел земель, ликвидировал последствия стихийных бедствий, заведовал ремеслами, полицией и вербовкой солдат. Он скреплял печатью постановления фараона. В качестве министра правосудия он возглавлял верховный суд, оценивал обоснованность обращенных к нему прошений и принимал решения в соответствии с законом. И наконец, в качестве министра финансов он заведовал сбором налогов, снабжением храмов подношениями для богов и строительством государственных сооружений.

 

Сговор о свадьбе

 

Приглашение на прием к визирю, блюстителю нравов, было в глазах всех сановников Древнего Египта свидетельством респектабельности. Поэтому нередко семьи самых именитых граждан пользовались этим событием, чтобы представить своих сыновей или дочерей обществу и заключить сговор о свадьбе. Хотя нравы в древнеегипетском обществе в целом были намного свободнее, чем в современном Египте, молодым людям, не состоявшим в браке, не дозволялось встречаться просто так. В особняках знати женщины жили в уединении, в своих апартаментах, и очень редко принимали участие в праздниках.

 

Однако найденные археологами погребальные росписи этого периода свидетельствуют о том, что приемы у визиря были исключительным случаем: на них присутствовали египтяне обоих полов. Тем не менее только законные супруги могли сидеть рядом. Молодые люди, не носившие головных повязок, не имели возможности познакомиться друг с другом. Чтобы как-то способствовать зарождению чувств между юношами и девушками, певцы и певицы на праздниках посвящали традиционные любовные песни то одному, то другой. Так и завязывалось знакомство, которое могло привести к заключению брачного союза.



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи