Болезни и их лечение в Древнем Египте




Болезни и их лечение в Древнем Египте

 

В древнеегипетской медицине магия сочеталась с религией, однако в некоторых вопросах медицина была очень современной и пользовалась признанием в Древнем мире. Известно, что египетские врачи прибегали к хирургическому вмешательству. Именно они обнаружили значение пульса!

 

Еще в древние времена египетская медицина получила международное признание. Чужеземные правители приглашали врачевателей к себе на лечение, а иногда даже совершали долгий путь ради их консультации. Тем не менее, научная медицина той эпохи была неотделима от религии и магии: в процессе лечения своих пациентов египетские врачи всегда прибегали к заклинаниям и молитвам.

 

Магия или медицина?

 

Для медицины Египта эпохи фараонов характерно сочетание рациональности и колдовства. Маги - за редким исключением - не входили в гильдию «светских» медиков. Их судьба определялась еще при рождении. До самой смерти они жили затворниками, совершенствуясь физически и духовно. Для древних египтян, веривших, что многие болезни вызваны враждебными сверхъестественными силами, вмешательство и помощь этих чародеев значили очень многое. Их медицина была основана на заклинаниях и магических ритуалах. Тщательно подобранные и повторяемые слова, сопровождающиеся особыми пассами, считались равными по силе воздействия лучшим лекарствам, и порой их одних бывало достаточно, чтобы вылечить пациента. Иногда маги принимали галлюциногенные наркотические средства, чтобы войти в транс и прогнать злых духов, терзающих больного. Эти техники лечения подробно описаны в древних текстах. Они заключались в произнесении особых магических формул - приказов силам, вызвавшим болезнь.

 

Иногда они угрожали злу всяческими карами, повелевая ему покинуть тело больного. Кроме того, маги умели читать заклинания порчи, которые, если не срабатывали, могли, подобно бумерангу, вернуться к тому, кто ее навел. По другой достаточно распространенной методике болезнь переносилась на какой-нибудь предмет. К примеру, чтобы вылечить мигрень, голову больного терли жареной рыбой, и эта рыба забирала всю боль. При изготовлении лекарств египтяне следовали принципу подобия, или внешнего сходства: например, использовали желтые цветы, чтобы вылечить желтуху... И, конечно же, немаловажную роль в лечении болезней играли амулеты и талисманы.

 

Разумеется, при врачевании древние египтяне обращались не только к магии, но и к религии. Жрецы взывали к небесам, обращаясь к богам-целителям - Тоту, Гору и мелким божествам, которые связывались с определенными частями человеческого тела. Как мы помним, настоящими специалистами в области лечения всевозможных болезней были жрецы грозной богини-львицы Сехмет.

 

Врачеватели прибегали к смешанной технике медицинских приемов, сочетающей религиозные обряды со вполне научными методами.

 

Знание анатомии

 

Несмотря на многовековой опыт бальзамирования, древние египтяне, судя по всему, не слишком хорошо знали человеческую анатомию. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь врачи не слишком часто занимались бальзамированием, которое было делом другой гильдии, и относились к этому искусству пренебрежительно. Они изучали строение живых существ, препарируя животных и вскрывая трупы погибших воинов. Нам известно около двухсот древнеегипетских анатомических терминов, однако, как ни странно, в этом языке нет слова для обозначения почек, а артерии, вены, сухожилия и нервы не различаются. Огромным достижением египетской медицины было открытие пульса; врачи считали, что сердце - главный орган человеческого тела, от которого отходят все сосуды. Однако они ошибочно полагали, что по венам течет не только кровь, но и моча и сперма.

 

Источники сведений о медицине

 

Богатейший источник сведений о древнеегипетской медицине - это так называемые медицинские папирусы. Египтологи исследуют их со второй половины XIX века.

 

Папирусы представляют собой копии более древних трудов, сделанные писарями, отрывки, зачастую записанные как попало, без всякой логической связи. Однако некоторые переписчики все же придерживались тематического подхода. Медицинские папирусы сильно различаются с точки зрения своей ценности для исследователей. К сожалению, все они неполные, и к тому же переводчикам не удается перевести некоторые понятия. В этих источниках содержатся далеко не все медицинские знания Древнего Египта: разумеется, самое главное врачеватели не доверяли папирусу, передавая из уст в уста. Но пока можно надеяться, что раскопки раскроют нам еще немало секретов.

 

Следует отметить, что тексты папирусов различаются между собой по тому, какое место в них отводится магии. Так, например, Лондонский папирус содержит, главным образом, магические формулы, а папирусы Эберса, Херста и Смита куда более научны.

 

Последний текст - самый полный из сохранившихся; в нем изложены методы лечения, к которым прибегали египетские врачи, болезнь за болезнью: сначала заголовок «Предписания касательно раны...», затем руководство по осмотру пациента в зависимости от симптомов и диагноз. Прогнозов три: исцеление возможно, вероятно или невозможно. Заканчивается раздел рекомендациями по лечению.

 

При клинических осмотрах и лечении больных египетские врачи полностью полагались на эти тексты. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский рассказывает нам, что «они назначали лечение больных в соответствии с письменными предписаниями, авторами которых были самые знаменитые врачи древности. Если, следуя предписаниям священной книги, они теряли пациента, с них снимали вину и ни в чем не упрекали; если же, напротив, они действовали вопреки этим предписаниям, их могли осудить и приговорить к смертной казни».

 

Существуют и другие источники, рассказывающие о медицине Древнего Египта; самые поздние из них - это рассказы греческих путешественников, бывавших в Египетском царстве, например, Геродота и Страбона (конец эпохи фараонов).

 

Не имеющие отношения к медицине произведения тоже представляют определенный интерес. Так, на ряде росписей и барельефов можно увидеть изображения патологий. А исследования скелетов и мумий, обнаруженных в гробницах, подтверждают существование некоторых болезней, упомянутых в медицинских папирусах.

 

Пример исцеляющей магической формулы

 

В магических формулах врачеватели могли обращаться к самой болезни, призывая ее немедленно покинуть тело пациента: «Заклинание против болезни месхпент: "Выйди, ты, вошедшая, и не бери ничего, уходя, ведь у тебя нет рук! Скройся от меня, я есмь Гор! Уходи, я есмь сын Осириса! Заклятья матери моей защищают тело мое, и никакое зло не может одолеть члены мои, и месхпент не может задержаться в тещ моем. Выйди вон! (семь раз)". Сказать над растением эннек; приготовить (его), растереть (его) и дать против этой болезни» (Папирус Херста 11,3-11,6).

 

Врачи: образование, статус и специальности

 

Врачеватели, делившиеся на три большие группы - жрецы, маги и лекари - получали разное образование. Известны случаи, когда человек осваивал сразу два или даже все три ремесла. Судя по всему, они не только сосуществовали без конкуренции, но и дополняли друг друга. О медицинском образовании нам, к сожалению, мало что известно. Чаще всего, египтяне занимались тем же делом, что и их родители. Получали профессию они в Домах Жизни (перанкх) при храмах. Писари, эрудиты и ученые занимались здесь копированием древних текстов.

 

В Древнем Египте существовала настоящая иерархия врачевателей, которых называли, суну, что можно перевести как «человек страдающих». На следующих ступенях после простого лекаря стояли «великие врачеватели», «надзиратели врачевателей», и наконец «главные врачеватели». Статус врача зависел также от его места работы. Понятно, что самыми уважаемыми были придворные врачеватели, ведь именно они лечили фараона и его родственников. Самая высокая должность в медицине соответствует нашему министру здравоохранения. Этого чиновника называли «главой врачевателей Верхнего и Нижнего Египта».

 

Египтологи обнаружили следы существования производственных врачей, которые работали, к примеру, на стройке храма или в карьере.

 

И наконец, врачи эпохи фараонов делились на терапевтов и специалистов.

 

В эпохи Среднего и Нового царства врачебная специализация перестала существовать, тогда как в более ранние периоды в Древнем Египте различали врачевателей глаз, живота, ануса (они делали клизмы), зубов и скрытых (внутренних) болезней. Важнейшими областями медицины были хирургия и гинекология. Интересно, что все врачи подчинялись своего рода деонтологическому уставу, предписывавшему относиться к пациенту с уважением, какой бы ни была его болезнь.

 

Поскольку денежной системы в Древнем Египте не существовало, врачам платили натурой. Нельзя сказать, что это ремесло давало по сравнению с другими какое-то особое, завидное положение в обществе. Однако самые успешные врачеватели могли получить земельный надел, участок для погребения, стелу... Но высочайшей наградой было золото в виде так называемых «ожерелий благодарности».

 

Лекарство от глазной болезни

 

«Другое средство, которое не даст реснице повторно прорасти в глаз после ее удаления: смола терпентинного дерева. Растереть с: пометом (?) ящерицы, 1; бычьей кровью, 1; ослиной кровью, 1; свиной кровью, 1; собачьей кровью, 1; козьей кровью, 1; свинцовым блеском, 1; хризоколлой, 1. Растереть в однородную массу со всей кровью и поместить на место этой ресницы после того, как она будет удалена. И она не отрастет заново» (Папирус Эмберса №425).

 

Болезни и лекарства

 

Египтяне страдали от самых разных болезней, и составить полный их перечень сегодня представляется невозможным.

 

По-видимому, очень распространены были заболевания дыхательных путей и пищеварения. «Болезни головы», начиная с проблем со зрением и заканчивая кариесом, лечились очень успешно (представьте себе, древние стоматологи ставили пломбы!). Многие выдающиеся деятели Древнего Египта и в том числе, фараоны, страдали от ожирения, другие же, напротив, недоедали, что сказывалось на их росте. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что египтяне болели проказой, страдали от сосудистых заболеваний (аневризм), ревматизма и заболеваний костной системы (деформации). Лечением переломов и вывихов занимались хирурги, уже тогда орудовавшие скальпелем.

 

Египетские врачеватели использовали сотни лекарств для лечения болезней. Далеко не все названия этих лекарств удалось перевести, так что в некоторых случаях мы можем только предполагать, о чем идет речь. В ходу были средства растительного, минерального и животного происхождения. Ингредиентов растительного происхождения бесконечно много: масла, семена акации, плоды рожкового дерева, финики, мандрагора, касторка, ладанник (лауданум), мед, горчица, инжир, пиво, мак... Из минеральных средств египтяне использовали натрит для лечения пищеварительной системы, сердца, печени и миндалин; охру, известняк, кирпич, песок, битум... Лекарства животного происхождения тоже были очень распространены: желчь, мозги, кровь, экскременты разных животных, кожа, жир, мясо, моча и другие странные вещества, напоминающие скорее о пристанище колдуна, чем об аптеке.

 

Из всех этих ингредиентов врачеватели готовили отвары, взвары, припарки, пилюли, настои, ингаляции, воскурения, суппозитории, и для каждого средства существовал четкий рецепт. Зачастую приготовление лекарства становилось особым ритуалом. 



Еще материал по данной теме


← все статьи