Почему богатым быть мало, а достаток не одинаков для всех

Почему богатым быть мало, а достаток не одинаков для всех

 

Говоря о благополучии, мы невольно относим это к материальному достатку, потому что в массовом сознании именно так все и отражается. Мы с вами не могли избежать влияния массовой культуры на свое мышление, поэтому воспринимаем многие понятия, как говорится, на автомате. Как происходило формирование ассоциаций в культуре, для нас не важно, поэтому мы будем обращаться к таким фактам, как к данности. Но, уже имея некоторые изменения в формулировках, которые получились у нас благодаря Матрицам Жизни, будем вносить поправки там, где это будет возможно и уместно.

 

В предыдущем разделе мы с вами рассуждали об успехе и богатстве, однако упустили еще одно понятие, которое связано с достойной жизнью, - достаток. Продолжая тему предыдущего раздела, давайте рассмотрим с вами понятия богатство и достаток подробнее, чтобы у нас не было разногласий в процессе изложения дальнейшего материала. Когда мы говорим об олигархах, мы автоматически представляем себе очень богатых людей. И здесь не возникает противоречий, ведь так оно и есть. Однако мы с вами так и не рассмотрели понятия богатство отдельно от образов, которые это слово навевает. И в некотором смысле это упущение усложняет наше продвижение к цели. Сейчас поясню, почему я так считаю.

 

Многие люди хотят стать богатыми когда-нибудь. Но вот интересно, как они поймут, что они уже богаты, какие критерии используют для определения той границы, за которой начинается богатая жизнь? Кстати, есть ли у вас, такие критерии?

 

По моим наблюдениям, у каждого из нас есть свое понимание богатства и свои критерии оценки. Одному богатство - это дача в Подмосковье, а другого и дом на Канарах не радует. Но не в каждом отдельном случае люди пользуются своими собственными понятиями. И довольно часто люди пользуются теми критериями, которые сформировались в общественном сознании. Определить, богатый человек или нет, довольно просто, обратившись к таким критериям. Например, чтобы в банке получить кредит, нужно заполнить анкету, в которой ключевым моментом будет графа «Ежемесячный доход», или заработок по- простому.

 

Один знакомый проронил фразу однажды в разговоре о том, что вот, мол, сосед его стал богатый, на «мерседесе» ездит. Я спросил, не мало ли одного «мерседеса» для богатства? На что знакомый ответил: так он купил его, потому что зарплата у него сейчас 150 000 рублей! Вот так все просто и выяснилось: посчитали, сколько в год зарабатывает сосед, получилось, что шикарно живет, богато. Оказалось позже, что соседу зарплату урезали из-за кризиса, раньше он больше получал, а сейчас это, типа, копейки. А кто-то и мечтать не может о таком доходе. Вот получилась и разница в критериях.

 

А у нас с вами получилось следующее: богатство - это индивидуальное понятие и высокий общепринятый материальный уровень. Два в одном, так сказать. Если есть у вас свои критерии, вы пользуетесь ими, если нет - возьмите общепринятые нормы. Государство нам помогает своими формулировками, например высчитав прожиточный минимум и предложив его в качестве нижней границы дохода гражданина. Кто же считается у нас официально богатыми людьми?

 

По мнению экспертов, средняя оценка нижней границы доходов богатого человека в России составляет 5 000 долларов в месяц. Однако в регионах России понятие о богатстве может сильно различаться. Богатые в Москве состоятельны по мировым стандартам. Их годовой доход составляет более 120 000 долларов. Эксперты из других городов отнесли к богатым людей с доходами 50 000 - 70 000 долларов в год. Вот такая статистика, можно пользоваться в личных целях. Я думаю, что с богатством мы разобрались, теперь продолжим дальше.

 

А дальше у нас есть такое понятие, как достаток. Иногда его неправильно используют, пытаясь навязать какой-то обобщенный взгляд на то, какой уровень достатка должен быть у каждого человека. Но я хочу предложить такую формулировку, которая вытекает из семантики, то есть внутреннего содержания этого слова. Так вот: Достаток - досыта, когда есть больше не хочется, сытая жизнь. И отсюда вытекает наше понимание достатка как уровня жизни, при котором удовлетворены все наши желания. Уровень достатка определяет каждый по себе, например, когда хватает на ту жизнь, о которой мечтает или с которой соглашается человек.

 

 Так как желания у всех людей разные, то и уровень достатка, удовлетворяющего самого человека, тоже получается разным. А значит, нельзя и неправильно выводить какое-то среднестатистическое значение уровня достатка.

 

Когда нам достаточно того, что у нас есть, мы ближе всего подбираемся к тому состоянию, которое называется счастьем. И не важно, миллион у нас или миллиард, не числа играют конечную роль в том, удовлетворимся мы своими деньгами или нет. Больной человек хочет выздороветь, а голодный поесть, и здесь критерий очень прост, чтобы определить, достиг ли человек своей цели. Для больного критерием будет состояние здоровья, а для голодного состояние сытости. Ничего лишнего, тогда просто узнать, достаточно ли нам того, что мы имеем.

 

Возвращаясь к вопросу, почему богатым быть мало, я хочу рассказать историю, которая, возможно, произошла с кем-то из наших общих знакомых. Или с кем-то, кого мы никогда не знали. Но она очень убедительна и вполне заменяет множество глав рассуждений.

 

Долго копил свои миллионы один ростовщик и однажды решил, что ему достаточно денег, чтобы безбедно дожить до смерти. В принципе верное было решение, но одного он не смог предугадать, когда именно Смерть придет за ним.

 

Как оказалось, ждать пришлось недолго, годы работы и ограничений в еде и отдыхе дали о себе знать. И вот однажды вечером пришла к нему Смерть и без лишних разговоров схватила старика и потащила за собой.

 

Старик пытался вырваться, кричал, бил руками о землю, все было тщетно, Смерть цепко держала его в своих костлявых руках. Тогда он стал торговаться, вспомнив о своей профессии: «Послушай, Смерть, у меня много денег, возьми их, а мне дай пожить хоть немного еще». Но Смерть как будто не слушала его, продолжая тащить его куда-то от дома и теплой постели, в которой он, казалось, и так умирал.

 

«Ну хорошо, я ведь все равно умру, дай мне хотя бы один день, я хотел бы прожить его как-нибудь по-другому, а ты пока возьми мои деньги и отнеси к себе, у меня очень много денег», - взмолился ростовщик.

 

Что-то в его голосе, наверное, показалось убедительным, и Смерть отпустила человека, но он не смог уже сам пойти, потому что сильно ослаб. Пока он лежал и думал о том, как и зачем жил на этом свете, Смерть успела забрать все богатство ростовщика и снова вернулась за ним.

 

В отчаянии старик попросил еще минуту и, найдя в кармане халата какой-то листок с цифрами и карандаш, написал на обратной стороне: «Если я смогу помочь тому, кто прочитает эту записку, пусть он вспомнит меня добрым словом. Через минуту Смерть утащит меня в свои владения. Мои миллионы не успели сделать меня счастливым и от Смерти не спасли - минуту жизни не купить за деньги. Все, что я оставил после себя, мне не принадлежит уже, только надежда, что еще смогу помочь кому- то, успокаивает меня. И главное: каждый день, который ты тратишь не на жизнь, ты отдаешь Смерти».

 

И его не стало. Одни люди судачили: «Забрали у него жизнь», а другие: «Забрали его у своего богатства».



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи