Бог Египта Сет




Бог Египта Сет

 

Сет - брат и антагонист Осириса, олицетворение злого началаСет - брат и антагонист Осириса, олицетворение злого начала. Он был покровителем враждебно настроенных чужеземцев, богом грозы и испепеляющей все живое пустыни. Изображался с головой своего священного животного - осла.

 

Ряд мифов посвящен борьбе Сета с сыном погубленного им Осириса - Гором. В одном из поздних вариантов мифа рассказывается, что Гора и Сета примирил бог земли Геб, поделив между ними власть и сделав Сета царем Верхнего Египта, а Гора - Нижнего. Таким образом объяснялось существование двух исторически сложившихся областей.

 

Но в большинстве сказаний о Горе и Сете они ведут тяжелую и непримиримую борьбу, окончившуюся полной победой Гора. (Сюжеты см. Осирис и Гор).

Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой. Некоторые мифы приписывали Сету спасение Ра от змея Апопа - Сет пронзил гигантского Апопа, олицетворяющего мрак и зло, гарпуном.

 

Как олицетворение войны, засухи, смерти, Сет также воплощал и злое начало - как божество беспощадной пустыни, бог чужеземцев: он рубил священные деревья, съел священную кошку богини Баст и т.п. В греческой мифологии Сета отождествляли с Тифоном, змеем с драконовыми головами, и считали сыном Геи и Тартара.

 

Сет двулик: он бывает и защитником, и разрушителем, и благодетельным, и коварным. Однако его изображения почти всегда одинаковы и не передают всю противоречивость его характера. Сет - очень сложный бог.

 

Жестокий к близким, защищающий свою власть, как на небесах, так и на земле, Сет был богом, к которому древние египтяне испытывали смешанные чувства. Разумеется, Сет - родич величайших богов пантеона. Но этому богу совершенно справедливо не доверяли из-за его отношений с братом Осирисом (которого он, в конце концов, убил) и племянником Гором (которому он будет завидовать вечно). От Сета не отреклись лишь потому, что именно он защищал Ра во время его ночного путешествия. Дошедшие до нас изображения часто передают именно эту его функцию. Ведь Сет, подобно любому человеку, не может быть только злым!

 

Изображения бога

 

Сет чаще всего изображается в виде антропоморфного существа. Его странная голова - это голова мифического животного, наполовину собаки, наполовину тапира. Оба его уха торчат вертикально.

 

На голове у Сета - тяжелый парик. Фантастические или самые обычные животные заменяют традиционное изображение бога в тех случаях, когда Сет защищает Ра от чудовищного змея Апопа, хаоса в обличье рептилии. И наконец, когда Сет отождествляется с Баалом, сирийско-палестинским божеством гроз и бурь, его изображают с головой, украшенной тиарой с рогами, и с луком и стрелами в руках.

 

Мифы о Сете

 

Мифы, рассказывающие о Сете, изображают его амбициозным заговорщиком и манипулятором, или же просто убийцей. Этот бог был не слишком-то добродетелен, однако Ра неустанно защищал его вопреки советам всей своей семьи. Это объясняется очень просто, ведь Сет был спасителем солнца.


Сет появляется в двух знаменитых мифах Древнего Египта: гелиопольском мифе, где он выступает вместе с Ра, и в мифе об Осирисе, где он становится убийцей собственного брата. Коварство, которое не раз демонстрирует этот бог, судебная тяжба, которую он пытается выиграть - вся история Сета делает его необычайно похожим на человека!

Бог Сет (справа), стоящий напротив Гора.  

Сет-защитник солнечной ладьи

 

С самого первого дня Ра путешествовал по небу на ладье, которая везла его днем с востока на запад, а ночью - с запада на восток. И, если дневное путешествие проходило беспрепятственно, ночной путь через подземное царство был куда более опасным. Ведь за быстро рассекавшей мрак ладьей из глубокого мрака следил Апоп, змей хаоса. Внезапно это страшное чудовище появлялось из тьмы и преграждало путь солнцу. Змей казался огромным по сравнению с ладьей. Но на носу сидел Сет, который одним стремительным ударом отбрасывал ужасного змея прочь, и тот возвращался на край света. Однако сцена повторялась снова и снова, подобно тому, как день каждый раз сменяется ночью, а ночь сменяется днем. Эта бесконечная борьба символизировала в глазах египтян победу порядка над хаосом. Теперь мы понимаем, почему Ра питал к Сету уважение. И уважение это было столь велико, что бог всех богов поддержал убийцу Осириса даже тогда, когда его дело было заведомо проигрышным!

 

Притязания Сета

 

После убийства бога Осириса, царя Египта, Сет, терзаемый неутолимой завистью, обратил всю силу своей ненависти на племянника, Гора. Поскольку Осирис умер и сделался владыкой подземного мира, неизбежно встал вопрос о наследии египетского престола. В те времена боги еще имели политическую власть на земле. Фараон станет их наследником, когда появятся первые люди. История Сета была историей скорее человека, нежели бога, настолько его недостатки напоминали наши собственные.

 

Сет и Гор: бесконечная борьба!

 

Гор, сын Осириса, был его наследником: корона Египетского царства принадлежала ему по праву. Но завистник Сет завладел ею силой. Гор, которого поддержала его мать, Исида, созвал суд богов, чтобы любой ценой разрешить этот спор. Ра стал председателем, а Тот выступил в качестве секретаря. Прошло восемьдесят лет, прежде чем дело хоть как-то продвинулось! Боги разделились на сторонников законной власти (то есть Гора) и Ра, для которого Сет был вечным защитником от Апопа! Судебное разбирательство зашло в тупик, требовалось мнение постороннего. И Тот обратился к Нейт, богине города Саис, известной своей мудростью. Ее ответ был однозначен: корона принадлежит Гору. Однако, чтобы Сет не остался в обиде, Нейт посоветовала дать ему в супруги двух богинь, Анат и Астарту. Богам понравилось это решение, однако Ра сомневался. Не слишком ли Гор молод, чтобы достойно править царством? Исида, выведенная из себя бесконечными отсрочками, предложила перенести разбирательство в Гелиополь, где в суде могли бы принять участие Атум и Хепри. Ситуация накалилась! Разъяренный Сет отверг ее предложение и потребовал, чтобы заседания проходили без Исиды. Но богиня была слишком упорна! Она снова пробралась на суд, приняв обличье прекрасной женщины, которая тут же очаровала Сета. Они даже завели беседу. Смущенный такой красотой Сет повел компрометирующие его речи, и в конце концов даже признал законность притязаний Гора! Исида тут же раскрыла себя.

 

От неожиданности Сет лишился дара речи. Ра осудил неблагоразумие Сета, неосторожно доверившегося незнакомке. Так Гор получил корону Египта из рук самого Ра.

 

Реванш

 

Но Сет не желал смириться с решением верховного бога. Он предложил Гору устроить спортивные состязания. Одним из них было состязание в воде: два бога, превратившись в гиппопотамов, должны были одновременно погрузиться под воду, задержав дыхание. Кто продержится дольше, получит Египетское царство! Но Исида, пристально следившая за злоключениями своего сына, помешала соперникам, вызвав в конце концов недовольство обоих! Между тремя божествами завязался яростный спор. Бог солнца Ра, отчаявшийся дождаться примирения, предложил противникам встретиться на пиру. Но, как нетрудно догадаться, празднество продлилось недолго! Спор возобновился с новой силой. Наконец в бесконечную тяжбу вмешался Осирис, до сих пор хранивший молчание, и обвинил судей в бездействии. Будучи повелителем растительности, Осирис пригрозил, что оставит без продовольствия весь Египет! Боги склонились перед его властью и незамедлительно приняли благоприятное для Гора решение.

 

Однако и Сет не был забыт. Ра приблизил его к себе, и он стал «тем, кто кричит в небеса», чтобы все освобождали дорогу перед богом-создателем!

 

Каменные лодки

 

Среди многочисленных состязаний, которые Сет предложил Гору, были... каменные лодки! Странная идея - попытаться спустить на воду судно, высеченное из камня. Пока Сет смаковал свой план, Гор опередил события, изготовив деревянную лодку и покрыв ее похожим на камень гипсом. Победа явно должна была достаться ему. Но Сет не мог смириться с тем, что кто-то оказался хитрее него. Он превратился в гиппопотама и перевернул лодку своего врага!

  

Культ Сета

 

Несмотря на все нелестные мифы, Сет был почитаемым богом. И хотя в Древнем Египте ему посвятили немного храмов, в обрядах, которые проводил фараон, всегда находилось для Сета место. Сначала Сет играл значительную роль в религиозной жизни, однако распространение культа Осириса закономерно привело к упадку культа его убийцы.


Личность Сета очень многогранна: благодетель и защитник, он был в то же время коварным богом-разрушителем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ревностнее всех ему поклонялся фараон. Ведь в фараоне, в силу природы его могущества, столько же от Гора, сколько от Сета! Парадокс? Вовсе нет.

Один из главных мест культа Сета был Омбос  

Сет, покровитель фараона

 

Фараоны не остались равнодушны к необузданному и устрашающему нраву Сета. Эти свойства натуры могли быть свойственны и могущественному царю-завоевателю.

 

К тому же Сет, как и Гор, был защитником первых «пяти имен» правителя. Сети I и сменившие его на троне Рамсесы (XVIII и XIX династии) питали к Сету особое благоговение.

 

Сет участвовал в церемонии коронации каждого фараона. По случаю этого великого события Сет и Гор совершали обряд сематауи («объединения Обеих Земель»), символизирующий объединение Верхнего и Нижнего Египта. Сета называли даже «владыкой Обеих Земель», хотя на самом деле ему подчинялся скорее один Верхний Египет, потому что Нижний Египет достался Гору. В засушливых и пустынных землях первого и плодородных полях второго заключалась самая суть противоборства Сета с племянником! И подобно тому, как ужасающее, неизведанное и неукротимое море было владением Сета, кормилец- Нил принадлежал его брату, Осирису!

 

Места культа Сета

 

В нескольких городах и оазисах существовал настоящий культ Сета. Су, город в оазисе Файюм, и Оксиринх в Верхнем Египте, вели спор о месте рождения бога. Его почитали в обличье рыбы, которую по этой причине не рекомендовалось употреблять в пищу! А в оазисах Каргех и Дахла, на юго-западе страны, жители внимательно выслушивали ответы оракулов Сета. 

 

Сет, воинственный бог

 

Сет считался «владыкой армий царя», и боевой крик фараона часто сравнивали со страшным рыком Сета. Правители Нового царства все более стремились к завоеваниям. Но не боевой крик решает исход сражения! Постепенно в Египте была создана настоящая профессиональная армия. Однако развитие постоянной армии не мешало фараону, когда обстоятельства его к тому вынуждали, прибегать к рекрутской повинности. Эти дивизии «призывников» оказывались под покровительством Ра, Амона, Птаха и, разумеется, Сета. Приравнивая его к важнейшим богам пантеона, египтяне подчеркивали значимость «повелителя гроз и бурь».

 

Знамя с изображением Сета, несомненно, вызывало трепет некоторых врагов... Так что за подчинение чуже-земных народов благодарить следовало этого бога. Но и некоторые вторжения (хеттов, гиксосов и др.) вменялись ему в вину. В такие моменты Сет становился зловредным божеством. Вот почему в истории Египта случались особенно тяжелые периоды!

 

Благоприятные и неблагоприятные дни и Сет

 

Египтяне древности не занимались астрологией. Тем не менее, они все же верили в существование благоприятных и неблагоприятных дней, которые отчасти определяют судьбы людей. Эти дни соответствовали самым выдающимся событиям в жизни египетских богов. Сета, разумеется, это поверье тоже коснулось. Так, двадцать седьмой день месяца атир (сентябрь-октябрь) благоприятен, потому что именно в этот день Гор и Сет заключили мир. И наоборот, второй из пяти эпагоменальных дней («лишних» дней в самом конце года) традиционно считался крайне неблагоприятным. Ведь именно тогда Сет родился в муках из бедра своей матери! Египтяне помнили об этом из-за сильного страха, который внушало им подобное событие. В такой день рекомендовалось по возможности ничего не делать, не выходить из дома и ждать лучшего дня, который не замедлит наступить.

 

Самец-гиппопотам- предмет издевательств врагов Сета

 

Самка гиппопотама отождествлялась с доброй богиней Таурт, покровительницей беременных женщин и матерей, тогда как на самца была обращена вся ненависть, которую люди могли питать к Сету - именно с ним ассоциировалось это животное. Надо сказать, что эта неприязнь во многом была оправдана, потому что гиппопотамы часто уничтожали драгоценные посевы и иногда даже отваживались нападать на скот, когда тот переходил через реку. Египтяне устраивали на них ритуальную охоту. Первым делом зверя загоняли в Нил, где его начинали преследовать несколько человек в лодке из папируса. В реке гиппопотам чувствовал себя куда увереннее, чем на суше, и быстро скрывался под водой. Но когда ему нужно было вдохнуть, он снова всплывал на поверхность, где его и забивали гарпунами охотники.

 

Как и Сет, гиппопотам славился необузданным нравом. Он нередко переворачивал надоедавшие ему утлые лодчонки. И тогда горе несчастному охотнику! «Сет» вполне мог им пообедать!

 

Молитва

 

«О! Мое сильное дитя, голова твоя подобна короне бога Ра, шея твоя - бога Осириса, лоб твой - богини Сатис, волосы твои - богини Нейт, одно плечо твое - бога Гора, другое - бога Сета...»

 
Молитва, защищающая ребенка от всех болезней.



Еще материал по данной теме


Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи