Перун (дохристианская культура)

Дохристианский бог Перун

 

Главное божество древних русичей, почитавшееся и другими народами. Бог грома и молнии, грозный бог, производитель всех воздушных явлений. Атрибуты Перуна - конь и палаш. В IX-X веках Перун на Руси - покровитель князя и дружины.

 

Имя «Перун» происходит от индоевропейского названия горы и горного дуба. Поскольку дубы часто поражаются молниями, а на возвышенностях тем более, то еще на малоазийской прародине индоевропейцев установилась связь этого слова с грозой и молнией. Все эти четыре значения бытуют в образах родственных божеств: хеттского Перунаса, или Пирвы; литовского Перкунаса и латышского Перкунса и др.

Дохристианский бог Перун 

У восточных славян Перун, кроме того, стал богом войны и возвысился над другими богами, а Перун афганцев оказался связан с Плеядами - звездным скоплением в зодиакальном созвездии Тельца. К последнему значению ближе всего индоарийский Парджанья («дождевая туча»), который в Ригведе представлен быком и считается покровителем растений, поскольку поит их дождем и взращивает, оплодотворяя землю.



Еще материал по данной теме


← все статьи