Администрация и бюрократия в древнем Египте




Администрация и бюрократия в древнем Египте

 

Фараон сосредоточил всю власть в своих руках, однако сыну богов, сошедшему на землю, помогала в его нелегком деле целая армия чиновников. Вне всяких сомнений, именно эта сложная, сильно разветвленная система управления была одним из ключей к процветанию Древнего Египта.

 

Действительно, очень сложно управлять страной, вытянувшейся более чем на тысячу километров и разделенной надвое Нилом. Чтобы успешно справиться с этой задачей, египетские правители построили общество, похожее на пирамиду. На самой ее вершине находился фараон, которому принадлежала абсолютная власть над царством и народом. Чуть ниже стоял визирь, второе лицо в государстве - своего рода премьер-министр. За ним следовали, в строгом порядке, хранитель царской казны, управляющий амбарами и множество других чиновников, от более влиятельных до самых скромных.

 

Хотя эта система была создана больше пяти тысяч лет назад, она чем-то напоминает современный бюрократический аппарат. Даже совместительство должностей в то время уже было распространенной практикой...

 

Визирь - высший сановник

 

Первым чиновником государства, человеком, занимавшим самый высокий пост в иерархии древнеегипетской администрации, был чати - визирь. За тысячелетия должность визиря претерпела существенные изменения. В эпоху Древнего царства этот титул присваивался одному из членов царской семьи и передавался от отца к сыну. В Новом царстве должность визиря, напротив, стали занимать лица не царского происхождения.

 

В некоторые эпохи в Египте визирей было двое. Так, Тутмос III (ок. 1504-1450 гг. до н. э.) назначил визиря Юга, отвечавшего за Верхний Египет, и визиря Севера, управлявшего Нижним Египтом. Как бы то ни было, во все времена эта должность имела огромное значение. Визирь, посредник между подданными и фараоном, контролировал все государственные механизмы. В его ведении были сельское хозяйство, армия, полиция, налоги...

 

Знаменитый визирь Имхотеп, служивший фараону Джосеру, именовался одновременно «первым после царя Египта», «великим жрецом Гелиополя» и «регентом Великого Дворца». К этим духовным и мирским обязанностям следует добавить и более конкретные задачи, ведь Имхотеп был также и «великим архитектором царя» и прославился как строитель ступенчатой пирамиды Джосера. А еще он был светилом медицины - недаром его называли «великим врачевателем»!

 

Однако одной из основных задач визиря было отправление правосудия. Вот что говорит об этом Тутмос III, обращаясь к визирю Рехмиру в день его назначения на должность: «Ты будешь следить за тем, чтобы все дела совершались в соответствии с законом и в соответствии с правами, обеспечивая правосудие для каждого человека».

 

От хранителя казны до управляющего амбарами

 

Хранитель казны, подчинявшийся непосредственно визирю, стоял во главе государственной экономики. С эпохи Древнего царства мы находим свидетельства того же разделения, что и для должности визиря. Так, существовало управление «Белой казной», занимавшееся финансами Юга, и управление «Красной казной», ведавшее финансами Нижнего Египта. Хранитель казны контролировал сбор налогов со всех продуктов, которые производились в стране, за исключением зерна. Кроме того, он перераспределял материалы и доходы в зависимости от экономических нужд и текущих объектов строительства. К примеру, ремесленники на службе у фараона получали в качестве платы за свой труд масло, вино и прочие продукты, а также древесину, драгоценные камни и слитки разных металлов, необходимые им для работы.

 

Зерно было исключением потому только, что за него отвечал другой чиновник - управляющий амбарами. Очень ответственная должность, ведь зерно являлось основным продуктом питания всех египтян! Управляющий амбарами, которому помогали многочисленные чиновники, составлял списки налогоплательщиков и подсчитывал количество продуктов, которые каждый должен был отдать из собранного урожая в уплату ежегодного налога.

 

Эти продукты отправлялись в хранилища, из которых государство платило чиновникам, солдатам и слугам.

 

Имениями фараона заведовал главный управляющий. Здесь он распоряжался всем, от крестьян до скота.

 

Наместники, или номархи

 

Хотя вся страна была собственностью фараона, он мог даровать часть территорий храмам, а управление оставшимися землями поручить местным управляющим - наместникам, или номархам. Этот принцип называется децентрализацией. Так, в эпоху Древнего царства Египет

был разделен на сорок две провинции, или нома. На протяжении тысячелетий количество номов, их границы и столицы изменялись.

 

К тому же, если в начале эпохи Древнего царства один номарх мог управлять несколькими номами, то с V династии чаще один номарх управлял только одним номом; здесь он жил, и здесь его обычно и хоронили.

 

Обязанностью этих наместников было ведение реестров землевладельцев и крестьян. Наместники следили за функционированием систем орошения, необходимых для получения хорошего урожая. Кроме того, номархи контролировали городские порты в своих провинциях и входившие в них чужеземные торговые суда. И наконец, они взимали налоги всевозможными товарами - мясом, кожей, тканями, полезными ископаемыми... и, разумеется, зерном, которое затем отправлялось в государственные амбары.

 

Незаменимые чиновники

 

Писцы считались настоящей опорой общества, ведь в Древнем Египте подавляющая часть населения была неграмотной. Обязанности писцов состояли в переписывании священных текстов, получении посланий от царя, ведении реестров и т. п. Ремесло писца недаром называли «первым из ремесел»: оно давало немало преимуществ: «Оно спасет тебя от тяжелого труда, оно защитит тебя от всех работ...», не говоря уж о том, что «работая самостоятельно над текстами, писец не должен платить налогов»!

 

Расскажем и о других чиновниках - военных. Для простых египтян армия была одной из возможностей избежать нищеты.

 

Уже в эпоху Нового царства армия была достаточно организованной, чтобы считаться профессиональной. Главному полководцу, фараону, как всегда, помогал его верный визирь, занимавшийся вербовкой, и его генералы, решавшие военные вопросы.

 

Жрецов тоже можно причислить к чиновникам, потому что они подчинялись фараону и, следовательно, государству.

 

Правитель даровал храмам пахотные земли, которые кормили жрецов. Теоретически религиозные обряды должен был совершать сам фараон, считавшийся сыном богов на земле. Однако, поскольку он не мог заниматься этим каждый день, его заменяли жрецы, прислужившие богам от его имени.

 

За ними следовало множество мелких чиновников, занимавших самые разные должности - от инспектора дворцовых поставщиков до ответственного за гусей...

 

Очень быстро этой всемогущей администрации и ее «министрам» потребовалась настоящая армия помощников. Самые высокие административные посты чаще всего передавались по наследству, от отца к сыну. Что же до прочих чиновников, то они обычно нанимались из представителей среднего класса. В эпоху Среднего царства существовала даже особая школа, в которой готовили к службе будущих чиновников.

 

Натуральные налоги

 

Во времена фараонов государство взимало в свою пользу часть доходов населения в виде натуральных налогов - ячменем, пшеницей, а также продуктами животноводства, охоты и рыболовства. Эти продовольственные запасы, хранившиеся в амбарах, использовались для вознаграждения министров фараона, шли на оплату труда чиновников и на пожертвования храмам. Кроме того, они были незаменимы в голодные годы, когда их распределяли между нуждающимися. На редкость организованная система! Прежде всего, множество чиновников контролировали и оценивали будущие урожаи на каждом клочке земли. После разлива Нила, когда появлялись всходы ячменя и пшеницы, другие чиновники определяли размер налога. И наконец, следовало еще, и проследить за уплатой этого налога. Но горе неплательщикам: их ждало наказание палками!

 

Сделать бюрократическую карьеру

 

Обязательным условием успешной карьеры было обучение ремеслу писарей. Действительно, любой документ, любые материалы, любой проект должны были быть записаны, зарегистрированы и помещены в архив. Естественно, все чиновники стремились подняться по бюрократической лестнице. Самых усердных работников, конечно же, ждало повышение, однако иерархия в Древнем Египте была очень строгой. Тем, кто мечтал занять более высокие должности, советовали «повиноваться вышестоящим лицам и молчать, какими бы ни были обстоятельства» в надежде, что однажды наконец кто-то из них заметит их, и дела пойдут в гору. Малейшая оплошность каралась. Достаточно было одной ошибки в расчетах, и неудачливый чиновник смещался с должности. Более серьезные провинности (подделка документов, кражи и т. п.) рассматривались на суде. Преступника могли приговорить к наказанию палками, к заточению, и даже к отсечению рук или смертной казни.

 

Первая забастовка

 

Один из папирусов рассказывает о первой из известных нам забастовок в истории наемного труда! В последние годы правления фараона Рамсеса III ремесленники, трудившиеся над строительством царских гробниц в Долине Царей, подняли бунт против управляющих, задерживавших причитающиеся им выплаты. Они собрались на площади перед расположенным по соседству храмом и заявили властям: «Мы хотим, есть; уже прошло восемнадцать дней этого месяца...». Чиновники и старшие мастера пытались заставить их работать, но все было тщетно. «Мы пришли сюда, страдая от голода и жажды; у нас нет больше одежды, нет больше масла, и нет ни рыбы, ни овощей. Передайте это фараону, нашему милостивому господину, и сообщите визирю, нашему главе, чтобы нас обеспечили пропитанием». И забастовка не закончилась, пока визирь наконец не раздал ремесленникам в качестве аванса все продукты, что сумел найти, «чтобы они могли продержаться до тех пор, пока фараон не распределит еду».

 

Однако следует уточнить, что такие забастовки устраивали только ремесленники из Долины Царей, потому что их особый статус и значимость их работы позволяли им протестовать подобным образом.

 

О визире судят по одежде!

 

Значимость должности главы египетской администрации подчеркивалась одеждой. Костюм визиря состоял из очень жесткой юбки с завышенной талией лямкой через шею, и короткой набедренной повязки. Иногда визирь набрасывал на плечи шкуру пантеры, на лапах которой оставлялись когти. Кроме того, он носил ожерелье - настолько широкое, что оно могло полностью закрывать грудь. В руках он держал жезл или скипетр. 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи