Первая помощь при отравлении аммиаком




Отравление аммиаком

 

Аммиак - газ с резким запахом, почти в 2 раза тяжелее воздуха. Используется в промышленности (при монтаже холодильников, на сахарных заводах, на нефтехимических и лакокрасочных предприятиях). Применяется при производстве удобрений и взрывчатых веществ. С водой или влагой воздуха образует нашатырный спирт.

 

Аммиак попадает в организм через дыхательные пути или кожу. Оказывает на организм раздражающее и удушающее действие и нарушает свертываемость крови. При воздействии на человека больших доз аммиака быстро наступает смерть.

 

Симптомы отравления. При вдыхании паров аммиака возникают признаки раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Их интенсивность зависит от концентрации газа. Аммиак вызывает слезотечение, насморк, частое чихание, слюнотечение, гиперемию лица, потоотделение, судорожный кашель, чувство стеснения в груди. Иногда он может вызвать ларингоспазм и отек голосовых складок.

 

Человек, попавший в зону действия паров аммиака, испытывает чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль за грудиной. Затем начинается рвота. Пострадавший может потферять сознание, у него развиваются судороги. Если воздействие паров продолжается, наступает сильная мышечная слабость, появляются признаки расстройства дыхания и кровообращения. Смерть наступает при явлениях сердечно сосудистой недостаточности.

 

Впоследствии, уже после излечения, могут наступить различные неврологические нарушения - выпадения памяти, различные тики, понижение слуха и болевой чувствительности, а также помутнение хрусталика и роговицы. В конце концов пострадавший может лишиться зрения.

 

Если человек попал в зону, отравленную аммиаком, то он должен спуститься в подвал или на нижний этаж здания (аммиак легче воздуха!). Нельзя покидать зону бегом. Нужно стараться идти медленным шагом, прикрыв рот и нос шарфом, перчатками или головным убором. Выйдя из зоны поражения, ни в коем случае нельзя принимать спиртное или курить! При оказании помощи пострадавшим нужно одевать защитный костюм, сапоги, перчатки, противогаз.

 

Первая помощь при отравлении аммиаком

 

1. Как можно быстрее вынести пострадавшего из зоны поражения.

2. Ингаляция кислорода или свежий воздух.

3. Промыть горло, нос и полость рта чистой водой 10-15 мин (лучше с добавлением лимонной или глютаминовой кислоты).

4. Обеспечить полный покой в течение суток (даже если отравление аммиаком было легким).

5. Закапать в глаза 0,5 %-ный раствор дикаина, закрыть глаза светозащитной повязкой или надеть темные очки.

6. При попадании яда на кожу место загрязнения хорошо промыть водой, наложить чистую повязку.

7. При попадании яда в желудок - промыть желудок.

8. Госпитализация обязательна.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

← все статьи