Аи и Хоремхеб, или конец династии




Аи и Хоремхеб, или конец династии

 

Правление Эхнатона, фараона-еретика, стало серьезным потрясением для Египта, страдающего от религиозного раскола. После преждевременной кончины юного Тутанхамона, не оставившего наследников, трон оказался свободен. Но XVIII династия не угасла: ее продолжили, один за другим, два сановника, Аи и Хоремхеб.

 

За три тысячелетия, прошедших со времен фараона Нармера до фараона Нектанеба, на троне Древнего Египта сменилось немало выдающихся владык. Бывали, разумеется, и совсем недолгие или неудачные правления, которые, впрочем, не совпадали со смутными временами - в частности, с так называемыми Переходными периодами. Даже на такую блестящую эпоху, какой было Новое царство, тоже пришлась своя доля волнений, неопределенностей, загадок и впечатляющее количество парадоксов.

 

Один из самых удивительных парадоксов того времени состоит в том, что нам почти ничего не известно о жизни фараона Тутанхамона, который, тем не менее, считается одним из самых знаменитых правителей славной XVIII династии. И даже бесценные сокровища его гробницы, обнаруженной в 1922 году английским египтологом Говардом Картером, не пролили свет на его тайну.

 

Кризис религиозного самосознания

 

Такая же неопределенность, обусловленная весьма внушительным количеством загадок, сопровождает и правления двух преемников Тутанхамона, которыми стали Аи (Эйе) и Хоремхеб. Хоть мы не можем составить портрет личности этих фараонов, но, по крайней мере, о них есть, что рассказать. И тот, и другой были сановниками, занимавшими высокие должности при дворе небезызвестного Аменхотепа IV, царя-еретика, который под именем Эхнатона отменил государственный культ Амона во имя своего бога Атона, из-за чего в Египетском царстве начался серьезный кризис религиозного самосознания. В то время будущий Тутанхамон, сын правящего фараона, был еще совсем юн. Женившись на своей сестре - второй (или третьей, как считают некоторые исследователи) дочери Эхнатона, он стал и его зятем. Следуя моде и требованиям новой религии, он поменял имя Тутанхамон на Тутанхатон. 

 

Аи занимал почетную должность наставника юного царевича (во всяком случае, исследователи полагают, что его титул, «божественный отец», соответствует именно этой должности), и значит, был приближенным к семье фараона, причем до такой степени, что в некоторых источниках Аи и его супругу Тии называют отцом и матерью царицы Нефертити. Однако о том, правда, это или нет, судить сложно, потому, что происхождение прекрасной супруги Эхнатона, как и ее участь, по-прежнему остается одной из самых больших тайн.

 

Сановник, осыпанный милостями

 

Как бы то ни было, Аи занимал при дворе египетского фараона очень прочное положение. Этого старого сановника, осыпанного милостями, носителя опахала, стоявшего по правую руку от царя, не интересовала праздная жизнь придворного. Он был опытным воином и носил самое высокое воинское звание - предводителя кавалерии и отряда боевых колесниц, двух формирований, которые считались элитой армии фараона. И хотя, в силу своего преклонного возраста, этому царедворцу уже не так часто, как прежде, выдавалась возможность проявить себя в сражениях, он пользовался огромным уважением воинской касты. Будучи мудрым дипломатом, Аи ловко поддерживал отношения между двумя столицами Египетского царства: новым еретическим городом Амарной, посвященным культу Атона, и древними Фивами, которыми по-прежнему безраздельно правило могущественное духовенство Амона.

 

Действия Аи выдают в нем большую прозорливость и хорошее знание современников, ведь мы помним, что мимолетное увлечение культом Атона не пережило правителя-еретика. После смерти Эхнатона египтяне вновь обратились к Амону, оставленному ими богу. Аи посоветовал своему юному воспитаннику поступить так же: не упорствовать в религиозных заблуждениях своего отца и тестя и восстановить в правах прежний государственный культ.

 

Именно молодой Тутанхатон, которому на тот момент было всего двенадцать лет, унаследовал от покойного фараона египетский трон, приняв свое старое имя, Тутанхамон. Из наставника Аи в одночасье стал великим визирем нового правителя, получив при этом полагающиеся ему власть и влияние.

 

Загадочное прошение

 

Поскольку Тутанхамон умер бездетным, его супруга и сестра, царица Анхесенамон, обратилась к царю хеттов Суппилулиуме с крайне необычной просьбой: отправить к ней одного из своих сыновей, за которого она могла бы выйти замуж и сделать его новым правителем Египта. После долгих колебаний и множества проверок, занявших несколько месяцев, хеттский владыка все же решился послать одного из своих сыновей в Египет, однако принц умер, и об обстоятельствах его смерти нам ничего не известно. Действительно, исследователи обнаружили следы переписки с царем хеттов, однако неясно, от кого именно исходят письма: от вдовы Тутанхамона или же от супруги его предшественника, то есть от Нефертити, которая, по некоторым предположениям, после смерти Эхнатона взяла имя Нефернеферуатон. Однако некоторые египтологи отмечают, что перерыв между правлением Тутанхамона и коронацией Аи был слишком коротким для подобной дипломатической переписки. Так что эта история по-прежнему остается загадкой.

 

Тринадцать или двадцать семь лет на троне

 

Конец XVIII династии определенно богат на загадки. Так, мы можем лишь строить предположения о том, сколько процарствовал Хоремхеб: согласно разным источникам его правление продлилось от тринадцати до двадцати семи лет. Надпись, обнаруженная в его гробнице в Саккаре, подтверждает первую гипотезу. К слову, эту путаницу мог создать и сам царь, который, заботясь о своей славе, мог сдвинуть дату своего восхождения на престол на несколько лет назад, когда на самом деле страной еще правил Аменхотеп III, одним махом стерев из истории правления Эхнатона, Тутанхамона и Аи. Таким образом, Хоремхеб сам выставил себя узурпатором.

 

Беспощадное соперничество

 

Хоремхеб, наш второй герой, также занимавший высокую должность при дворе Амарны, по сравнению с Аи был куда менее могущественным. Однако постепенно он начал оказывать все большее и большее влияние на юного правителя, и между ним и властным великим визирем началось ожесточенное соперничество.

 

Картина была такова (позволим себе упростить ситуацию): на протяжении почти всего правления Тутанхамона Аи занимался вопросами внутренней политики, а Хоремхеб отвечал за безопасность и военные вопросы. Мы можем констатировать, что мало-помалу все изменилось и влияние Хоремхеба возросло, хотя и не знаем точно, из-за каких именно событий или действий царедворца новый фараон, юный Тутанхамон, проникся к нему таким уважением.

 

Надписи, обнаруженные в гробнице сановника на некрополе Саккары, указывают, что он носил титул регента Египетского царства. Почему же, в таком случае, после смерти правителя на трон взошел не он? Очередная загадка (одна из многих) этого необычного периода. Тем не менее можно легко представить, насколько ожесточенным было соперничество между сторонниками «божественного отца» Аи и единомышленниками Хоремхеба.

 

Большинство исследователей сходятся на том, что Тутанхамон умер совсем молодым, в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Убит, стал жертвой заговора? Ничто на это не указывает, более того, ничто не позволяет предполагать, что претенденты на престол могли прибегнуть к столь крайней мере, чтобы ускорить процесс смены власти. Однако все говорит о том, что фараон умер неожиданно. Возможно, в результате несчастного случая?.. Как бы то ни было, к тому моменту, как юный правитель отправился в свое последнее путешествие в вечность, гробницу для него еще не успели построить.

 

Конечно, могила Тутанхамона таила в себе несметные богатства, однако она была довольно тесной по меркам того времени, на что не могли не обратить внимания открывшие ее ученые. Судя по всему, останки фараона поместили в почти готовую гробницу, предназначавшуюся для Аи. В ней даже ничего не стали менять, только расписали стены погребальной камеры.

 

«Божественный отец» против регента

 

Поскольку детей у покойного фараона не было, неизбежно встал вопрос о престолонаследии. Кто будет царем Египта: Аи - «божественный отец» - или Хоремхеб, которого называли регентом? В официальной церемонии похорон Тутанхамона принял участие Аи. По этому случаю старый сановник совершил магический обряд, который, как верили египтяне, возвращал умершему все пять чувств: отверзание рта и глаз мумии фараона. Во все времена этот ритуал, совершаемый обычно старшим сыном, определял наследника покойного. Повторяя вместо принца-наследника жесты предков, царедворец становился продолжателем династии скончавшегося фараона. Некоторые египтологи предполагают, что Аи женился на Анхесенамон, молодой вдове Тутанхамона, однако это кажется маловероятным... Очередной спорный вопрос, очередная загадка!

 

Правление Аи было совсем недолгим - четыре года - и не вошло в историю какими-либо значимыми событиями. Нетрудно представить, какими долгими эти четыре года показались Хоремхебу, вынужденному ждать, когда же трон освободится! Наконец Аи отошел в мир иной при обстоятельствах, которые опять-таки нам не известны. Скорее всего, он умер своей смертью, дожив до преклонных лет. Зато мы точно знаем, что новый фараон, мягко говоря, не уважал память о своих предшественниках. Ожесточение, с которым Хоремхеб уничтожал имена Аи, Тутанхамона и Эхнатона, высеченные на памятниках, свидетельствует о его желании выдать себя за прямого наследника Аменхотепа III. Но хватит о подлогах! Теперь новый правитель должен был проявить себя выдающимся организатором.

 

К блистательной династии Рамсесов

 

Египет бедствовал. Правление Эхнатона, хоть он и покровительствовал искусствам, было не лучшим временем для страны и ее жителей. В религии произошел раскол, и в сердцах людей поселилось смятение: они больше не знали, во что верить. Несогласие Фив и фиванского духовенства с действиями фараона не улучшило положение дел. В общественной жизни и всех государственных механизмах воцарились небрежность, попустительство и анархия. Преемникам Эхнатона, Тутанхамону и Аи, не хватило ни сил, ни времени, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

 

Зато новый фараон нашел поистине незаменимого помощника в лице талантливого визиря по имени Пара- мессу. Этот верховный сановник уверенно взялся за дело, реформировал все государственные институты, провел чистку в правительстве и армии, избавившись от коррумпированных чиновников, укрепил центральную власть и вернул Египту былую славу. Фараон и его визирь, будучи набожными людьми, чтящими культ Амона, установили весьма жесткий контроль над могущественным фиванским духовенством. И мало-помалу в Египте снова воцарились мир и процветание... Но у Хоремхеба, как и у его предшественников, не было наследников. Перед смертью он передал бразды правления своему верному визирю Парамессу и тот взошел на трон под именем Рамсеса I.

 

Хоремхеб стал последним фараоном из знаменитой XVIII династии, пришедшей в упадок еще в амарнский период. Для Древнего Египта началась новая эпоха - эпоха блистательной династии Рамсесов. 



Еще материал по данной теме


Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

← все статьи