Агни (Древняя Индия)




Агни (Древняя Индия)

 

Буквально «огонь». В различных мифологических учениях и школах Востока - бог огня. Считается самым старшим и почитаемым среди богов Индии. Являясь одним из трех великих божеств, входящих в древнюю триаду (Агни, Вайю, Сурья), Агни синтезирует в себе аспекты всех троих. Эти древние боги олицетворяют собой явления природы.

 

Агни имеет множество ипостасей: огонь на небе (солнце, молния), огонь в водах, огонь жертвенного костра, огонь как символ устремленности и т. д.

 

Восточное понимание Агни (особенно в Упанишадах) придает ему всеобъемлющее начало, пронизывающее мироздание, где Агни горит, сияет, освещает, обладает всеми силами, заполняет воздушное пространство, заполняет мир тьмы, укрепляет небо и землю, охраняет их, восходит на небо, рождает миры, знает все пути, все людские и космические тайны и законы, правит вселенной и т. д.

Мифология древней Индии Агни 

Божественная сущность Агни имеет многочисленные имена, хотя высшее из них, как считается, хранится в тайне. Он предстает как асура, пожиратель жертвы (согласно религиозным представлениям, Агни, пожирая жертву, уносит ее и доставляет богам, выступая, таким образом, посредником между ними и людьми), первый Ангирас (один из семи великих мудрецов), Митра, Рудра, Матаришван, Бхарата, Павака («очищающий или очистительный огонь») и т. п. Из его эпитетов особенно известны: Джатаведас - «знаток всех сущностей»; Танунапат - «сын самого себя»; Вайшванара - «принадлежащий всем людям» и др.

 

Агни - один из четырех главных хранителей мира, хранитель Юго-Востока.



Еще материал по данной теме


← все статьи