Афинский музей




Афинский музей

 

Это один из лучших археологических музеев в мире. И хотя посвящен он прежде всего эллинской цивилизации, но здесь есть и великолепная коллекция египетских древностей, освещающая две самые популярные темы - религию и погребальное искусство фараонов.

 

Национальный археологический музей Афин всемирно известен своими богатейшими коллекциями, которые знакомят посетителей с историей Греции. Его длинный элегантный фасад в неоклассическом стиле, украшенный белоснежными колоннами, возвышается над улицей Патиссион в самом центре города. У входа в музей разбит маленький парк с красивыми высокими пальмами, в тени которых туристы могут отдохнуть после экскурсии.

 

Это в высшей степени «греческое» здание было построено в конце XIX века на пожертвования меценатов и средства, выделенные государством и Археологическим обществом. От момента начала работ (1866) и до их окончания (1889) прошло больше двадцати лет. Первые чертежи подготовил архитектор Людвиг Ланге, однако впоследствии его проект претерпел значительные изменения. Коллекции постоянно пополнялись новыми экспонатами, места хронически не хватало, и на рубеже ХIХ-ХХ веков к главному зданию музея пристроили, один за другим, четыре дополнительных корпуса. Однако во время Второй мировой войны, когда Греция была оккупирована немецкими войсками, музей сильно пострадал при бомбардировках Афин.

 

После войны от старого здания было решено оставить только фасад, а все помещения подверглись полной перепланировке, продлившейся несколько лет. Перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах была проведена не менее масштабная реконструкция музея. В те годы вся столица превратилась в строительную площадку. На сей раз работы продлились около двух лет, и летом 2004 года музей был наконец открыт для посещения. В рамках проекта реконструкции он был оборудован по последнему слову техники: теперь он может похвастаться усовершенствованной системой центрального кондиционирования, полностью адаптированной для инвалидов инфраструктурой, новыми торговыми точками, обучающими программами и модернизированными музейными отделами.

 

Но этот музей уделяет внимание не только цивилизациям, сменявшим друг друга в разные периоды истории Греции: на первом этаже здания расположена большая коллекция египетских древностей. Она занимает несколько залов. Выставленные здесь экспонаты знакомят посетителей с историей Древнего Египта с Додинастического периода и до эпохи Птолемеев (т. е. с V тысячелетия до н. э. по I век н. э.). В этом отделе можно увидеть статуи, саркофаги, мумии, рельефы, украшения, статуэтки, гончарные изделия и множество других вещиц.

 

Краткая история

 

Афинский департамент археологии был создан в 1833 году. Его главой стал ученый Людвиг Росс. В связи с многочисленными археологическими открытиями появилась необходимость в музее, который в 1834 году был размещен в зданиях Гефестейона, Библиотеки Адриана и Башни Ветров. В 1888 году по инициативе греческого правительства он превратился в Национальный археологический музей. В 1889 году строительство нового здания было завершено, и с начала XX века большая часть археологических экспонатов из первых государственных коллекций выставляется именно здесь.

 

Погребальное искусство фараонов в экспозиции

 

Внимательный посетитель музея непременно обратит внимание на изобилие чудесных изделий, принадлежавших фараонам. Все эти экспонаты были обнаружены при раскопках некрополей Древнего Египта. Данные предметы, предназначавшиеся для царских гробниц, можно разделить на две категории: большие статуи и маленькие изящные статуэтки. Одним из лучших экспонатов музея, бесспорно, может считаться верхняя часть необычной статуи Рамсеса II; нижняя, к сожалению, не сохранилась. На гранитной спине фараона виден фрагмент второго лица!

 

Картуш с именем Рамсеса высечен на левой руке статуи; именно это позволило отнести данное произведение к периоду правления этого фараона. В египетском отделе музея мы можем полюбоваться и другим уникальным экспонатом - одной из погребальных статуэток, от которой тоже уцелела только верхняя часть. Эта миниатюрная алебастровая фигурка высотой 23 см является изображением фараона, однако выяснить, которого именно, исследователям до сих пор не удалось. Правитель увенчан царским головным убором со складчатым платком - немесом. Произведение талантливого скульптора датируется приблизительно 2575-2155 гг. до н. э. И наконец, XXV династия (ок. 780-656 гг. до н. э.) представлена в музее двумя очень красивыми и редкими экспонатами: сходными по стилю статуэтками. Первая, маленькая статуэтка из почерневшей бронзы, изображает фараона Шабаку в молитвенной позе; руки его лежат на коленях. Эта фигурка - единственный дошедший до нас портрет Шабаки!

 

Вторая статуэтка - изображение принцессы Такушит - относится к тому же периоду и тоже отлита из бронзы, но заметно отличается от первой: женщина облачена в полупрозрачное платье, украшенное золотыми и серебряными инкрустациями; под ним угадываются пышные женственные формы. Объемная прическа была типичной для Позднего периода. Принцесса стоит, прижав одну руку к груди; другая рука у нее опущена. Вся статуэтка испещрена иероглифами и изображениями богов. В завершение нашего краткого обзора погребального искусства фараонов отметим великолепное произведение, найденное на раскопках в Саккаре: статую царского писаря Рахотепа. Эта скульптура высотой около метра выполнена из розового гранита; на ее основании высечены иероглифы имени «Рахотеп», а также записаны его должность и титул.

 

Статуэтка гиппопотама

 

Обычно древнеегипетские мастера изображали это животное в виде амулетов, но есть и исключение: чудесная статуэтка длиной 45 см. Она относится не к Позднему периоду, как можно было бы предположить, а, напротив, к 3150-3100 гг. до н. э. Туловище из черного и белого гранита сделано достаточно грубо, в то время как морда вырезана с особым тщанием.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи