Вишну (Древняя Индия)




Вишну (Древняя Индия)

 

Вишну - верховное божество индуистского пантеона. Он входит в индуистскую божественную триаду (Тримурти), созданную в послеведический период. Согласно Пуранам, в этой триаде Брахма - бог-творец (создатель Вселенной), Вишну - бог-хранитель, Шива - бог-разрушитель.

 

В имени Вишну корневая часть «виш» буквально означает «проникающий во все», «всеобъемлющий».

Вишну (Древняя Индия)

В то время как в Пуранах Вишну является первостепенной фигурой (из восемнадцати глав Пуран ему посвящены шесть), в ведийских гимнах ему отводится менее значительная роль. Однако подавляющее число интерпретаций отождествляют Вишну (Нараяну) с центральным и высшим местом в триаде, отводя ему роль Абсолюта, Источника и основной сути бытия.

 

Гимны (Ригведы) прославляют Вишну, особенно три его шага, пересекающие семь областей Вселенной, которыми он отнял вселенскую власть у царя Дайти Бали. В эпосе Вишну, как правило, представлен в виде своих аватар Кришны и Рамы, он является центральным персонажем ряда мифологических повествований.

 

Вишну имеет и другие имена: Говиндо (пастух), Пурушоттама (высший дух), Кешава (благоволосый) и т. д.

 

Его обычное местопребывание - вершина горы Меру. Супруга Вишну - Лакшми. Его ездовое животное - Гаруда, священная птица. Вишну может перевоплощаться в черепаху, кабана, ястреба. Иконографическая практика изображает Вишну полулежащим на змее Шеше (в ряде случаев может изображаться как юноша). Его четыре руки держат соответственно чакру (оружие сверхъестественной силы, напоминающее бумеранг), раковину, палицу, лотос. Цвет одежды - желтый. Цвет кожи Вишну - синий (темно-синий). В Махабхарате упоминается, что различным Югам соответствует различный цвет кожи Вишну.

 

Основным и определяющим облик Вишну мотивом является его торжество над злом, которое реализуется через его аватаров. Во всех переживаемых воплощениях Вишну несет энергию, которая созидает космос, включая как личного бога человека, через которого эманируют благие лучи-мысли, так и энергию Абсолюта (всего непроявленного), что является противопоставлением космическому хаосу.



Еще материал по данной теме


Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи