Среднее царство в истории Древнего Египта




Среднее царство в истории Древнего Египта

 

В истории Древнего Египта периоды благоденствия постоянно перемежались периодами кризиса, или переходными периодами, в которые эта славная цивилизация оказывалась на грани угасания. В хронологии Среднее царство, знаменитое выдающимися правителями, располагается между первой и второй из этих смутных эпох.

 

Мир, культура и гармония... Лишь очень немногие периоды в античной или современной истории можно без преувеличений охарактеризовать этими тремя словами. Однако они как нельзя лучше соответствуют трем с половиной столетиям (приблизительно с 2150 по 1800 годы до н. э.), которые исследователи называют Средним царством. Тем не менее, до того как наступили годы гармонии и безмятежности, Египетскому государству пришлось пережить особенно мрачные времена. Этот перелом, последовавший за Древним царством и получивший название Первого переходного периода, продлился с VII династии до середины XI и правления фараона Ментухотепа II.

 

Проблемы престолонаследия

 

Необычайная продолжительность правления Пепи II, правителя из VI династии, предпоследнего фараона Древнего царства, стала причиной серьезных проблем престолонаследия. Фараон столкнулся с многочисленными интригами и заговорами, которые замышляли против него управляющие провинциями - номархи. Предоставленные самим себе, без каких бы то ни было указаний и контроля свыше, местные владыки действовали на свое усмотрение, используя в собственных интересах полномочия, которыми их когда-то наделил фараон.

 

Очень быстро страна окончательно погрузилась в хаос. С соседними государствами Ближнего Востока больше не поддерживались никакие отношения, дельта Нила была захвачена. Нубия воспользовалась ситуацией и полностью вышла из-под контроля фараона, чья власть теперь простиралась лишь на провинцию Мемфиса. Резиденция египетских правителей незамедлительно утратила статус столицы, которой стал Гераклеополь, город, где царствовала IX династия, основанная Хети. Соперничество и вражда между претендентами на престол привели к самому худшему, что только могло случиться со страной - ее развалу. Прежде единый Египет вновь разделился на Нижний и Верхний.

 

К беспорядкам добавляется голод

 

Хотя нам известно очень мало подробностей об этой эпохе, исследователи высказывают предположения, что разлад в обществе и политике сопровождался одним, а то и несколькими периодами большого голода, причиной которого были не только волнения в стране. Вероятно, его вызвали также значительные климатические изменения, которые в то время привели серьезному уменьшению среднегодовых осадков. Египтологи продолжают работать над этими гипотезами и по сей день, однако уже сейчас они кажутся вполне правдоподобными и могут пролить свет на некоторые факты.

 

Климатические изменения могли бы объяснить, по крайней мере, отчасти, потрясения, из-за которых едва не угасла египетская цивилизация.  

 

Правление фараона Ментухотепа II приходится на середину XI династии. Именно при этом государе, царствовавшем почти полвека, все начало постепенно налаживаться. Под его эгидой вновь произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта, необходимое условие возвращения к былому могуществу. Как же он сумел одержать верх над враждующими группами заговорщиков и восстановить авторитет царской власти? К сожалению, нам это не известно, однако можно предположить, что правителю пришлось разрешить необычайно сложную задачу, что, должно быть, стало для него серьезным испытанием.

 

Как бы то ни было, Ментухотеп II и его преемники, Ментухотеп III и Ментухотеп IV, расчистили путь XII                династии, деятельность которой оставила славный след в истории страны.

 

Правители среднего царства

 

В этот период Египтом правили XI и XII династия, причем фараоны XII династии были более многочисленны и оказали влияние на все Среднее царство.

 

Историки насчитывают одиннадцать правителей, среди которых была одна женщина - Себекнефрура. Они царствовали в следующем порядке:

 

- XI династия (приблизительно с 2150 по 1995 гг. до н. э.): Ментухотеп II, Ментухотеп III; Ментухотеп IV.

-  XII династия (приблизительно с 1995 по 1800 гг. до н. э.): Аменемхет I; Сенусерт I; Аменемхет II; Сенусерт II; Сенусерт III; Аменемхет III; Аменемхет IV; Себекнефрура.

 

Управление страной - непростое дело

 

Аменемхет I был основателем XII династии. Этот фараон, служивший визирем при предыдущем правителе, прослыл настоящим мудрецом.

 

Он научился править на собственном опыте. Еще будучи визирем, в карьерах Вади-Хаммамат он руководил масштабными кампаниями по добыче камня, что помогло ему стать властным и организованным человеком. Придя к власти, Аменемхет поступил так же со своим сыном, будущим фараоном Сенусертом I, очень рано приобщив его к непростому делу управления страной.

 

Стремясь преподать сыну урок воинского ремесла и научить его командовать войсками, Аменемхет поручил ему возглавить экспедиции в Азию, Нубию и Ливию. А еще он научил своего будущего преемника размышлять над уроками истории. Он рассказал царевичу о страшных смутных временах, когда единая власть отсутствовала, а страна была разделена на две части, и Египет едва не погиб.

 

Сенусерт I запомнил уроки отца на всю жизнь. Его постоянно преследовал страх перед новым разделом царства, страх столь сильный, что он даже перенес столицу из Фив в Лишт, в Средний Египет. Сделав своей резиденцией город, расположенный в самом центре страны, на равном расстоянии от ее южных и северных границ, Сенусерт получил возможность более эффективно проводить реформы, необходимые для укрепления государственной власти.

 

Фараон мог следить за исполнением своих распоряжений благодаря компетентному и усердному правительству, которое он полностью реорганизовал. Стоит отметить, что одна из причин, объясняющих процветание Среднего царства, кроется именно в отмене немыслимо широких привилегий, которыми пользовались номархи, и в строгом контроле над их действиями. Одновременно Сенусерт провел кадастровую реформу, установившую новые границы номов и облегчившую управление провинциями.

 

Утраченное архитектурное наследие

 

Фараоны Среднего царства были великими строителями. Так, например, по распоряжению Сенусерта I египтяне воздвигли новую столицу в Лиште, храм в Карнаке и еще один храм в Гелиополе, от которого сегодня остался лишь один гранитный обелиск. Погребальный храм Аменемхета III, расположенный близ Эль-Лахуна имел, если верить Геродоту, не меньше «двенадцати крытых дворов, ворота которых смотрели друг на друга... два ряда залов, одни из которых были подземными, а другие надземными и расположенными прямо над первыми, общим числом три тысячи...». К несчастью, от всех этих чудес не осталось и следа. В эпоху Нового царства почти все фундаменты новых зданий строились из камней древних памятников. Но обычай повторного использования строительных материалов не был продиктован желанием стереть следы прошлого, напротив, он основывался на принципе преемственности, который требовал, чтобы творения прошлого обогатили творения настоящего.

 

Суровый и величественный правитель

 

Сенусерт III, правнук Сенусерта I, был еще одним из самых знаменитых правителей Среднего царства. До нас дошло несколько портретов и статуй, изображающих его суровым и надменным государем, почти божеством, властным и величественным.

 

Стоит отметить, что этот фараон был очень религиозен: именно благодаря его деятельности Абидос, священный город культа Осириса, достиг вершины своего процветания и славы.

 

Будучи мудрым и дальновидным правителем, Сенусерт III продолжал политику своих предшественников, укрепляя государственную власть и не давая номархам новых привилегий. Сильное государство, благоденствие населения и полная казна обеспечили Сенусерту III мир внутри страны, которым он воспользовался, чтобы уделить все свое внимание

внешней политике и отношениям Египта с соседними народами.

 

И действительно, внешние отношения Египта были далеко не идеальны. Одной из основных забот фараона по-прежнему оставался крайне щекотливый нубийский вопрос.

 

На восьмой год своего правления Сенусерт III предпринял военную экспедицию, чтобы подавить восстание, вспыхнувшее на территории его беспокойных южных соседей. Египту были жизненно необходимы мир и безопасность в Нубии: беспорядки могли помешать торговым миссиям. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, фараон приказал возвести целый ряд гарнизонов, которые защитили бы границы страны и дороги, по которым проходили караваны. Так на холмах, возвышающихся над верховьями Нила от Элефантины до Семны, были воздвигнуты тринадцать мощных крепостей.

 

Границы под надежной охраной

 

Надежно защитив южные границы Египетского царства от чужеземцев, Сенусерт III обратил свой взгляд на восток, который тоже в то время представлял угрозу для страны. Фараон лично возглавил военные походы в Сирию и Палестину, где нанес сокрушительное поражение всем врагам. В то же время он приказал построить на восточных границах еще одну цепочку крепостей. Теперь Египет мог больше не опасаться нашествий.

 

Но, к несчастью, этот мирный период продлился не слишком долго.

 

XII династия угасла со смертью царицы Себекнефруры, и снова возникла проблема престолонаследия. XII династию сменила XIII династия, насчитывавшая около шестидесяти недолгих правлений. И вновь разгорелась ожесточенная борьба за трон, что неизбежно привело к ослаблению царской власти.

 

Египет оказался на грани новой смутной эпохи, которая начнется с нашествием чужеземцев, гиксосов. В эти мрачные времена, получившие название Второго переходного периода, страна опять окажется на грани гибели. 

 

Классический век древнеегипетского языка

 

Среднее царство, и в особенности период правления Сенусерта I, может считаться эпохой культурного расцвета, в которую древнеегипетский язык приобрел особую изысканность и литературность. Об этом свидетельствует произведение под названием «Сказание Синухе». С большим чувством и юмором в нем излагается увлекательная, полная приключении история юного придворного, прислуживавшего супруге Сенусерта I, царице Неферу. Этот рассказ, основанный на реальных событиях и написанный от первого лица, - уникальный источник сведений о нравах той эпохи. Он по праву считается одним из шедевров классической египетской литературы.



Еще материал по данной теме


Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

← все статьи