Мифическое существо Русалка




Мифическое существо Русалка

 

Мифическое существо РусалкаЖенщина-рыба, наяда, способная жить в мире человеческом и мире сверхъестественном. Магический символ инициации.

 

Русалка олицетворяет морскую версию Кентавра. Однако русалка имеет и более позитивный образ - в рассказах моряков, томимых одиночеством в длительном плавании.

 

Русалки фигурируют в фольклоре всех европейских народов, известны в Сибири и в Азии, в том числе в Корее (но там вместо рук у русалок плавники) и в Японии (только голова человеческая, а все остальное - от рыбы).

 

В славянской мифологии русалки (купалки, водяницы, лоскотухи, вилы, ундины) - как правило, вредоносные существа. В них превращаются утонувшие девушки и умершие некрещеные младенцы. В русальную неделю (следующую за Троицей) русалки выходят из воды, бегают по полям, могут защекотать смертных до смерти или заманить в воду. Особенно опасны в четверг - русалочий великий день.

 

Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и божеств, воплощающих плодородие (например, Костромы и др.), смерть которых гарантировала урожай.

 

Часто русалок путают с такими существами древнегреческой мифологии, как нереиды, наяды, водяные нимфы. Но эти вечно юные девы не имеют в отличие от русалок рыбьего хвоста.

Мифические существа Русалки 

Русалка, пленительное создание народной фантазии, наделенное ангельским ликом, белоснежной кожей и обольстительной девственной грудью, но таящее от глаз человека скользкую, покрытую чешуей нижнюю часть тела, заканчивающуюся раздвоенным рыбьим хвостом, - символ опасного и греховного соблазна, женского коварства и обмана, воплощение болезненного сладострастного эротизма, пламенного сексуального вожделения, разрушительной страсти и смерти.

 

В славянской мифологии русалки безоговорочно причислены к нечистой силе.Поразительно, но факт: вера в русалок существовала практически у всех народов древности и Средневековья, обитавших по берегам рек, озер, морей и океанов. Местной разновидностью русальего племени были древнегреческие наяды, нереиды и океаниды; западноевропейские ундины, лорелеи, мелузины и никсы; восточные апсары, албасты и фаравари; славянские русалки, мавки, навки и фараонки. Из них лишь античные морские девы отличались не только красотой лица и прелестью форм, но и добротой души. Особую любовь к людям питали наяды - прекрасные нимфы родников, ручьев и неглубоких речушек. Понравившегося им человека, искупавшегося в источнике наяд, чаровницы могли исцелить от болезни, наделить даром ясновидения и даже бессмертием. Все русалки последующих поколений по непонятным причинам испытывали к представителям рода людского только недобрые чувства. Злодейки с наслаждением топили одиночных пловцов и рыбаков, а порой даже заманивали на рифы большие корабли. По преданию, множество моряков сгубила коварная русалка из Германии, завлекавшая свои жертвы к скале чудесными песнями. Эту опасную скалу на правом берегу Рейна и по сей день называют Скалой Лорелеи.

 

В славянской мифологии русалки безоговорочно причислены к нечистой силе. Их ряды постоянно пополняли утопленницы, женщины, умершие неестественной смертью или похищенные злыми духами. Среди русалок немало маленьких русалят обоего пола, именуемых на Украине мавками или навками (от слав, «навий» - «мертвец»). Мавкаминавками становятся дети, умершие некрещеными, поэтому они часто пристают к припозднившимся прохожим, идущим через лес или кладбище, самым жалостливым образом умоляя подарить им крестик. Выполнять такую просьбу не стоит, если, конечно, жизнь дорога. Лучше всего ответить упыренку магическим заклинанием великого комбинатора: «Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» Тогда малец засмущается и, -обиженно шмыгая соплями, пойдет прочь - деньги покойнику ни к чему. Только упаси бог смотреть ему вслед: спереди-то он мальчик как мальчик (или девочка как девочка), а вот сзади - ходячий анатомический экспонат. Дело в том, что у мавки напрочь отсутствует спина, и все отвратительные внутренности видны как при вскрытии. Короче говоря, зрелище не для слабонервных.

 

Но вернемся к нашим русалкам. Почему славяне называли так самых прекрасных представительниц нечистой силы - вопрос не из легких. Одни ученые считали отправной точкой слово «русло», обозначающее место жительства речных русалок, другие полагали, что русалками их прозвали за русый цвет волос. Последней точки зрения придерживался, в частности, наш знаменитый историк С.М. Соловьев, писавший по этому поводу:

 

«Русалки вовсе не суть речные или какие бы то ни было нимфы; имя их не происходит от русла, но от русый (светлый, ясный); русалки суть не что иное, как души умерших, выходящие весною насладиться оживленною природою».

 

К сожалению, в данном случае великий ученый сплоховал. Далеко не все русалки русые - много среди них и блондинок, и рыжих, но большинство свидетельств признают цвет их волос зеленым, «что твоя конопля». И в этом нет ничего удивительного - зеленый цвет тины, ряски и другой водяной растительности характерен именно для водных фантастических существ.

 

Ошибочным является и мнение, будто все русалки - писаные красавицы. Белорусская русалка, голубоглазая прелестница с зелеными волосами, действительно дивно хороша. Приятны на вид и шаловливые украинские русалочки, но их зеленоглазые и зеленоволосые великорусские подруги, вечно растрепанные и мертвенно-бледные, совсем не радуют глаз. Самую отталкивающую внешность имеют русалки Северной Руси. Вот что пишет о них главный отечественный специалист по русалкам Д. К. Зеленин в своем фундаментальном труде «Очерки русской мифологии»:

 

Ошибочным является и мнение, будто все русалки - писаные красавицы«В северных губерниях России думают, что русалки - существа безобразные, косматые, горбатые, с большим брюхом, с острыми когтями, с длинной гривой, с большим железным крючком, которым ловят прохожих».

 

Отличительная черта внешности всех русалок - распущенные по плечам длинные волосы, которые они любят расчесывать золотым гребнем, глядясь в зеркало прозрачных вод при мягком, серебристом свете месяца. По берегам рек, по полям и лесам русалки ходят либо совсем голыми, едва прикрыв наготу зелеными листьями, либо в белых, полупрозрачных сорочках без пояса. У многих из них есть мужья (водяные, лешие или погубленные ими мужчины) и дети.

 

В ясные лунные ночи русалки предаются любимым развлечениям: купаются, с хохотом плещутся водой, водят хороводы на берегу, плетут венки, поют песни звонкими, чарующими голосами.

Очень любят кататься на мельничном колесе или качаться на ветвях березы. Самые дерзкие, владимирские русалки, ничуть не смущаясь близостью жилья, приходят париться в деревенские бани.

 

Все русалки - оборотни, так как они умеют перевоплощаться в жаб, лягушек, крыс, сорок и других «нечистых» животных и птиц. К людям почти всегда относятся беспричинно враждебно, вредят им всеми возможными способами: рыбакам путают сети, мельникам ломают жернова или портят плотины, у женщин крадут холсты, полотна и нижнее белье. Своим неожиданным появлением проказницы нарочно пугают человека до такой степени, что с ним приключается лихорадка. Впрочем, все это еще цветочки, а ягодки поспевают аккурат к Русальской неделе (восьмой после Пасхи), а также к ночи на Ивана Купалу. Вот когда русалки по-настоящему опасны! В эти роковые дни и ночи они за ноги утягивают неосторожного пловца прямиком на дно, а беспечному гуляке сворачивают голову на спину или, напав сзади и ухватив под мышки, щекочут до тех пор, пока бедняга не умрет, надорвавшись от смеха. Доконав жертву, чертовка бросает труп на месте, но если загубленный парень ей приглянется, русалка утащит его в подводное жилище и, оживив, сделает своим мужем.

 

Русалка - истинная мастерица соблазна, способная дать сто очков вперед не только необученной красавице путане, но и многоопытной японской гейше, поэтому, полагаясь на свои чары, она зачастую действует не силой, а обольщением. Сначала шалунья зовет понравившегося ей мужчину по имени, и если тот имеет глупость откликнуться, томным голосом заводит с ним интимную беседу. В этот миг от ее неземных прелестей невозможно оторвать глаз. Вот как проиллюстрировал это чудное мгновенье большой знаток нечисти Н.В. Гоголь:

 

«Волосы льются с зеленой головы на плечи… Уста чудно усмехаются, щеки пылают, очи выманивают душу… Она сгорела бы от любви, она зацеловала бы». Но стоит только очарованному мужчине поддаться искушению, как тут же начинается глупейшая игра в щекотки с хохотом до упаду и дальнейшими фатальными последствиями.

 

Для защиты христианской души от этой напасти в арсенале наших предков скопилось немало надежных орудий. Первое место среди них принадлежит, конечно, нательному крестику - самому главному аргументу против любой разновидности нечистой силы. Но вот беда - крестик носят, как правило, на груди, а русалки обычно нападают сзади. Если подвергшийся нападению не догадался заранее повесить крест себе на спину, ему следует поспешить занять круговую оборону, т.е. очёртить на земле круг, осенив его крестным знамением. Кроме того, нужно помнить, что русалки боятся огня и железного острия, поэтому спасительную роль может сыграть нож, игла, гвоздь или любой предмет, взятый от домашнего очага: головня, кочерга, ухват и т.д. Хороши также растительные обереги - чеснок и полынь, не говоря уж об осиновом коле - «великом укротителе» ходячей нежити. Не надо отчаиваться даже в том случае, если ничего из перечисленного, как на грех, нет под рукой. Достаточно затянуть специальную русальную песню, чтобы наваждение сгинуло в тот же миг. Если же нет ни слуха, ни голоса, остается последнее, зато самое наилучшее средство. Высмотрев среди русалок самую симпатичную (если, конечно, есть из кого выбирать), нужно вытянуть в ее сторону указательный палец и гаркнуть что есть мочи: «Чур, моя!» Это заклятье вынудит всех русалок окаменеть, кроме указанной избранницы, каковая послушной овечкой и последует за своим повелителем. Целый год она будет исправно хлопотать по хозяйству, не требуя за то никакой награды, но через год, т.е. в начале следующей Русальской недели, непременно сбежит к своим сородичам.

 

Такой замечательный способ обхождения с русалками описан, в частности, в уже упомянутой монографии Д.К. Зеленина. Только вот интересно: а что будет, если русалкин повелитель окажется женатым человеком? Как ему тогда удастся объяснить жене, что он привел с собой именно домработницу, а не кого-нибудь еще? Ответа на эти животрепещущие вопросы автор данных строк, несмотря на все старания, в означенной монографии так и не обнаружил.

 

Вторжение назойливых русалок в жизнь человека, и без того докучную, по счастью, ограничено временными рамками. Объявившись в период цветения ржи, они уходят либо в конце Русальской недели, либо после Семицкой недели, либо на Петров день (в разных местностях поразному). Куда же уходят русалки? По всей видимости, именно туда, где раки зимуют. Ведь раки, как всем известно, их излюбленное лакомство.

 

В любой религии, а не только в христианстве, русалки считаются олицетворением зла, искушения, обмана и коварства. Пожалуй, наибольшие опасения вызывали русалки-апсары у приверженцев индуизма и буддизма. Любовные чары обворожительных апсар настолько сильны, что они с легкостью соблазняют даже подвижников-аскетов, давно отрекшихся от мирской суеты. Да что там аскеты! Когда одна из апсар, «превосходнейшая» Тилоттама, вздумала явиться в собрание богов, Шива, любуясь ею, так крутил головой, что сделался четырехликим; Индра от восхищения весь покрылся глазами, а неразлучные братья-асуры Сунду и Упасунду, обезумев от любви, повздорили из-за нее и так отделали друг друга дубинками, что оба замертво свалились к ногам русалки своей мечты.

 

В европейской алхимии русалка-ундина была полномочной представительницей водной стихии. В мудреных алхимических трактатах, сплошь испещренных всевозможными загадочными знаками и символами, среди прочих встречается и русалка с двумя хвостами, символизирующая серу и ртуть в растворенном состоянии.

 

Русалка - мелузина в геральдике - отличительный знак приморских городов. В родовых гербах она изображалась только в том исключительном случае, если считалось, что родоначальник дворянской фамилии происходил от брака русалки с земным мужчиной (в средневековой Европе верили, что, будучи окрещенной, русалка становится обыкновенной женщиной). Геральдическую мелузину нетрудно узнать по двойному хвосту, завернутому вверх и находящемуся в ее руках.

 

Главным символом Варшавы считается  Варшавская русалка.Иначе выглядит воинственная русалка в гербе Варшавы - с мечом в одной руке и щитом, прикрывающим обнаженную грудь, - в другой. Легенды, объясняющие ее присутствие в гербе польской столицы, несколько противоречивы. По одной версии, прототипом этой воительницы была дочь одного из первых королей Польши. Когда немцы нанесли поражение его дружине, они потребовали ее в заложницы, но гордая принцесса предпочла смерть позору и бросилась с крутого берега в Вислу. В реке непокоренная девушка превратилась в русалку, и с тех пор она с мечом в руке охраняет родной город от врагов.

 

Согласно другой гипотезе, на гербе изображена русалочка Сиренка, обитавшая в ручье, протекавшем посреди площади Рынка. В наше время там и стоит памятник Сиренке, возведенной в ранг покровительницы города.

 

Далеко идущие последствия имело изображение русалки в историческом гербе Палермо. Со временем морская красавица сделалась неофициальной эмблемой и покровительницей сицилийской мафии. Возможно, именно поэтому она и в современных криминальных кругах расценивается как эмблема фарта (удачи).

 

Женщина-рыба, способная жить в мире человеческом и мире сверхъестественном. Магический символ инициации. Русалка – морская версия Кентавра. Однако она имеет и более позитивную символику, по рассказам моряков. В славянской мифологии русалки (купалки, водяницы, лоскотухи, вилы, ундины) – вредоносные существа, особенно опасные в русальную неделю (следующую за Троицей). Часто русалок путают с такими существами древнегреческой мифологии, как нереиды, наяды, водяные нимфы. Но эти вечно юные девы не имеют, в отличие от русалок, рыбьего хвоста.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи