Рамсес III или последний из титанов




Рамсес III, или последний из титанов

 

Рамсес III, весьма почитавший Рамсеса II, с которого он брал пример, был вынужден вести непрерывную войну, защищая Египет от нашествий, а свою власть - от амбициозных жрецов Амона. На период его правления пришлись и апогей, и упадок Нового царства.

 

Начиная рассказ об этом знаменитом государе из XX династии, стоит отметить, что его правление было в высшей степени неспокойным. Сын фараона Сетнахта и его супруги Тейе Меренисит взошел на престол около 1189 года до н. э.

 

Амбиции духовенства Амона

 

Через несколько лет в царство, которое Сетнахт передал своему сыну, вернулось процветание. Волнения, начавшиеся после правления Рамсеса II, наконец были подавлены. Местные влиятельные персоны, в частности, жрецы Амона, не сумели подорвать авторитет фараона и захватить власть, как они стремились. Однако это не значит, что они отказались от своих намерений...

 

Хотя в самой стране снова царил покой, зато обстановка на границах начала ухудшаться. Ближний Восток атаковали «народы моря». На востоке фригийцы опустошили империю хеттов, а филистимляне стали угрозой для Египта. На западе ливийские войска двинулись на дельту Нила. Египет рисковал попасть в мощные вражеские тиски - и оказаться раздробленным. Но Рамсес III был талантливым полководцем. Он умел верно оценивать силы врага, взвешивать риски и противостоять опасностям. Фараон быстро собрал армию и выступил сначала против ливийцев, которые, как он знал, были слабейшими из его врагов. Египетские воины нанесли им сокрушительное поражение и захватили в бою множество пленников.

 

Рамсес III, великий воин

 

Когда ливийцы были побеждены, правитель обратил все свои силы против других захватчиков, которые атаковали Египет одновременно с суши и с моря. Они представляли собой страшную угрозу.

 

Никто и ничто до сих пор не могло их остановить. Готовившийся удар должен был быть ужасен, и правитель Египта понимал, что именно от него зависит как его собственное будущее, так и будущее его империи и его народа.

 

Рамсес III лично возглавил свою армию. Началось сражение. Но сколь бы ни были многочисленны и грозны враги, они не смогли нанести поражение египетским войскам, которые надежно держали оборону сухопутных границ с Палестиной. А вот исход морского сражения оставался под вопросом. Захватчики планировали проникнуть на территорию страны через устье Нила. И хотя египтяне чувствовали себя уверенно на собственной территории в дельте Нила, у них не было военного флота как такового, флота, который мог эффективно сражаться в подобных условиях.

 

И снова Рамсес III показал себя талантливым организатором и стратегом. Он мобилизовал все плавсредства: от царских галер до самых скромных рыбацких лодок, направив суда в разные стратегические точки Дельты. На борту каждого судна размещался небольшой отряд воинов, вооруженных луками и стрелами. Все водные пути, ведущие вглубь страны, были перекрыты настоящими плавучими стенами. И когда враги приблизились к ним, на них обрушился град стрел и метательных копий - которые летели не только с египетских судов! Так фараон спланировал одну из первых комбинированных операций в истории военного искусства. Египетская пехота, укрывшаяся на берегах реки, атаковала противника с фланга и буквально изрешетила его копьями.

 

Захватчик отброшен

 

Это была блестящая победа. Египетские воины обратили вспять или пустили ко дну суда захватчиков. Страна была спасена. Народ чествовал своего спасителя, своего царя-бога.

 

Но передышка продлилась недолго. Несмотря на недавнее поражение, ливийцы снова собрали войска и двинулись к дельте Нила. Над великим городом Мемфисом нависла угроза. И вновь Рамсес успел отреагировать, как истинный полководец. Враг был побит. Ливийский царь Капур оказался в плену, как и многие из его воинов.

 

Государь-победитель возблагодарил Амона, которому он построил храм в Карнаке. Фивы обогатились чудесными подношениями. Отметим, что в одном только стовратном городе насчитывалось в то время восемьдесят тысяч человек, служивших культу Амона! Совсем недалеко от Фив, на холме Джеме по распоряжению Рамсеса III архитекторы возвели погребальный храм Мединет-Абу, копию Рамессеума великого Рамсеса II. Это был настоящий город с царским дворцом, бесчисленными местами культа, домами, предназначавшимися для жрецов, большими хозяйственными пристройками и садами с прудами. Стены святилища украшали великолепные фрески, посвященные, в частности, военным подвигам правителя.

 

Однако, несмотря на подношения и богатства, которыми Рамсес III не переставал осыпать духовенство Амона, он осознавал, что вокруг него зреет заговор. Интриги и признаки распада общества множились день ото дня. И наконец случилось то, о чем никогда раньше никто даже и помыслить не мог: ремесленники Дейр-эль-Медины, трудившиеся над гробницами Долины Царей, устроили забастовку, требуя, чтобы их лучше кормили. Кроме того, именно при Рамсесе III, здесь же, в Долине Царей, начались расхищения гробниц, что уже само по себе многое говорило о настроениях того времени. При дворе росло недовольство, некоторые из младших жен правителя, дети которых не могли наследовать трон, затевали интриги против своего супруга.

 
Завещание фараона

 

В одном из документов, написанных Рамсесом III в конце жизни, - своего рода завещании - фараон подводит итоги своего правления. Государь считал, что выполнил свой долг царя. Он разрабатывал ресурсы страны, преумножая ее богатства. Он украсил храмы богов, а именно: Амона, Ра, Атума и Птаха. Он победил врагов, защитив свой народ и свою империю: «Я оживил целую землю со всеми ее обитателями [...]. Я вырвал человека из нищеты. Я дал ему воздух. Я защитил его от сильного, притеснявшего его [...]. Земля была сыта и счастлива во время моего правления. Я приносил добро как богам, так и людям. Я не присвоил ничего из того, что принадлежало всем [...]»

 

Заговор в гареме

 

Именно внутри царского гарема вызрел один из самых масштабных заговоров против фараона и его власти. Правитель внезапно осознал, что многие из его окружения недостойны того доверия, которое он до сих пор им оказывал. В результате организованного фараоном расследования, а затем и судебного процесса, выяснилось, что некоторые из сановников и придворных были непосредственно замешаны в заговоре. Суровое правосудие свершилось. Одни были приговорены к смерти, другие - к изгнанию, третьим в назидание отсекли уши или нос...

Обстоятельства смерти Рамсеса III скрыты завесой тайны; судя по всему, он скончался как раз во время этого процесса. Стал ли он жертвой заговора? Или все же сумел его расстроить, о чем вроде бы свидетельствует знаменитый папирус, хранящийся в Туринском музее и написанный, по-видимому, рукой самого фараона?

 

Об этом сложно судить с уверенностью. Даже мумия правителя, найденная в гробнице Дейр-эль-Бахри, не прояснила ситуацию: на ней нет ран, которые подтвердили бы версию о насильственной смерти.

 

С кончиной этого государя, умершего в возрасте около шестидесяти пяти лет, завершилось время великих фараонов Древнего Египта.

 

Вскоре духовенство Амона достигнет своей цели, и его власть затмит могущество преемников Рамсеса III, а великий жрец культа станет равным царю. Спустя всего лишь одно столетие с момента смерти Рамсеса III Новому царству и XX династии придет конец.


Первая в истории забастовка

 

Ремесленники из поселения Дейр-эль-Медина, возводившие и украшавшие священные захоронений Долины Царей, считались элитой в своей профессии. Тем более шокирующим были претензии, которые они предъявили власти. Недовольные тем, что им больше не предоставляют подобающее пропитание, ремесленники отказались продолжать работы, и началась забастовка, которая явилась, вероятно, первой в истории страны. Встревожившись, фараон и визирь лично вмешались в дело, чтобы успокоить мастеров. Продовольствие снова стало поступать в изобилии, и все вернулось на круги своя. Но спустя всего несколько месяцев припасы вновь иссякли, и началась вторая забастовка. Эти события, до сей поры немыслимые, свидетельствовали о коррупции, зародившейся во управлении страной.



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

← все статьи