Рамсес II: строитель и завоеватель




Рамсес II: строитель и завоеватель

 

Рамсес II - знаменитый фараон Древнего Египта, полководец, сумевший добиться долгого мира в стране, и великий строитель, благодаря которому появилось немало шедевров архитектуры.

 

По обычаям Древнего Египта стареющий правитель должен приобщить своего наследника к власти. Второй фараон XIX династии, Сети I, не избежал этой традиции. Он начал править вместе со своим отцом, Рамсесом I, когда тому исполнилось 70 лет. Тогда Сети было 30. Это был красивейший мужчина, проявивший немалые таланты в государственных делах и военном искусстве, и к тому же весьма неравнодушный к архитектуре. Царствование Сети I было выдающимся, но неумолимое время вынудило его в свою очередь призвать к себе одного из сыновей, который стал его преемником на троне.

 

Шестнадцатилетний фараон

 

Юного принца, севшего по правую руку царя, звали Рамсес, как и его деда. Ему было всего 16 лет. Но Сети I скончался вскоре после выбора наследника, и, несмотря на свою молодость, Рамсес II стал правящим фараоном. Корону должен был получить не он - юный фараон не был старшим из сыновей Сети. Но уже давно Рамсес имел весьма лестную репутацию: он был кем-то вроде политического советника царя. Если верить легенде, ему исполнилось всего 10 лет, когда отец распознал в нем талант стратега и приказал мальчику возглавить армию.

 
Стремительное развитие, признак гениальности, стало причиной, по которой некоторые придворные вельможи решили помочь юному принцу выдвинуться и обойти старших братьев, имевших по праву рождения больше шансов занять отцовский престол.

 

Дворцовый переворот

 

Разумеется, этот переворот произошел не без причины. Ко времени, когда Рамсес II пришел к власти - к 1300 году до н. э., господство Египта на востоке находилось под угрозой. Несмотря на ряд блестяще проведенных кампаний, Сети I не сумел поколебать власть хеттов, народа Малой Азии, которые породили волнения в египетских колониях Палестины и Сирии. В этой ситуации необходимо было избежать серьезных беспорядков, могущих привести к междоусобной борьбе претендентов на престол.

 

Перед молодым фараоном встала задача узаконить этот дворцовый переворот и продемонстрировать на деле свое превосходство перед братьями. За очень короткий срок он добился всеобщего признания и доказал, что он незаменим в этой ситуации и обладает всеми качествами великого правителя: энергией, отвагой, стремлением к славе и политическим чутьем.

 

Первое, что делает фараон, чтобы укрепить свое положение, - берет в супруги свою сестру, принцессу. Позднее, чтобы помешать зятьям предъявить права на власть, Рамсес II женится на собственных дочерях. Ученые предполагают, что титул великой супруги царя носило не меньше пяти женщин. Детей же у Рамсеса II было, по некоторым оценкам, больше 160, что подразумевает огромное количество наложниц.

Мумия Рамсеса II

 

Гробница великого фараона в Долине Царей была разграблена, и потому в конце XX династии захоронение перенесли. Жрецы бога Амона спрятали мумию Рамсеса в Дейр-эль-Бахри, где она и была обнаружена в 1881 году в великолепной сохранности. Сегодня она хранится в Каирском музее. Это поразительный экспонат. На изящном и надменном профиле царственного старца лежит печать могущества и величия этой благословленной богами династии.

 

Обеспечить безопасность империи

 

В то время одной из первостепенных задач правителя было отвести угрозу, нависшую над империей. В четвертый год царствования, в 1294 году до н. э., Рамсес отправляется в Палестину, в город Библ, чтобы подготовить грядущую кампанию против хеттов. Решающая битва произойдет только девять лет спустя, и сначала создастся впечатление поражения египтян.

 

В 1285 году до н. э. перед Кадешем, городом на севере Сирии, армия фараона встретилась с войсками хеттского царя Муваталли. Рамсес II, получивший ложные сведения от подосланных лазутчиков, решительно выдвинулся навстречу противнику, и его авангард попал в засаду. Тут же частью египетских солдат завладела паника, и они в беспорядке бросились отступать к основному войску, которым командовал сам фараон. Тот проявил необходимые для любого полководца качества - хладнокровие и отвагу. Он возглавил свой отряд, пресек панику у беглецов, произвел перегруппировку, повторил атаку и смешал ряды противника, благодаря своему мужеству и решительности обратив ситуацию в свою пользу. Рассказ о сражении при Кадеше был высечен на пилонах фиванского храмового комплекса Рамессеум. Конечно, победа над хеттами и на этот раз не была окончательной, но она стала доказательством их уязвимости. Фараону дипломатия казалась предпочтительнее военной силы. На 21-м году правления Рамсеса II между ним и царем хеттов Хаттусили III был заключен мирный договор. Это самый древний из мирных дипломатически оформленных договоров, сохранившихся в истории. Переведенный на египетский язык текст был высечен на стенах Карнака и Рамессеума. Через 13 лет еще более укрепил отношения бывших противников брак Рамсеса II и старшей дочери, а спустя примерно 10 лет и второй дочери царя хеттского царства.

 

Сорок лет процветания

 

В 1278 году до н. э. в результате этой политики был подписан мирный договор между двумя державами. Договор, который положил начало 40-летнему периоду процветания Египта.

 

В эти годы мира, которые Рамсес II принес Египту, фараон полностью отдается своему увлечению - архитектуре. Сын богов и богинь, этот правитель понимал, что процветание страны не может зависеть только от государственной власти, какой бы хорошей она ни была, и от материальных ценностей. Как вождь своего народа, фараон обязан показать людям прочную связь между земным миром и потусторонним. Рамсес II желал, как и его отец, засвидетельствовать свою преданность богам, особенно Амону, возведением великолепных зданий в их честь. Сети I построил Карнак, храм храмов, «Небо на Земле». Рамсес продолжил дело, начатое отцом, завершив знаменитый гипостильный зал шириной 53 метра и длиной 103 метра, со 134 колоннами, каждая из которых весит 300 тонн!

 

Несравненное величие

 

Благодаря этому фараону появились потрясающие сооружения, сохранившие память о царствовании, в которое боги сошли с небес на Землю: Луксор, бывший, как и Карнак, главным святилищем Фив Семивратных; Абидос, священный город Осириса; Абу-Сим-бел, храм с четырьмя сидящими колоссами; Танис, Мемфис... И конечно Пи-Рамсес - «Бирюзовый город», укрепленное поселение с великолепными конюшнями, стратегический пункт и сторожевая крепость, обращенная на северо-восток, в сторону Сирии и Палестины, откуда могло начаться вторжение. Неудивительно, что Рамсеса стали называть Великим. Слава об этом фараоне распространилась повсюду, затмив дела предыдущих правителей.

 

Великий фараон Рамсес II умер в возрасте 83 лет и по тем временам мог считаться настоящим долгожителем. Он взошел на престол в шестнадцатилетнем возрасте и правил, таким образом, 67 лет. У фараона было то, чего не хватило его отцу... У него был тот незаменимый союзник, без которого даже лучший из царей мало что способен совершить, - время. Столь долгая жизнь позволила Рамсесу II не только закончить отцовское дело, но и заключить мир с соседями и привести искусства Древнего Египта к небывалому расцвету.

 
Колоссы отступают перед водами озера

 

Архитектура Рамсеса II отличается своей монументальностью. Самые впечатляющие памятники его славе - это огромные храмы, вырубленные в скалистых склонах Абу-Симбела в Нубии. Главный из них - храм Амона с великолепными сидящими колоссами, огромными статуями, высеченными прямо в скале. К сожалению, оба храма были перенесены, и прислоняются теперь не к горе, а к искусственному бетонному куполу, который не имеет ничего общего с первоначальным местом, выбранным когда-то самим фараоном. Это было сделано, чтобы спасти Абу-Симбел от вод озера Нассер, поднявшихся в результате строительства плотины на Ниле.

 

Продолжить отцовское дело

 

Сразу после коронации Рамсес II выразил намерение во всем быть почтительным сыном, не только по отношению к богам, небесным отцам, но и к своему отцу во плоти. Вот что сказал он придворным вельможам: «Я созвал вас всех, ибо мне пришла в голову одна мысль. Я видел, как строят некрополь и гробницы в Абидосе. Работы, начатые там при жизни их владыки, до сих пор не закончены. Сын занимает место отца, но ничего не делает, чтобы завершить памятник тому, кто его породил. Я сделаю так, чтобы повторяли во все времена: "Это его сын дал жить его имени"... Прекрасно создать памятник и увековечить имя отца. Сын таков, каким был тот, кто его породил».



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи