Рамсес IV и заговор в гареме




Рамсес IV и заговор в гареме

 

Рамсес IIIК тому времени как скончался старый фараон Рамсес III, в стране назрел заговор, принявший небывалый размах. Его замыслили жены покойного владыки, не желавшие, чтобы будущий Рамсес IV унаследовал корону. Но тот отреагировал немедленно и безжалостно.

 

Фараон Рамсес III умирал. Правитель был уже так стар и болен, что его конец казался неминуемым. Тот, кто процарствовал почти сорок лет, не зная ни минуты покоя, тот, кто при любых обстоятельствах старался следовать примеру своего великого предшественника Рамсеса II, готовился отправиться в последнее путешествие в загробный мир. Его сын, наследный принц Рамсес, должен был стать следующим фараоном, Рамсесом IV. Но случилось непредвиденное...

 

Претендент по имени Пентаур

 

По приказу наследного принца и будущего правителя многие придворные сановники и чиновники администрации были схвачены в одночасье. 

 

Вскоре стало известно, что эти люди обвиняются не только в подготовке убийства государя, но и в попытке заменить принца Рамсеса, публично провозглашенного наследником своего отца, другим претендентом, принцем по имени Пентаур. Мы не можем с уверенностью судить о том, стала ли кончина Рамсеса III результатом этого заговора, или же он умер прежде, чем заговорщики перешли к решительным действиям. Как бы то ни было, ясно одно: к счастью для себя будущий фараон Рамсес IV узнал о заговоре достаточно рано, чтобы суметь отстоять права на египетский престол.

 

Согласно древней традиции, с момента смерти правителя и до его погребения должно пройти семьдесят дней. Новому фараону с лихвой хватило этого времени, чтобы провести тщательное расследование, в результате которого был раскрыт масштабный заговор, получивший название заговора в гареме. Как выяснилось, за тем, что должно было закончиться настоящим государственным переворотом, стояла одна из жен Рамсеса III, царица Тейя. Эта амбициозная женщина не могла смириться с назначением принца Рамсеса наследником старого государя. Она считала более достойным собственного сына, рожденного от Рамсеса III. Звали его принц Пентаур. Если бы он пришел к власти, Тейя не только стала бы матерью фараона и заняла первое место при его дворе, но и избавилась бы от ненавистной соперницы: матери принца Рамсеса.

 

Козни женщин царского гарема

 

Чтобы добиться своего, Тейе необходимо было заручиться поддержкой придворных вельмож и чиновников администрации. Для этого она решила использовать женщин гарема. Царские наложницы и жены легко могли собирать все сведения о том, что происходит в непосредственном окружении царя, встречаться с будущими заговорщиками и настраивать их против правителя.

 

Привлечь вельмож на свою сторону женщинам оказалось не так уж сложно: в последние годы царствования Рамсеса III признаки грядущего упадка обозначились особенно отчетливо. С годами положение дел становилось только плачевнее. Именно в этот период начались разграбления гробниц: немыслимое прежде преступление, свидетельствующее о падении морали. Египетское общество совершенно определенно двигалось к серьезному кризису. Вот еще один признак разложения: ремесленники Дейр-эль-Медины, трудившиеся над сооружением гробниц Долины Царей остановили все работы, требуя улучшение питания. Это была первая забастовка в истории!

 

Тем не менее, правление Рамсеса III нельзя назвать смутным временем: оно было долгим и славным. Этот владыка - талантливый полководец и опытный стратег - сдержал нашествие «народов моря». Вместе с тем он показал себя великим строителем, претворив в жизнь амбициозные и грандиозные архитектурные проекты. За всеми этими достижениями нестабильность в обществе была незаметна. Однако отлаженный механизм начал давать сбои, росло недовольство реакционеров, считавших политику власти угнетающей...

 

Рамсес IV и хронология правлений

 

Династия Рамсесов правила Древним Египтом во второй половине эпохи Нового Царства и относилась к XIX и XX династиям. Вопросы датировки, особенно в период смены этих династий, вызывают немало споров между исследователями. Считается, что Таусерт, последняя царица XIX династии, и фараон Сетнахт на протяжении нескольких лет царствовали вместе. Обычно XIX и XX династию приблизительно датируют 1295-1070 гг. до н. э.

 

К XX династии относят следующих фараонов (в хронологическом порядке): Сетнахт, Рамсес III, Рамсес IV, Рамсес V, Рамсес VI, Рамсес VII, Рамсес VIII, Рамсес IX, Рамсес X и Рамсес XI.

 

Секретное оружие - магия

 

Однако Тейя не довольствовалась подстрекательством недовольных при помощи женщин гарема. Она использовала и другое оружие, не менее грозное в руках того, кто знает, как с ним обращаться, - магию. Супруга Рамсеса III обратилась за помощью к одному вельможе, пастырю царских стад по имени Пенхуибин. Этот человек решил изготовить восковые фигурки фараона, чтобы наслать на него разные болезни. Другие фигурки, изображавшие придворных вельмож и чиновников, должны были воздействовать на сознание людей, подталкивая их к неповиновению и предательству.

 

Мало-помалу благодаря женщинам гарема, умевшим быть очень убедительными, когда это необходимо, круг заговорщиков расширился. К ним присоединялись высшие сановники, жрецы, военачальники и чиновники: Куш, командир лучников и брат одной из наложниц гарема, Пабакикамун, управитель царского дворца, и многие, многие другие... Почти вся элита Стовратных Фив строила козни против своего государя. В заговоре участвовало подавляющее большинство его приближенных.

 

Вскоре столько народу было посвящено в тайну, что заговорщики потеряли всякую осторожность. Они были настолько самонадеянны, что совсем забыли о том, что им следовало бы остерегаться своего главного противника, человека, от которого они собирались избавиться: наследного принца Рамсеса.

 

Между тем Рамсес повзрослел. Это был уже не мальчик, но мужчина в полном расцвете сил, которого отец посвятил во все тайны политики. Дерзость заговорщиков, достигшая невероятных пределов, не могла оставаться незамеченной. Принц решил действовать и без промедлений приказал взять главных заговорщиков под стражу. Это доказывает, что рядом с ним оставались еще люди, верные законной царской власти.

 

Предательство верных слуг

 

Именно в этот момент состарившийся правитель скончался. Ничто не позволяет утверждать, что Рамсес III узнал о существовании заговора перед смертью. Если же знал, то предательство самых давних и верных слуг, многие из которых были его соратниками, должно быть, стало для фараона страшным ударом и, возможно, ускорило его конец.

 

Во всяком случае, на мумии правителя, обнаруженной в гробнице Дейр-эль-Бахри, не нашлось никаких следов, которые могли бы подтвердить гипотезу о его насильственной смерти. Зато медицинская экспертиза выявила признаки артериосклероза.

 

Хотя Рамсес IV не мог знать наверняка, какова была причина смерти отца, он решил нанести страшный ответный удар по заговорщикам. Не только потому, что те осмелились восстать против царской власти и покуситься на жизнь правителя, но и потому, что фараон понимал: в случае успеха эти люди его бы не пощадили.

 

Начавшийся судебный процесс показал новому монарху, насколько глубоко в его стране успело укорениться зло. Сомневаясь в лояльности профессиональных чиновников, Рамсес IV предпочел обратиться за помощью к своему ближайшему окружению, в чьей верности и преданности он был полностью уверен. Членами этого необычного суда стали два казначея, носитель опахала, четыре виночерпия и глашатай.

 

Однако подсудимые сумели подкупить двух судей, которые присоединились к заговорщикам. Когда же их разоблачили, им предъявили уже двойное обвинение: в предательстве и подкупе. Чтобы заставить преступников хорошенько поразмыслить над своей виной в ожидании смертного приговора, им отрубили носы и уши...

 

Магическая сила имен

 

Древние египтяне верили, что имя человека имеет огромное значение. Оно не только используется при общении: в нем сокрыта некая магическая сила. Действительно, имя может говорить о влиятельности и благородстве его носителя, но и наоборот, может стать источником позора и бесчестья. Так, одного из разоблаченных заговорщиков, чье имя в переводе с древнеегипетского означало «Благо пребывает в Фивах», отныне должны были называть «Зло пребывает в Фивах». А тот, кого звали «Ра любит его», должен был откликаться на имя «Ра ненавидит его». К такому насильственному изменению личности приговаривали иногда преступников, которых ждала смертная казнь, чтобы их постиг вечный позор.

 

Правосудие свершается

 

Расследование сильно затянулось, ведь заговорщиков было так много! Но правосудие свершилось, и фараон был безжалостен. Судьи составили пять списков в соответствии с вынесенным приговором. Большинство заговорщиков попали в первые три списка: их ждала смертная казнь. Исследователи предполагают, хотя и без абсолютной уверенности, что многим из осужденных заговорщиков было предложено покончить с собой. В четвертый список вошли те, кто был приговорен к отсечению носа и ушей. Это считалось таким позорным наказанием, что почти все, кого оно коснулось, предпочли покончить собой, только бы не жить в бесчестье. И наконец, в пятом списке было всего одно имя; этого человека ждало самое легкое наказание: общественное порицание.

 

Так закончился трагический и кровавый эпизод, в результате которого окружение юного правителя, только недавно пришедшего к власти, заметно поредело. Рамсес IV проявил в этой непростой ситуации решительность и жесткость - качества, необходимые владыке, который намеревается добиться от подданных должного почтения и повиновения. Скорость, с которой он действовал, не помешала ему самому соблюдать принципы правосудия. Судебная процедура была соблюдена, свидетели выслушаны, письменный протокол заседаний составлен...

 

Рамсес IV царствовал недолго, всего шесть лет. На втором году правления фараон изменил свои картуши, включавшие самые личные элементы имени. К имени Рамсес он добавил эпитет «истинный», чтобы никто больше не смел, усомниться в законности его власти.

 

Очень показательный поступок, свидетельствующий о том, какую глубокую рану оставил в душе правителя заговор в гареме.

 

Царский гарем

 

Не следует думать, что гарем фараона ничем не отличался от гаремов турецких султанов. В гаремах Османской империи женщины были затворницами, не имевшими никакого контакта со внешним миром. В Древнем Египте ни о каком заточении не могло быть и речи: в гареме жили супруги правителя, их сестры и дочери, и все эти женщины пользовались неограниченной свободой. Легенда гласит, что фараон Рамсес III, который не довольствовался тремя женами, любил проводить досуг в компании женщин своего гарема. И, пока государь общался с супругами, полуобнаженные красавицы ухаживали за ним, поднося цветы, лакомства и напитки.



Еще материал по данной теме


Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

← все статьи